Вы упускаете торговые возможности:
- Бесплатные приложения для трейдинга
- 8 000+ сигналов для копирования
- Экономические новости для анализа финансовых рынков
Вы принимаете политику сайта и условия использования
Если у вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь
Я думаю в стиле Никитина теперь можно всем общаться. Ему за это не прилетает, наверно можно и всем
Так ведь не всех только домоклов меч останавливает. Некоторым воспитание не позволяет.
Некоторым воспитание не позволяет.
У меня своя точка зрения...
В таких сообществах, как форумы, "воспитание" считается слабостью оппонента, так как всегда есть группа "быковатых" коллег, которые работают только нахрапом...
Остается только два варианта поведения:
1. вообще не ввязываться в обсуждения..., по сути не участвовать в работе форума, а только читать посты...
2. отвечать на "быковатость" той же монетой, и никогда не спускать наезды на себя-любимого...
Круть! :-)
Переделал с раннего Гребенщикова 80-х, когда ему еще звездная моча в голову не ударила. Называется Мочалкин блюз.
Нужно понимать основное различие между ними.
Я полностью с вами согласен, нужно понимать различия. По моему мнению сама суть, как раз, выглядит немного иначе.
ПО этому, как мне кажется, вы слегка ошибаетесь в выводах:
"2) Ручная - это аналитическая оценочная торговля без формализации правил"
В нормальной ручной ТС, обязательно должны быть формализованные правила. Иначе это не ТС. Характер правил может отличаться в более мягкую сторону, но в целом, правила должны быть формализованы.
Даже использование тупого Мартина, подразумевает формализованные правила.
"Если же трейдер торгует строгую формализацию правил, то он - алготрейдер. Только вместо роботов использует руки. "
Нет. Это просто дисциплинированный трейдер, который продолжает Анализировать рынок и использовать свои правила входа/выхода в торговле.
"1) Алго - это формализация правил "
Согласен, причём достаточно жёсткая формализация правил, относительно часто меняющегося рынка.
А на чём строились эти правила? Не на Аналитической работе самого трейдера?
Все правила заложенные в роботе, в любом случае, строятся на аналитической работе, НО без коррекции этой аналитики в процессе работы.
Именно это называется АлгоТрейдингом, именно по этой причине все роботы рано или поздно сливают.
Это были комментарии, а теперь мои мысли:
Вообще, я заметил что термин "Ручная торговля" все понимают по своему.
Типа это:
- залипание у монитора 24/7
- эмоции (это вообще какое то маниакальное мнение, отдельная тема для обсуждения. Тысячи роботов сливают депо без всяких эмоций))))
- ошибки связанные с человеческим фактором
- невозможность использовать интенсивную торговлю (типа робот может запулить 100 ордеров, а человек нет)
- скорость торговли (типа робот может работать быстро, а человек нет)
- размещение ордеров через окно терминала (F9)
- и тд..
В большинстве случаев - это всё убеждения трейдеров, кто НЕ торгует руками))
Или тех кто не понимает как строится принцип ручной торговли. (это тоже отдельная тема...)
Большинство процессов можно автоматизировать, но это останется той же самой ручной торговлей своей идеи и Аналитики!
И ещё один интересный факт - На этом форуме изначально находятся трейдеры использующие роботов в торговле. По этому, все споры "кто сильнее" немного бессмысленны, т.к. трейдеры "Ручники" тут практически не сидят...
А что такое АЛГО трейдинг в своём большинстве?
Ну, на сколько я это понимаю - какая то аналитическая работа (пусть даже банальная),+ подгонка под исторические данные + формализация точки входа/выхода.
И после запуска робота, он торгует на Прошлом анализе, используя "те старые" точки входа, без коррекции своей Аналитики на текущем рынке.
(Робот физически не может этого делать , т.к. сама Аналитическая работа - это всегда человек. И пока что нет такого ИИ, который сможет заменить человека)
Прекрасно понимаю трейдеров, которые хотят побыстрее "тотально автоматизировать" свою торговлю, т.к. в целом ручной спекулятивный трейдинг это очень сложная работа! (выходящая далеко за пределы терминала и это тоже отдельная тема)
Так возникает вопрос, можно ли разработать идею/анализ который будет работать всегда в любой точке рынка???
Напрашивается аналогия со "всесезонной резиной" для авто) Многие ездят на такой и в -30 и в +40. Но мы же понимаем что это, мягко говоря "не правильно" )
"Что касается меня, то я сейчас параллельно ищу как формалиацию правил (ковыряюсь в советниках), так и пытаюсь построить аналитическую систему. Ни то, ни другое пока не позволяет как-то "оформить" сигнал или советник в маркет."
