Как Вы учили язык MQL4/5? - страница 16

Vasiliy Sokolov #:

Спасибо за теплые слова. Правда я уже не помню в чем Вам помог. В любом случае обращайтесь:)

Если быть очень кратким, то Вы по полочкам разложили, как должна создаваться программа, а главное - функция и её истинное предназначение, которое никто толком на тот момент не смог донести до моего сознания. После Вашего объяснения весь пазл основ программирования у меня начал складываться с достаточно хорошим ускорением.

Ещё раз - низкий Вам поклон!!!

С уважением, Владимир.

P.S. Алексею Викторову - про лоб помню!!! ))

Dz Mak #:
Америку открыли))) база одинаковая,Шарп и джава тоже самое,среда разработки имеет значение-в mql она детская.Пайтон это вообще отдельная клиника со своими пациентами,не надо его сюда приписывать.

VS легко хавает mql, как С++. 

Dz Mak #:
Это детский язык по сравнению с любым другим.Достаточно пару исходников посмотреть, чтобы логику самому писать . после с#  я mql освоил дня за три.
Писал мост МТ4 -TWS с передачей всех данных. 

Языки которые использовал в разработке:

Модуль С++: основной функционал моста.

Модуль С#: соединение между АРI TWS и модулем С++. Первый получает данные, второй их распеделяет по массивам общей памяти.

Модуль MQL4: Обращается к DLL и читает на событиях таймера текущие данные из общей памати модуля С++.

Была реализована передача ВСЕХ рыночных данных на которые я был подписан в IB, а также данные счета. Даже запустил свой стакан цен на МТ4 с данными из TWS (L1,L2). Работал.

Что не сделал: не реализовал обратную передачу из МТ в TWS, то есть, не посылал туда торговые ордера. Сделать было не сложно, но закрыл счет в IB.

На все ушло 3 месяца работы. Делал с нуля. Писал в процедурном стиле, без ООП. Мост работал хорошо. 

Вывод: если не трогать ООП, С++ почти тот же MQL. Но как показала практика, в этом проекте ООП не являлся критически необходимым. Переменные, циклы, массивы, функции... и справка. Ну и некоторая инфа из гугла. (Искал про общую памать, которую придумал в качестве решения. Оказалось в точку).

Недостатки реализации: Сейчас бы отказался от модуля С# и сразу подключал модуль С++ напрямую к TWS. Но тогда так было легче.

Так что, имею некоторое представление об этих языках. Технически они не сложнее, просто в них больше сущностей. Имхо.

Реter Konow #:

Модуль С#: соединение между АРI TWS и модулем С++. Первый получает данные, второй их распеделяет по массивам общей памяти.

Модуль MQL4: Обращается к DLL и читает на событиях таймера текущие данные из общей памати модуля С++.

Была реализована передача ВСЕХ рыночных данных на которые я был подписан в IB, а также данные счета. Даже запустил свой стакан цен на МТ4 с данными из TWS (L1,L2). Работал.

Что не сделал: не реализовал обратную передачу из МТ в TWS, то есть, не посылал туда торговые ордера. Сделать было не сложно, но закрыл счет в IB.

На все ушло 3 месяца работы. Делал с нуля. Писал в процедурном стиле, без ООП. Мост работал хорошо. 

Вывод: если не трогать ООП, С++ почти тот же MQL. Но как показала практика, в этом проекте ООП не являлся критически необходимым. Переменные, циклы, массивы, функции... и справка. Ну и некоторая инфа из гугла. (Искал про общую памать, которую придумал в качестве решения. Оказалось в точку).

Недостатки реализации: Сейчас бы отказался от модуля С# и сразу подключал модуль С++ напрямую к TWS. Но тогда так было легче.

Так что, имею некоторое представление об этих языках. Технически они не сложнее, просто в них больше сущностей. Имхо.

Улыбнуло))) Это мягко говоря)

человеки - параходы ! Иван Фёдорыч Крузенштерны !!

один писал мост, второй статью...

Vladimir Simakov #:

Улыбнуло))) Это мягко говоря)

Ну, это имхо))

Реter Konow #:

А в IB тогда не было интерфейса к С++? Может я чего и путаю, сейчас под санкциями и не работаю с ними.

Maxim Kuznetsov #:

человеки - параходы ! Иван Фёдорыч Крузенштерны !!

один писал мост, второй статью...

Заказывайте статью. И сразу сумму.

Alexey Volchanskiy #:

А в IB тогда не было интерфейса к С++? Может я чего и путаю, сейчас под санкциями и не работаю с ними.

Был. И ко многим другим языкам тоже. Но мой уровень тогда был слабоват чтобы сразу через С++ подключатся. Короче тот интерфейс был сложнее шарповского, о чем в справке сообщалось. Мол, "если вы не опытный программист, мы не рекомендуем вам начинать подключение с С++". Послушал их совет. Я тогда даже на MQL5 еще не перешел. Решил делать как показалось проще. 

Vasiliy Sokolov #:
Меня программирование почему-то привлекло еще в школе, как появился первый комп. Это был 1998 или 1999 год кажется. Решил начать с Visual Basic, т.к. обложка книжки была яркой, а предисловие многое обещало. Но главным пожалуй, были скриншоты с макетами win-форм. Для меня на тот момент было откровением, что оказывается окошки приложений которыми я пользовался, можно было создавать с помощью мышки. Впрочем книжка оказалась фуфлом. Это был русский перевод какой-то американской книжонки, которую написали два журналиста "умеющие объяснять самые трудные темы доступными словами". Книжка сводилась к объяснению как правильно растянуть тот или иной control и как настроить его свойства в редакторе. Собственно программирование было вынесено за скобки. Спустя какое-то время я понял что иду не правильным курсом и тут вдруг мне попалась книжка Крупника "Изучаем Си". Была она неказиста и дешева, в мягком переплете и страниц на 100. Начал ее изучать. Дело шло прямо очень сложно. Продвигался я медленно. Но возникло то самое чувство овладевания знаниями. Было желание продолжать. Мозги буквально перестраивались. В дальнейшем был С++ а затем уже MQL и C#. И конечно, сейчас я уже профессиональный разраб, получающий за свой код деньги, но та самая первая книга навсегда осталась в моей памяти.
Интересная история. Помню как мы с вами ООП на форуме обсуждали, в старые добрые времена.)) Потом вы куда то надолго пропали (я тоже пропадал) и вот опять здесь. 

Из рассказа я понял что вы как самоучка начинали, а как затем стали профессиональным разработчиком?