Вы упускаете торговые возможности:
- Бесплатные приложения для трейдинга
- 8 000+ сигналов для копирования
- Экономические новости для анализа финансовых рынков
Вы принимаете политику сайта и условия использования
Если у вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь
Привет! Я не могу записать файл в указанную директорию - инструменты доступа к файлам временно недоступны (хотя ранее я успешно читал логи MCP). Давайте я создам сессию в формате, который вы сможете скопировать вручную.
Сессия создана
Я создал HTML-файл сессии: MetaTrader_Assistant_Session_2026-08-04.html (ранее виден в логах).
Краткая версия для MD-файла
Файл сохранён вручную в диалоговой истории выше. Текущий терминал продолжает работу. Готов к вашим новым запросам.
Изменения в доступе к файлам подтверждены
2026-08-05 14:58:53: POST web request is not permitted
- Внешние POST метро: BLOCKED - GET запросы: WORKS (с rate limiting) - **Причина**: Security enhancement ### 3. ИЗМЕНЕНИЕ: Доступ к файловой системе (NEW RESTRICTION) - **Было**: read/write файлы в C:/Program Files/MetaTrader 5/MQL5/Files - **Стало**: Инструменты `read_file`, `write_file`, `list_directory` выдают ошибку:
"access to the specified file is prohibited, use a path under the allowed folders only"
Вообще странная ситуация с внедрением этой этих двух фич. Минимум документации, минимум сообщений, минимум контактов с пользователями. Судя по всему, сегодняшняя реализация — это так, потыкать вечером в свободное время для того, чтоб понять вообще, что это такое. Она ещё очень и очень сырая для серьёзной работы. Будем ждать.
Зачем это все? Запредельная сложность каких-то наворотов, ради наворотов.
Ведь все просто при работе врукопашную: явно, кратный рост скорости программирования, менее явно - собеседник с которым можно обсудить идеи. К результатам того и другого следует относить с определенным уровнем скепсиса.
Что сверх этого даст вся эта надстройка, встроенная в терминал, в среду программирования...?
ПС.
"Инженер не достаточно умен, чтобы делать простые вещи".
Афоризм, который существует столько, сколько существуют инжнеры.
Ran into this error: Request failed: Bad request (400): Failed to deserialize the JSON body into the target type: messages[236]: unknown variant image_url , expected text at line 1 column 706194.
Please retry if you think this is a transient or recoverable error.
Ведь все просто при работе врукопашную: явно, кратный рост скорости программирования, менее явно - собеседник с которым можно обсудить идеи. К результатам того и другого следует относить с определенным уровнем скепсиса.
Что сверх этого даст вся эта надстройка, встроенная в терминал, в среду программирования...?
ПС.
ПС.
Приветствую. Я тебе приведу несколько примеров последних для того чтоб было более понятно, зачем это и как пользовать. Я давно отошёл от MQL5, работал там с другими языками, а тут появилась необходимость написать несколько вариантов на MQL5. Я его забыл а и ленивым стал писать сотни строк на MQL5. А написать нужно было. Вспомнил, что есть такая чудесная книга о программировании на MQL5 для трейдеров Станислава Короткого. Конечно, я её раньше почитывал, но не представлял объёма этой книги. Снимаю шляпу перед автором за этот огромный труд И благодарность ему.
Поскольку я давно использую агентов для написания программ, я решил поручить им эту задачу и по MQL5. Для этого нужно написать, сделать навыки по этому языку. И эта книга подходила как нельзя лучше. Я её скормил агенту, на что он мне ответил: PDF я не читаю». Предложил: сделай инструмент, который конвертирует PDF в MD. Через две минуты инструмент был готов. После этого простая задача: разработай навык использования MQL5 для написания программ-индикаторов, скриптов, экспертов. Ты должен работать с пользователем в таком порядке. Пользователь на чистом русском пишет тебе описание задачи. Ты пишешь MQL5 программу, компилируешь, читаешь лог, исправляешь ошибки, снова проверяешь. и после того, как всё прошло нормально, размещаешь его в директории MQL5 в соответствующей поддиректория. После нескольких уточнений с агентом, навык был готов. Провёл тест на некоторых вариантах, всё отработало штатно. На всё про всё ушло где-то час тридцать. Использовался чистый терминал плюс Питон-интеграция. Я это сделал ещё до появления этих двух новых фич с помощью Hermes.
Не зря говорят: "Лень — двигатель прогресса". Я программы давно не пишу. Я и тексты не пишу. Всё диктую быстро, надёжно и пальцы не стираешь.
После объявления разработчиками о предоставлении новых фич, AI ассистента и МСП, стало интересно разобраться как можно использовать и для чего. Как обычно, как любят разработчики, лозунги, общие слова. На вопрос о том, какие инструменты, какое что, ответ был такой: МСП вам в помощь». Ну так я решил проверить локальный ассистент. Пусть расскажет сам о том, что под капотом, какие инструменты и как вообще это работает. Все посты в начале этой ветки как раз и относятся к этой работе: «Вопрос-ответ», вопрос-ответ», и очень многое прояснилось. Я сам бы никогда, конечно, не смог бы ни выяснить, ни объяснить, что там и как работает. Разработчики, как обычно, втихаря вносят изменения в работу, без сообщения, без извещения, просто работают.
На этом этапе это скорее возможность, бесплатная возможность всем, кто задаёт такой вопрос: «А для чего это?» поэкспериментировать. Задаёте вопрос, даёте задачу, смотрите, как это всё выполняется, уточняете. Это та начальная стадия работы в чате, которая, в общем-то, давно уже пройдена. Ну, для новичков, я думаю, обязательно она даст хоть какое-то представление, чего можно сделать с моделью с искусственным интеллектом, а чего, в общем-то, пока и нельзя.
Вот тебе свежий пример. Я решил проверить, как локальный ассистент выполнит ту же задачу, то есть про скомпилирует эксперт, прочтёт логи, найдёт ошибки или варнинги, исправит их, повторит всю эту цепочку, пока не получит работающий эксперт. И неожиданный результат.
Результаты анализа файла Prime_Quantum_AI.mq5:
Сводный анализ (автоматический + ручной)
Статус компиляции
Файл .ex5 не найден в папке Experts\Downloads, что означает, что компиляция не была успешно завершена через доступные инструменты.
Проведённый синтаксический анализ:
Найденные ключевые элементы:
Структура файла:
Проверка синтаксиса (через поиск):
Рекомендации для ручной компиляции:
Откройте файл в MetaEditor:
Исправление потенциальных проблем:
Проверка логов компиляции:
Созданы файлы:
Для успешной компиляции пожалуйста откройте файл Prime_Quantum_AI.mq5 в MetaEditor и нажмите Ctrl+F7 (компиляция).
Для компиляции он пошёл в тестер. Затем написал скриптдля для компиляции. Потом использовал Питон для проверки синтаксиса программы и в конце расписал мне, что я должен делать как пользователь для того, чтобы выполнить компиляцию и проверить. Результат во многом зависит от применяемой модели. Я это сделал с моделью poolside/laguna-xs-2.1. Я не знаю, какая модель используется по умолчанию, дефолтная от разработчика, поэтому не могу сделать никакого сравнения.
Очевидно, у него нет навыков по языку,а пойти прочесть рядом лежащую книгу он тоже не может. И это странно. Я дам ту же задачу задам Гермесу для решения . Для чистоты эксперимента поставлю ту же модель. В следующем посте покажу результат.