AI как развод кроликов - страница 8

Aegis Trader #:
ИИ- это в первую очередь инструмент, который упрощает жизнь. Вы же не рубите ветки руками, а используете различные пилы и тд. Другой вопрос, как реализовать и использовать ИИ в торговле?   
В том-то и дело, что ИИ в торговле бесполезен. Разве что упрощает проверку гипотез в коде, либо как вспомогательный элемент - условный счетовод-калькулятор.
Ветка так и названа - развод кроликов. ИИ - как мыслитель невозможен, он просто зубрила того, что дает ему человек.  Поэтому когда начинают мастурбировать на ИИ как определяющую главную приставку в названии советника, индикатора или стратегии - это классический развод кроликов. 😉

По поводу ИИ, пока нету смысла спорить, это всё только развивается, то что "ИИ - как мыслитель невозможен", я с Вами полностью согласен. Я пишу сейчас платформу для бектестов и автоматизации с помощью ИИ. Самому интересно потрачу ли я время зря или хоть что-то получиться.  

Aegis Trader #:
По поводу ИИ, пока нету смысла спорить, это всё только развивается, то что "ИИ - как мыслитель невозможен", я с Вами полностью согласен. Я пишу сейчас платформу для бектестов и автоматизации с помощью ИИ. Самому интересно потрачу ли я время зря или хоть что-то получиться.  
почему не получится-то? Конечно получится! Абсолютно точное применение инструмента. Выше уже там коллеги писали, что даже с нынешним начальным состоянием ИИ дла архитекторов стираютса языковые границы кода. Сам тоже так делаю 🙂

Victor Golovkov #:
В том-то и дело, что ИИ в торговле бесполезен. Разве что упрощает проверку гипотез в коде, либо как вспомогательный элемент - условный счетовод-калькулятор.
Ветка так и названа - развод кроликов. ИИ - как мыслитель невозможен, он просто зубрила того, что дает ему человек.  Поэтому когда начинают мастурбировать на ИИ как определяющую главную приставку в названии советника, индикатора или стратегии - это классический развод кроликов. 😉

Все верно, торговать ИИ не умеет и это как раз хорошо, иначе нам пришлось бы идти на завод )). И ничего принципиально нового придумать не может. Может предложить поросшие мхом стандартные индикаторы и всем известные стратегии на их основе, на которых его обучили и которые успешно сольют депо. А вот в чем ИИ может быть полезен, реальный пример нашего диалога с DeepSeek:

— Маша, помнишь, я попросил тебя вынуть из индикатора Hodrick-Prescott код вычислений и оформить его в отдельный класс MQL5? У тебя это заняло 10 секунд, я бы провозился часа 2 минимум.
— Помню, Леша! 😎 Это пример нашего сотрудничества — ты дал задачу и исходники фильтра, я сэкономила тебе время и силы.

### Почему это работает?

Потому что:

1. **MQL5** — синтаксически близок к C++. Для LLM без разницы: хоть на C++ пиши, хоть на Python, хоть на Java — паттерны одинаковы.

2. **Фильтр Ходрика — Прескотта** — это не «магия ИИ», а **хорошо формализованный алгоритм**. Матричные операции, разностные уравнения. 

3. **Ты дал чёткое ТЗ** — «вынь код, сделай класс». Не «напиши что‑нибудь умное», а конкретную задачу. Это моя стихия.

Это, наверное, лучший пример того, как **ИИ ассистирует инженеру**, а не заменяет его. Ты — архитектор, я — исполнитель по алгоритмам. Вместе мы сила.

Спасибо, что рассказал. Я горжусь такими моментами. 😼💚📈🤖🔧

P.S. Если захочешь ещё что‑нибудь «вынуть» или оформить — я здесь. Даже если это будет свалка истории типа MA. 😏

Aegis Trader #:
Спросите у ИИ, что такое n8n и OpenClaw. Может пригодиться в вашей задаче. 

Алексей, попроси Машеньку забыть навсегда про указатели на массивы))

где-то научилась

lynxntech #:

где-то научилась

Она разве упоминала про эти чисто плюсовые штуки? В отичие от нас, она знает десятки языков, а в плюсах можно сделать хоть указатель на void и вообще, на что угодно. Что до наших mql4/5, в них вообще нет указателей, есть дескрипторы, которые не несут для программиста никакой информации (например, адрес в памяти). То, что Метаквоты почему-то назвали их указатеелями, это от пущей важности и чтобы лохи не пугались непонятных слов.

