Интересное и Юмор - страница 3284

Vladimir Tkach:
Отомстит ли. Может они за вторым блюдом пришли.
Может. Тем паче, что у немцев есть стимул: футболистки сборной Германии уже выиграли олимпийский турнир, обыграв в финале шведок 2:1.

Самый длинный и высокий в мире стеклянный мост открыли в Китае
  • tass.ru
ПЕКИН, 20 августа. /Корр. ТАСС Алексей Селищев/. В национальном парке Чжанцзяцзе (провинция Хунань, Центральный Китай) в субботу открылся для посетителей самый длинный и высокий в мире стеклянный мост. Как передает новостной интернет-портал "Чжунго синьвэньван", билеты были раскуплены посетителями в течение часа. Длина сооружения составляет 430...

Со стороны казалось, что Леночка думает. На самом деле в ее голове бегал одинокий таракан и причитывал: "Что делать-то, что делать?!"

Sergey Golubev:
Со стороны казалось, что Леночка думает. На самом деле в ее голове бегал одинокий таракан и причитывал: "Что делать-то, что делать?!"
А таракан-то, наверное, чужеземец, потому как причитывал. Русский таракан - он бы причитал... тем более в голове у русской Леночки. :-)

Pavel Gotkevitch:
А таракан-то, наверное, чужеземец, потому как причитывал. Русский таракан - он бы причитал... тем более в голове у русской Леночки. :-)
Наверное, в оригинале и было причитал, но для меня это настолько странное и древнее слово (не располагающее к юмору, даже в словаре смотрел значение), что я его заменил на более современное причитывал.

Pavel Gotkevitch:

Причитывать — (иноск.) приговаривать (жалобно) с напевом (как причитывают покойника, невесты девство свое и т. д.) Причитывать (собств.) причислять Ср. Из передней до крыльца... провожали нас с причитываниями и пожеланиями всяких благ бабы, старуха в очках,… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

Причитать :

Значение

устар. прибавлять, присоединять к кому-либо, чему-либо при подсчёте 

устар. приписывать что-либо кому-либо, чему-либо

Alexandr Saprykin:
А я как-то больше доверяю толковым словарям русского языка Ожегова, Ушакова, Ефремовой.

причитать:
1. Плакать, приговаривая, жалуясь на что-нибудь.
2. Исполнять обрядовый плач (во 2 знач.). по покойнику (над покойником). 

А причитывать чаще используют в значении причесть, присчитать, причислить... 

Хотя у той же Ефремовой: 
причитывать - то же, что: причитать. 

Ладно, вопрос закрыт. Страшно там - в дебрях лингвистики.

Pavel Gotkevitch:
А я как-то больше доверяю толковым словарям русского языка Ожегова, Ушакова, Ефремовой.

причитать:
1. Плакать, приговаривая, жалуясь на что-нибудь.
2. Исполнять обрядовый плач (во 2 знач.). по покойнику (над покойником). 

А причитывать чаще используют в значении причесть, присчитать, причислить... 

Хотя у той же Ефремовой: 
причитывать - то же, что: причитать. 

Ладно, вопрос закрыт. Страшно там - в дебрях лингвистики.

Чем же Вас не устраивает словарь Михельсона, что Вы ему не доверяете? 

Alexandr Saprykin:

Чем же Вас не устраивает словарь Михельсона, что Вы ему не доверяете? 

Морицу Ильичу Михельсону я доверяю. Но в его замечательном словаре есть устаревшее слово "причитывать", но нет более современного слова "причитать",

потому как творил уважаемый Мориц Ильич в 19-ом веке, в отличие от более современных Ожегова, Ушакова, Ефремовой.

Может другая форма слова. Поиграть - поигрывать, почитать - почитывать, причитать - причитывать. 

Смысл тот же, что причитать, но с меньшей степенью выраженности.