Как Вы учили язык MQL4/5? - страница 2

Aleksey Vyazmikin #:

А я стал менять логику в ТЗ, когда понял как это делать, но ещё сам не полностью писал :)

Надо будет почитать. Ещё есть учебник Дмитрия Федосеева, вроде как. Его труды не читали в виде учебника?

Т.е. выучил новое и сразу опробовал как работает, а не изучаешь весь код индикатора с множеством новых функций?
Nikolai Starkovskii #:

У Федосеева лучше 

Пробовал Федосеева, что-то не пошёл. Но не помню почему. Наверное, он для более продвинутых. 

Насчёт ускорения обучения: и это тоже. Смысл в том, что кодирование ТС в 90% случаев - это три столпа: оператор if, цикл for и массивы. Стоит их выучить, погонять пару примеров - и 90% всех идей можно свободно реализовывать. 

А когда учишь по учебнику, какой-то... настрой, что перед тобой высшая математика с 500 параграфами, и ничего не запоминается. 

То есть, обучение не всему, а принципу: юрист не знает закона, но знает куда посмотреть. 

Aleksey Vyazmikin:
Расскажите, знали ли до этого какой то язык или с нуля учили, чего хотели от изучения, какие были самые сложные моменты? Что могло бы помочь быстрей и легче освоить язык программирования MQL5?

Начинал с полнейшего нуля, даже с минуса, т.к. вообще не представлял себе как и что делается в программировании. Смотрел видеокурсы, читал рекомендуемую мне литературу, но в большей степени стало "заходить" тогда, когда создал свою тему и добрые люди направили на путь истинный. Благодарен абсолютно всем участникам Форума за оказанную мне помощь, но особенно хочу выделить Василия Соколова и Алексея Викторова. Нижайший им поклон!!!

С уважением, Владимир.

MrBrooklin #:

Нижайший им поклон!!!

Лоб не расшиби… )))

Еще в школе увлекался программируемым калькулятором, мечтал собрать свой компьютер, изучил "на пальцах" ассемблер 8080... 

Потом уже студентом удалось попасть в одну контору, где был хороший доступ IBM-XT. Там продолжил изучать ассемблер уже x86, также параллельно изучая С. Вот там писал уже свои первые программы.  

А дальше - попал в одну контору, которая писала программы на америкосов. Там писали на C++ c использованием MFC. 

Ну а где-то в 2010г пришёл к трейдингу и MQL - уже с достаточно неплохим опытом использования и С++, и ООП-парадигмы... 

Вот, с тех пор и использую... 

Всё учил в основном по хелпу, по разбору чужих кодов и из собственного опыта написания.

MrBrooklin #:

Начинал с полнейшего нуля, даже с минуса, т.к. вообще не представлял себе как и что делается в программировании. Смотрел видеокурсы, читал рекомендуемую мне литературу, но в большей степени стало "заходить" тогда, когда создал свою тему и добрые люди направили на путь истинный. Благодарен абсолютно всем участникам Форума за оказанную мне помощь, но особенно хочу выделить Василия Соколова и Алексея Викторова. Нижайший им поклон!!!

С уважением, Владимир.

Вот по сути за 4 года можно освоить ок.

Помогают и статьи и кода база и документация со справочником и хелпом.

Roman Shiredchenko #:
Вот по сути за 4 года можно освоить ок.

Помогают и статьи и кода база и документация со справочником и хелпом.

Я продам его с потрохами… Он говорил, что память у него как у рыбки гуппи. Но по факту, когда въезжает в тему, уже никакими клещами из него это не искоренить… 

Я начал с создания скриптов. Затем их код стал переносить в советников. Сейчас понимаю, что не ошибся в правильности выбранного направления.

Полагаю что тут подавляющее большинство так называемых программистов - самоучки. Есть конечно и профессионалы, но их по пальцам сосчитать можно.
Я тоже тут учился и учусь. Основные задумки реализую своими силами, проекты повышенной сложности делегирую в джоб. За 34 выполненных работы мне 
ни разу не попался исполнитель, который что-то сделать не смог, не хотел или пытался откосить. Возможно потому что ответственно отношусь к составлению ТЗ, 
стараюсь взглянуть на него глазами исполнителя.

Что касается самообучения, то имхо достаточно иметь желание и кое-какие способности. А материалов более чем достаточно. Я начинал с простейших штатных индикаторов
и из котобазы. Открывал исходник, читал по учебнику Ковалева про каждый оператор этого индикатора и старался понять как он работает. Когда код состоит из 10-20 строк 
то это не так сложно. Когда казалось что понял, то пытался кое-что поменять в коде, вывести какие-то значения принтами. Т.е. препарировал исходник и издевался над ним 
как мог. Потом перешел к советникам. 

Что самое важное: кроме массы материалов на сайте, самый мощный ресурс - это поддержка форума. Если люди видят что ты пытаешься что-то сделать сам, а не клянчишь 
работу за бесплатно (или за идею ))), то всегда помогают.

Короче, дорогу осилит идущий. Лентяям и трУсам лучше не тратить время.

Alexey Viktorov #:

Я продам его с потрохами… Он говорил, что память у него как у рыбки гуппи. Но по факту, когда въезжает в тему, уже никакими клещами из него это не искоренить… 

Специально выделил то, о чём тебе сам когда-то говорил. Да, вот такая особенность у моей памяти. ))

С уважением, Владимир.

[Удален]  
MQL5 переусложнен, имхо
Для торгового терминала слишком жирно 
MQL4 был больше похож на язык для терминала