Как Вы учили язык MQL4/5? - страница 3

Maxim Dmitrievsky #:
MQL переусложнен, имхо
Для торгового терминала слишком жирно 
Не согласен. Проекты торговые могут разными быть... 
Возможностей - куча - это плюса!!!

Maxim Dmitrievsky #:
MQL5 переусложнен, имхо

В основном недокументированными "фичами".

Maxim Dmitrievsky #:
MQL5 переусложнен, имхо
Для торгового терминала слишком жирно 
MQL4 был больше похож на язык для терминала

Можно раскрыть мысль? 

По мне - так особой разницы и нет. После добавления нормального ООП - больше ничего кардинально не поменялось, причём те, кому ООП не нравится - могут по-прежнему писать без его применения. 

Скажем, все настройки я храню в SQL-датабазе, но, если для МТ4 мне нужен был адаптер и доступ к SQL.dll, то сейчас всё работает изначально с базами данных, что мне очень даже нравится. 

Вот, ввели векторы-матрицы, комплексные числа - отлично, в МТ4 у меня были отдельные классы для работы с ними... 

Вобще, что значит "переусложнён"? Ведь это значит, что "приходится писать много лишнего кода". Скажем, в этом плане, программы для Виндовс серьёзно "переусложнены" по сравнению с Досовскими. 

Но, в каком месте в МТ5 "переусложнение" по сравнению с МТ4 ? Я что-то этого не вижу... Можно пальцем показать?

Ivan Titov #:

В основном недокументированными "фичами".

Например? О чём речь?

Georgiy Merts #:

Но, в каком месте в МТ5 "переусложнение" по сравнению с МТ4 ? Я что-то этого не вижу... Можно пальцем показать?

Чтобы вызвать индикатор, нужно проделать дополнительные операции с хендлами, копибаферами, затем перепутать полярности индексаций и запутаться

В МТ4 один раз одной строчкой вызываешь любой индикатор и ставишь ему любой период. Хоть 1000 периодов. 

В МТ5 нужно инициировать 1000 индикаторов с 1000 периодами, помноженными на количество настроек. 

В МТ4 удалил индикатор с алертом с графика, и работаешь дальше. 

В МТ5 удалил индикатор с графика - он продолжает трезвонить из воздуха. Надо было дополнительно ИндикаторРелиз прописывать.

В МТ4 чтобы нарисовать линию индикатора - рисуешь линию индикатора. 

В МТ5 чтобы нарисовать линию индикатора - вызываешь плот Юрия Лозы. 
А если есть расчетные буферы между отрисоаывающимися, то запутаешься чей плот 

Бид, Аск, Тайм, Опен, Хай, Лоу, Клоз - в МТ5 нужно полностью прописывать, либо создавать кастомную функцию. 

В МТ4 чтобы найти что-там в исторических ордерах - нужен один цикл

В МТ5 чтобы найти что-то в исторических ордерах, нужен хороший программист

Georgiy Merts #:
Вот, ввели векторы-матрицы, комплексные числа - отлично

Отлично.
Зашибательно!
Апупительно!!

А зачем? Какой смысл? Рыба где? MQL это давно уже секта программистов, программирующих ради программирования.

Georgiy Merts #:

По мне - так особой разницы и нет. После добавления нормального ООП - больше ничего кардинально не поменялось, 

Кое-что поменялось кардинально. Возьми ордера, позиции, сделки. В МТ4 это было практически одно и то же с точки зрения пользователя.
Поэтому многие называли просто ордером. И в языке так и было: OrderSend(), OrderSelect(), OrderClose(). Было максимально упрощено 
и привязано к одному ордеру, но так неправильно. В МТ5 привязано к биржевому типу: ордер порождает позицию, сделку, а м.б. и не одну.
Частичное исполнение и т.п. Но в некоторых случаях стало значительно сложнее работать со всем этим добром и это видно по постоянным 
вопросам на форуме. 

Второе отличие - работа с индикаторами в советнике. В 4-ке тоже было проще некуда, в 5-ке в онините нужно создать хендл, обработать несколько 
условий, а потом уже в теле советника через CopyBuffer идет доступ к значения индикатора. Объем кода и вероятность ошибки растет. 

Есть и другие отличия, добавлено немало новых функций, язык развивается в правильном направлении, но при этом закономерно усложняется.
При этом имхо порог входа остался на прежнем уровне.

Для профи отличия, возможно, так себе, практически незаметные. Но было время многие любители к 5-ке даже не подступались.

Grigori.S.B #:
Но было время многие любители к 5-ке даже не подступались.

И до сих пор не вникал бы, если б не площадка.

Grigori.S.B #:
При этом имхо порог входа остался на прежнем уровне.

Вот тут не соглашусь. Порог входа с нуля в 4 гораздо ниже, чем в 5.

Я-то сразу в 5 входил, имея опыт программирования, а приятель начинал писать простые советники в 4 по роликам с youtube, вообще ничего не зная про массивы и циклы и не используя их!

JRandomTrader #:

Вот тут не соглашусь. Порог входа с нуля в 4 гораздо ниже, чем в 5.

Я-то сразу в 5 входил, имея опыт программирования, а приятель начинал писать простые советники в 4 по роликам с youtube, вообще ничего не зная про массивы и циклы и не используя их!

Ну с массивами и циклами кардинальных изменений не произошло. )))
Говоря о пороге входа, имел ввиду простейшие индикаторы типа МАшки и скрипты.

Советники - это имхо уже не входной уровень.
Да и с ними можно упростить работу до уровня 4-ки, подключив библиотеку сабера (низкий ему поклон в пояс) MT4Orders.

MT4Orders
MT4Orders
  • www.mql5.com
Parallel use of the MetaTrader 4 and MetaTrader 5 order systems.