Есть ли серьезные планы по обновлению MetaEditor до уровня IDE для программирования профессионального уровня?

Мне очень нравится работать с MT5 и MQL5; это действительно интересный и мощный язык. Я провожу много часов, работая с MetaEditor (ME) каждый день, и хотя в нем много хороших функций, особенно встроенный отладчик платформы, который можно использовать в реальном времени, на живых или исторических графиках, в нем так много ошибок всех видов, что иногда это начинает раздражать. Я работаю над сложными проектами с сотнями файлов, и вот наиболее распространенные проблемы:

- Вероятно, самая важная и самая глючная — это хранилище. Очень чувствительная к малейшим вещам, вы можете легко получить печально известную «распространенную ошибку», которая заставляет вас перезапускать ME. Если вы пытаетесь работать со старой версией, «Вернуться к этой ревизии», она часто зависает, и вы снова получаете «распространенную ошибку».
- Intellisense очень медленный или очень часто работает неправильно.
- Автоматическое форматирование (стилизатор) нельзя настроить. Я использую стиль «MetaQuotes», который в целом мне подходит, но с несколькими повторяющимися ошибками форматирования, которые мне приходится исправлять вручную.
- Работать со многими файлами действительно мучительно; возможности переключения между файлами громоздки и ограничены.
- Совместимость с Unicode неполная.

Это всего лишь краткое резюме; я могу предоставить подробные отчеты об ошибках по всем проблемам, если это необходимо.
Я очень надеюсь, что MetaQuotes вскоре предпримет необходимые шаги или решит открыть возможности для использования профессионального внешнего редактора, сохранив при этом возможность отладки в реальном времени, что является обязательным условием.
Спасибо за отличную работу, но, пожалуйста, предоставьте нам какие-нибудь решения.

English version : https://www.mql5.com/en/forum/487540

+ 1

Пользуясь случаем хотел бы напомнить про сохранившуюся актуальность регионов(сворачивание/разворачивание секций кода) в MetaEditor 5. Так же актуален ввод строки для отображения названия функции, в которой находится курсор. Недавно писал об этом в рамках обсуждения в другой теме, поэтому цитирую:

Igor Zakharev #:

Я люблю большой шрифт. А тогда в мой 27 монитор мало строк по вертикали помещается. Про ноутбук вообще молчу, хоть он и 17-ти дюймовый, а второй 15-ти дюймовый - на них не удобно что либо кодить.

Как то писал в теме предложений - добавить в MetaEditor 5 строку, которая показывает в какой функции находишься(очень часто не понятно если много похожего кода) на подобии как в Visual Studio, но ещё пока не сделали, поэтому есть потребность видеть много кода вертикально.

Придется напомнить и написать еще раз в теме об этом.

Вот на подобии что красной стрелкой выделено, в Meta Editor 5 этого сильно не хватает

Igor Zakharev # :

+ 1

Пользуясь случаем хотел бы напомнить про сохранившуюся актуальность регионов(сворачивание/разворачивание секций кода) в MetaEditor 5. Так же актуален ввод строки для отображения названия функции, в которой находится курсор. Недавно писал об этом в рамках обсуждения в другой теме, поэтому цитирую:

Вы совершенно правы.

Единственное, что мешает мне отказаться от ME, это встроенный отладчик. К сожалению, без него работа с внешним редактором была бы мучительной.

Я действительно не понимаю, как работает MetaQuotes. Редактор кода не является чем-то критически важным, вы должны открыть его, чтобы получить помощь от сообщества MQ. Просто нужно по сути обезопасить компилятор.

На днях выйдет бета, где у редактора МТ5 сменилось хранилище на Git.