Вот тут, мне кажется и кроется золотая середина. Но складывается такое ощущение что мало кто идёт таким путём, т.к. это реально сложно.
В общем, подводя итоги:
Прежде всего, нужно всегда помнить, что в рынке сидят Люди! И роботы, это производная человека. А значит абсолютно везде присутствует человеческая Идея и Аналитика.
Значит приоритет за Идеей и Аналитикой, а тотальная автоматизация это во-первых всего лишь производная, во вторых - попытка приблизиться к утопии "сижу, а робот колбасит бабосики".
И вот как раз основная проблема, ни с пресловутыми эмоциями и неудобствами ручной торговли, и не с "тотальной автоматизацией" а именно с Идеей!
Именно по этой причине только единицы в долгосроке зарабатывают "Руками", и точно такие же единицы зарабатывают "Роботами".
Отсюда самый главный вопрос: А как вообще возможно создать рабочего "робота" без Ручной торговли??? Откуда возьмётся основная долгосрочная рабочая Идея??
я не верю в тотальную автоматизацию. я не видел работоспособных примеров в долгосроке.
Я полностью с вами согласен, нужно понимать различия. По моему мнению сама суть, как раз, выглядит немного иначе.
В общем, подводя итоги:
Прежде всего, нужно всегда помнить, что в рынке сидят Люди! И роботы, это производная человека. А значит абсолютно везде присутствует человеческая Идея и Аналитика.
Да, такая точка зрения возможна..., но не факт, что она правильная...
Поясню...
Как выглядит форекс для Трейдера?...
Это график некой функции от времени, где показана кривая линия...
Чтобы получить Трейдеру прибыль, он должен соответствующим образом обработать этот график.
Что для этого нужно?...
Математика и спецметоды для правильного принятия решения! И люди здесь остаются за кадром - каждый Трейдер зарабатывает себе прибыль самостоятельно...
И именно здесь ( математика и спец методы ) могут очень сильно помочь РОБОТЫ, которые как раз и занимаются математическими преобразованиями + алгоритмы для спецметодов...
Естественно, все это лежит на самом Трейдере !
В общем, подводя итоги, будущее за РОБОТАМИ..., как бы Вам не хотелось другого...
я не верю в тотальную автоматизацию. я не видел работоспособных примеров в долгосроке.
У меня есть роботы, которые зарабатывали в 2019 г и далее, они же неплохо выглядят и сегодня. Хотя сегодня у меня есть и более эффективные.
Откуда возьмётся основная долгосрочная рабочая Идея??
Идея проста, одна из основ теханализа - торговля по тренду.
А вот как определять тренд и как сопровождать открытую позицию, чтобы перекосить шансы в свою сторону, это уже ноу-хау.
Но, повторюсь, это не форекс, это фортс, тут проще зарабатывать. Оно, конечно, не 20% в месяц, как некоторые хотят, но >1000% за три года есть.
...как мне кажется, вы слегка ошибаетесь в выводах:
"2) Ручная - это аналитическая оценочная торговля без формализации правил"
В нормальной ручной ТС...
Обратите внимание: речь не про оценочное качество, а про логическое разделение одного от другого.
Если у нас "и то, и другое" содержит "и то, и другое", то это будет кашей. В народе известное, как поток сознания. Либо "мнение".
"Если же трейдер торгует строгую формализацию правил, то он - алготрейдер. Только вместо роботов использует руки. "
Нет. Это просто дисциплинированный трейдер, который продолжает Анализировать рынок и использовать свои правила входа/выхода в торговле.
А здесь подмена понятий, но в Вашем случае - это неосознанная логическая ошибка.
Дисциплина - это широкое понятие. Оно относится и к режиму питания. А здесь специализация, которое обёрнуто в термин, чтобы отличать, где эта самая дисциплина применяется.
В остальном же хорошо написали 👍
Математика и спецметоды для правильного принятия решения!
Я не совсем понимаю, что вы понимаете под терминами Математика и Спецметоды?
Можете привести пример?
это не форекс, это фортс, тут проще зарабатывать
Ну так может быть вся проблема в том, что Форекс - это Флетовый рынок, а Фортс - трендовый?
У вас Роботы торгуют в обе стороны? или только по восходящему тренду?
Я не совсем понимаю, что вы понимаете под терминами Математика и Спецметоды?
Можете привести пример?
По сути это и есть алгоритм робота...
Спецметоды - это, например, разделение всего графика на несколько участков, где индикаторы показывают одно и тоже направление движения цены...
А математика задействована в этих индикаторах...
Но вариантов решений проблемы может быть НУ ОЧЕНЬ МНОГО!