Интересное и Юмор - страница 3287

Жители амурского городка просят запретить его "мучительное для ушей" склонение

"Нам, жителям, очень неприятно, когда СМИ пишут и говорят "в Сковородине", "из Сковородина". Это очень режет ухо! Мы понимаем, что нормы русского языка разрешают склонять название нашего города, потому что все самостоятельные части речи склоняются. Но это звучит очень некрасиво! Просим вас внести название города Сковородино в список исключений и закрепить единое произношение и написание этого слова", - отмечается в петиции. Ее авторы и подписанты призывают запретить склонять название города, в которым проживает около 9000 человек, на законодательном уровне.
  • realty.newsru.com
Жители небольшого города Сковородино в Амурской области собирают подписи под петицией в Минобрнауки РФ и региональные ведомства с просьбой запретить склонять название их населенного пункта. "Нам, жителям, очень неприятно, когда СМИ пишут и говорят "в Сковородине", "из Сковородина". Это очень режет ухо! Мы понимаем, что нормы русского языка...

Россияне бегут из "нецензурных" деревень
Первую попытку убрать неприличные названия с карты предприняли еще большевики. При советской власти деревню Ибаково в Мордовии переименовали в Нагорную, подмосковные Поздютки – в Радугу, Польское Сучкино в Нижегородской области – в Липовку, а смоленскую Херовку – в Красную пристань.

Тем не менее, в населенных пунктах с карикатурными или неприличными названиями и сегодня живут сотни тысяч россиян. В Подмосковье до сих пор стоят села Бухловка, Пьянкино и Блядищево, в Тверской области – Большой и Малое Лохово, Козлы и Мошонка, в Калужской области – Дешевки, а в Кемеровской – Козявкино и Старые Черви.

Россияне бегут из "нецензурных" деревень: переименовать Блядищево или Лохово мешает бюрократия
  • www.newsru.com
Россияне, которым не посчастливилось родиться в населенных пунктах с нецензурными или просто некрасивыми названиями, нередко бегут с малой родины в более "приличные" места. Неблагозвучное название поселка или улицы вызывает у жителей заниженную самооценку и порождает комплексы, указывают психологи. Но из-за пробелов в законодательстве и...

И последнее про топонимику:

В каких районах Москвы каких фамилий больше

В Москве проживают четыре человека с фамилиями Москва, около 10 Москвичей, порядка 40 Москвичевых и больше 500 Москвиных. Такие фамилии обычно давали беспризорникам и безродным. Как считалось, родился в Москве, значит, будешь Москвиным или Москвичом.

Особенности национальных ФИО: откуда в Москве Дурные, Геи, Мандюки, Вы и другие странные фамилии
  • www.newsru.com
Самая популярная российская фамилия, безусловно, Иванов. Однако существуют и люди, чьи фамилии встречаются в единственном экземпляре. Так, в Москве проживают 30 человек, чьи фамилии - Убери, Работяга, Работник, Убейко, Цалуй, Лабик, Пава, Давила, Щавель, Яблонько, Забавик, Жабонос, Обжорин, Жавкин и Евангелии. Самые редкие имена и фамилии...
[Удален]  
Из песни слов не выкинешь ...))) Историки заявляют что подобные названия связаны с путешествиями Петра Первого, а он как водится любил принять на грудь и давать комментарии увиденной местности, его писарь немного корректировал названия и их давали населенным пунктам. Едя в очередном путешествии его слуга перевернул повозку, охрана спросила как пострупить, в итоге населенный пункт был назван Ипатьево, в другом подобном случае название селению дали Остафьего. Так же проезжая нынешнюю Тотьму, Петр сказал топь и тьма. Еще много подобных историй.

Уточняю. Деревня Херовка, Херы  (сейчас Красная пристань) это Брянский край на границе со Смоленской областью. Когда писал диплом "Генераторы для малых ГЭС" у меня был перечень малых рек Смоленской области. Что удивило, по моему, больше половины гидронимов происходило от нечистот: смердянка, вонючка, гавнянка. И лишь немногие носили ласковые, поэтические названия - Чистик, Ласточка, Слезинка ...Что то в этом роде. А Лохово по моему есть везде, я лично мимо такого села проплывал в байдарочном походе по Каспле.

Вообще такое склонение вошло в русский язык очень недавно. Когда я в 60х учился в начальной школе, то нам объясняли ненужность склонения так:

Вопрос, где вы живёте?

Ответ, я живу в Москве. Но если вы произносите тип населённого пункта, то надо говорить "я живу в городе (который называется) Москва".

Совсем непонятно как надо сказать, "я живу в Набережных Челнах"... Наверное проще сказать "я живу в городе Набережные Челны".

Вот это я понимаю, чувствуется дух старой доброй темы на mql5, спасибо авторам постов.

У нас через город протекает река Блява, рядом село Блява, ещё есть поселок Блявтамак. Может для русского уха это не особо благозвучное название, а в переводе с башкирского - это "осёлок".

Alexandr Saprykin:
У нас через город протекает река Блява, рядом село Блява, ещё есть поселок Блявтамак. Может для русского уха это не особо благозвучное название, а в переводе с башкирского - это "осёлок".
Что такое осёлок? Может, ОСЕЛО́К?