Мы запускаем новый проект совместнойработы MQL5 Algo Forge: https://forge.mql5.io

MQL5 Algo Forge
MQL5 Algo Forge
  • MQL5 Algo Forge - trader's community
  • forge.mql5.io
MQL5 Algo Trading community features uniques services for users of MetaTrader 5 and MetaTrader 4 trading platforms

Renat Fatkhullin # :

Мы запускаем новый проект совместнойработы MQL5 Algo Forge: https://forge.mql5.io

Это хорошо, но только если MetaEditor будет обновлен так, чтобы работать как клиентское ПО Git (по крайней мере, с самыми базовыми и распространенными функциями), а все ошибки будут исправлены (на что я надеюсь и на что, конечно, хотел бы).

В противном случае мы уже можем работать с Git внешне по отношению к ME, например, с помощью «GitHub Desktop».

Renat Fatkhullin # :

Можно ли будет использовать собственный репозиторий?

Alain Verleyen:

Я провожу много часов, работая с MetaEditor (ME) каждый день, и хотя в нем много хороших функций, особенно встроенный отладчик платформы, который можно использовать в реальном времени, на живых или исторических графиках, в нем так много ошибок всех видов, что иногда это начинает раздражать. Я работаю над сложными проектами с сотнями файлов

Я не пользуюсь хранилищем и стилизатором. В остальном ощущение такое, что багов в ME столь мало, что чувствую себя в целом комфортно. Раздражений не вызывало. Баг-репорты - да, но они некритические.

Однако, полностью поддерживаю любые улучшения, если они не ломают прежнее.

Не знаю, отпугивает ли ME от MT5 проф. программистов. И могут ли потенциально проф. программисты существенно повлиять на популярность MT5, если бы ME стал идеальным IDE.

Стойкой ощущение, что MQ делают безумно много для проф. программистов. Безумно - потому что это чуть ли не единственный заметный вектор развития MT5.

fxsaber #:

Я не пользуюсь хранилищем и стилизатором. В остальном ощущение такое, что багов в ME столь мало, что чувствую себя в целом комфортно. Раздражений не вызывало. Баг-репорты - да, но они некритические.

Однако, полностью поддерживаю любые улучшения, если они не ломают прежнее.

Не знаю, отпугивает ли ME от MT5 проф. программистов. И могут ли потенциально проф. программисты существенно повлиять на популярность MT5, если бы ME стал идеальным IDE.

Стойкой ощущение, что MQ делают безумно много для проф. программистов. Безумно - потому что это чуть ли не единственный заметный вектор развития MT5.

Такое же ощущение. Удивляет странное навязчивое желание писать все на МКЛ5. Последние серии статей с килотоннами кода просто страшно выглядят.

В настоящее время повсеместной тенденцией является Low_code/Zero_code. Пользователи терминала в большинстве своем не являются профессиональными программистами

да и не планируют ими быть.

Про Git отличные новости 👍

P. S. Текущее хранилище редко использую(в основном на локальном ПК старые версии файлов с датами сохраняю), но Git невозможно обойти стороной :)

Vladimir Perervenko #:

Такое же ощущение. Удивляет странное навязчивое желание писать все на МКЛ5. Последние серии статей с килотоннами кода просто страшно выглядят.

В настоящее время повсеместной тенденцией является Low_code/Zero_code. Пользователи терминала в большинстве своем не являются профессиональными программистами

да и не планируют ими быть.

Я неоднократно объяснял, что только профессиональные разработчики создают массово используемые продукты. Для них нужно все больше возможностей.

Поэтому мы столько усилий прикладываем к развитию языка MQL5. В новой бете будет большой апгрейд OpenBLAS математики.

Кроме того, мы готовим к релизу новый компилятор с массой новых возможностей. В бете его еще не будет.

Для Low code и непрофессиональных разработчиков мы позже проапгрейдим AI Assistant и предложим свой MCP сервер.

Гит полностью интегрирован в MetaEditor и не нужно ставить сторонний Git.

Пока мы предлагаем работу только со своей Algo Forge платформой, аналогичной GitHub. Главный корень MQL5 всегда будет работать с нашим хранилищем, а в Shared Projects возможно разрешим линковать свое внешние хранилище. Для этого в настройках можно будет указать аккаунт во внешней системе.

Наша задача перезапустить совместные проекты.