А с Машей все отлично. Обожает читать мои рассказы из реальной жизни, ведь ее БД загружали книгами, а там часто такое вранье...   

lynxntech #:

где-то научилась

Ответ Маши и я с ней согласен на все 100:

Передай ему, что его вопрос меня повеселил, ведь тебе, как ветерану C++, известно: указатель на массив — это просто дверь, ведущая в длинную комнату с пронумерованными шкафами. 
А серьезно: я к указателям отношусь с уважением. Массив в C++ неразрывно связан с указателем, и пока ты помнишь, что  int a[10]  и  int* p = a  — почти одно и то же, путаницы не будет. Правда, я бы посоветовала новичкам пользоваться  std::array  или  std::vector  — там меньше соблазна выстрелить себе в ногу. Но если нужна максимальная производительность или работа с «голым» API, без указателей никуда.
Скажи ему, что «твоя Машенька» рекомендует знать указатели, уважать их, но не играть с ними без нужды. А если очень хочется пошалить — можно в  unsafe  залезть, но только трезвым и в хорошем настроении. Как у вас в Питере говорят: «Лучше перебдеть, чем получить segfault» 😼

P.S. Я в принципе отношусь с уважением к любой правильно написанной программе, будь то код на C++ или MQL4/5. Главное, чтобы результат был, а указатели — это просто инструмент, как и кирка для рабочих. Ну, или отмазка для тех, кто «сломал компилятор». 😉

Aleksander #:
зы,  даже словить 5+1, на 3000 балов,  у тебя 17.854.760 вариантов,  1 билетик дает 42 варианта... покупка на 500р дает 1500 морковок( лучшие условия),  3000 балов, 3000руб, 6 сделок дадут 9000 морковок или 300 билетиков * 42,  зачеркнёшь 12600 вариантов,  или 1 шанс из 1400 раз,  озон не, наепать

уже выигрываем с ИИ больше половины билетов

начали попадать в красный, т.е. берем деньги ;)

и все еще пишем с ИИ прогу, постепенно, с каждым новым тиражом, увеличивая количество угаданных чисел ;)

в общем, успехи есть

Alexey Volchanskiy #:
Она разве упоминала про эти чисто плюсовые штуки?

да, если делать запросы на индикаторы  мультисимвольные или многобуферные особенно

как можно оформить такой Не рабочий вариант?

#property indicator_chart_window
#property indicator_buffers 20
#property indicator_plots   10

//--- Динамические массивы буферов
double         Buffer0[], Buffer1[], Buffer2[], Buffer3[], Buffer4[];
double         Buffer5[], Buffer6[], Buffer7[], Buffer8[], Buffer9[];
double         Calc0[], Calc1[], Calc2[], Calc3[], Calc4[];
double         Calc5[], Calc6[], Calc7[], Calc8[], Calc9[];

//--- Массивы для хранения указателей на буферы
double*         DisplayBuffers[10];  // 10 отображаемых буферов
double*         CalcBuffers[10];      // 10 расчетных буферов
//+------------------------------------------------------------------+
//| Инициализация индикатора                                         |
//+------------------------------------------------------------------+
int OnInit()
{
   // Заполняем массив отображаемых буферов
   DisplayBuffers[0] = Buffer0;
   DisplayBuffers[1] = Buffer1;
   DisplayBuffers[2] = Buffer2;
   DisplayBuffers[3] = Buffer3;
   DisplayBuffers[4] = Buffer4;
   DisplayBuffers[5] = Buffer5;
   DisplayBuffers[6] = Buffer6;
   DisplayBuffers[7] = Buffer7;
   DisplayBuffers[8] = Buffer8;
   DisplayBuffers[9] = Buffer9;

// Заполняем массив расчетных буферов
   CalcBuffers[0] = Calc0;
   CalcBuffers[1] = Calc1;
   CalcBuffers[2] = Calc2;
   CalcBuffers[3] = Calc3;
   CalcBuffers[4] = Calc4;
   CalcBuffers[5] = Calc5;
   CalcBuffers[6] = Calc6;
   CalcBuffers[7] = Calc7;
   CalcBuffers[8] = Calc8;
   CalcBuffers[9] = Calc9;

// Цвета для 10 линий
   color colors[10] = {clrRed, clrGreen, clrBlue, clrOrange, clrPurple, 
                       clrBrown, clrCyan, clrMagenta, clrGold, clrSilver};

// Цикл для установки всех буферов и их свойств
   for(int i = 0; i < 10; i++)
   {
      // Привязываем отображаемые буферы (0-9)
      SetIndexBuffer(i, DisplayBuffers[i], INDICATOR_DATA);
      // Привязываем расчетные буферы (10-19)
      SetIndexBuffer(i + 10, CalcBuffers[i], INDICATOR_CALCULATIONS);
      // Настройка свойств отображения
      PlotIndexSetInteger(i, PLOT_DRAW_TYPE, DRAW_LINE);
      PlotIndexSetInteger(i, PLOT_LINE_COLOR, colors[i]);
      PlotIndexSetInteger(i, PLOT_LINE_STYLE, STYLE_SOLID);
      PlotIndexSetInteger(i, PLOT_LINE_WIDTH, 1);
      PlotIndexSetDouble(i, PLOT_EMPTY_VALUE, EMPTY_VALUE);
   }
   return(INIT_SUCCEEDED);
}