Плюсы и минусы запрета компиляции в MetaEditor Mql4/Mql5 кода сгенерированного нейросетями - страница 9

Хорошая тема.
Кажется идея запретить разумна.
Если это конечно возможно и желаемо.
Я бы ещё запретил цену Free.

Maxim Kuznetsov #:

lisp не знаешь ?

ну попробуй на нём написать что-нибудь сложнее hello-world :-)

результат будет немного фееричен. Ты не можешь проверить предлагаемое, алгоритм и тех.решения ты не проверишь, поэтому будешь ориентироваться на косвенные признаки.

Я на Lisp писал в начале 90-х для Autocad. Язык совершенно извращенный, хуже по воспоминаниям молодости только Fort.

Aleksey Vyazmikin #:

Это вопрос времени.
Да, и какой смысл домашнюю утилиту делать на таком языке?
Я говорю об эпохе, когда тебе нужно нечто сегодня и за вечер ты получил прототип.
К примеру я месяц потратил на запил чат-бота работающего с кластером локальных машин. С тремя уровнями памяти (свои идеи), с возможностью вести структурированные диалоги по скрипту (интерпретация ответов человека в чёткую логику для дальнейших переходов по скрипту), с возможностью транскрибации и генерации голосовых сообщений, с БД и планировщиком задач. Да переписывал архитектуру два раза, много пришлось читать про эти технологии, но без LLM я бы год это пилил - ища информацию по форумам.
В этот же проект написал утилиту для визуального создания скрипта разговора - блоки и коннекторы.
Из утилит - за неделю сделал вьювер фотографий с удобной разметкой (ручной классификации) - для обучения моделей нужно.
Разобрался с API hh, сделал парсер и бота для поиска вакансий по профилю поиска для пользователей с расчётом времени на дорогу (карту метро hh сдружил с открытыми источниками, сделал пересадки, пофиксил баги в данных hh), и эти граждане отключили API пользователям... погоревал неделю и на 90% восстановил функционал.

И прочее.
Так что я реально вижу для себя прок в LLM.

Вайб кодинг? Какой агентский движок, codex?

Alexey Volchanskiy #:
Вайб кодинг? Какой агентский движок, codex?

По сути - да, я лишь занимался архитектурой проекта и помогал искать баги.

Движка никакого агентского не использовал, всё в интерфейсе чата делалось.

Новости в сфере регуляции ИИ.

Из сената США (сенатор Берни Сандерс и Ко) теперь исходит новая инициатива: «Ban Artificial Superintelligence Act». Получается это распространяется и на результаты его работы.

П. С. Примерно так я и думал создавая эту тему: что откуда то из сферы законодателей и регуляторов это всё начнется, не может же быть так что десятки миллионов людей просто так учились в hi school и строили карьеру. Сопротивление относительно ИИ и роботов предусмотрительно началось гораздо раньше чем у Айзека Азимова и без войн :)

П. П. С. Полагал (из-за того что некоторые финансовые корпорации защитили часть своих экосистем от ИИ) что MetaQuotes ограничит компиляцию ИИ сгенерированного кода в MetaEditor, либо ограничит его размер максимум в 500 строк кода и длиной каждой строки в ширину Full HD экрана, а профессиональным разработчикам типа нас - будет выдавать и обновлять специальные ключи для ME для увеличения этого лимита до например 20к. Но пока всех всё устраивает, интересно какое будет развитие событий дальше.

П. П. П. С. Внизу выдержка из конца последнего сезона Foundation по Айзеку Азимову.

https://www.cnews.ru/news/top/2026-08-11_amerikanskie_senatory_obespokoeny

+

Aleksey Vyazmikin #:
Да, и ещё такая мысль, возможно, заказов во фрилансе стало меньше, потому что люди теперь могут спросить LLM о перспективе вообще этой затеи - мол есть ли смысл этим всем заниматься.
Тут проблема в том, что LLM даёт вывод основываясь на обобщенных данных, и она легко отсеет действительно интересную идею.