Интересное и Юмор - страница 4191
Вы упускаете торговые возможности:
- Бесплатные приложения для трейдинга
- 8 000+ сигналов для копирования
- Экономические новости для анализа финансовых рынков
Вы принимаете политику сайта и условия использования
Если у вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь
Называть Рим провинцией можно лишь формально и только лишь потому что Константину Первому ударило в голову перенести столицу, но при этом назвал он её - "Новый Рим", что как бы уже намекает, что Рим первичен, само название "Византия" появилось намного позже в трудах историков, а жители Византии не использовали это название, они называли себя "ромейцами" и жителями Римской Империи, и даже когда произошло разделение власти императоров на запад и восток. Поэтому называть Рим провинцией можно лишь с условностью, это точно также как если Москву назвать провинцией в период когда столицей был Петербург, не отражает реального положения.
А вот если обсуждать книгу...
Достаточно прочитать предисловие, чтобы понять "качество" контента, и буквально с первых строк сквозит политической заказухой либо личной истерикой неудовлетворенной женщины в сочетании с конспирологией и религиозной одержимостью:
https://www.litres.ru/olga-chetverikova/oborotni-ili-kto-stoit-za-vatikanom/chitat-onlayn/
Если уже брать что-то почитать по теме истории религии, то брать надо не низкопробную желтушную литературу, а нормальные монографии адекватных сдержанных авторов, например:
Карен Армстронг
ИСТОРИЯ БОГА
ТЫСЯЧЕЛЕТНИЕ ИСКАНИЯ В ИУДАИЗМЕ, ХРИСТИАНСТВЕ И ИСЛАМЕ
http://psylib.org.ua/books/armst01/index.htm
Кстати (внезапно) интересная книга, рекомендую, именно по истории.
Если уже брать что-то почитать по теме истории религии, то брать надо не низкопробную желтушную литературу, а нормальные монографии адекватных сдержанных авторов, например:
http://psylib.org.ua/books/armst01/index.htm
Кстати (внезапно) интересная книга, рекомендую, именно по истории.
"В конце концов, хоть и не без сожаления, я отошла от религиозной жизни, и этот шаг сразу освободил меня от бремени неудач и чувства неполноценности. Я ощущала, как слабеет мое верование в Бога. По правде сказать, Он так и не оставил в моей жизни значительного следа, хотя я всеми силами к этому стремилась. И я не испытывала ни чувства вины, ни сожалений – Бог стал слишком далеким, чтобы казаться чем-то реальным. "
Я из социализма и по таким книгам даже экзамены сдавал, подобная макулатура издавалась миллионными тиражами, а миллиарды людей продолжают верить... и мои соотечественники продолжали верить, хотя последователей Остапа Бендера полно..., деньги ведь не пахнут, вот и пишут...
Для истории религии это всё может быть и интересно, как воюют между собой разные конфессии, можно было бы вспомнить с каким рвением католики искореняли арианство, с каким энтузиазмом гоняли старообрядцев в православии, предавали анафеме несторианцев, как папа и патриарх прокляли друг друга из-за спора вокруг земель в Южной Италии и т.д. и в таких случаях преобладает бинарная готтентотская логика: каждый считает только себя единственно правильным, а оппонентов - еретиками/сатанистами/отступниками/предателями, и понятно что в основе этого лежит банальнейшая политика и борьба за влияние прикрытая символами веры для оправдания. Монотеистические религии крайне нетерпимы к инакомыслию, дай им возможность сжигать/убивать/разорять - и они обязательно будут делать это.
В отношении обозначенной темы (будущее человечества, трансгуманизм и т.д.) всё этом имеет очень слабое отношение, так как роль религий медленно но неуклонно сходит на нет и будущем будет рассматриваться как обычные суеверия наряду с верованиями дикарей.
Меня история религии не интересует - нет достаточной подготовки.
Религия для меня - это мое внутреннее состояние, а кто и кого там замочил... меня это не касается. В религии каждый исключительно сам за себя. В основе трех главных религий лежит требование заниматься собой, своей душой
"В конце концов, хоть и не без сожаления, я отошла от религиозной жизни, и этот шаг сразу освободил меня от бремени неудач и чувства неполноценности. Я ощущала, как слабеет мое верование в Бога. По правде сказать, Он так и не оставил в моей жизни значительного следа, хотя я всеми силами к этому стремилась. И я не испытывала ни чувства вины, ни сожалений – Бог стал слишком далеким, чтобы казаться чем-то реальным. "
Я из социализма и по таким книгам даже экзамены сдавал, подобная макулатура издавалась миллионными тиражами, а миллиарды людей продолжают верить... и мои соотечественники продолжали верить, хотя последователей Остапа Бендера полно..., деньги ведь не пахнут, вот и пишут...
Армстронг признанный культурог-релиогиовед с мировым именем, а вот Четверикова известна только небольшой группе ценителей подобного творчества...
Меня история религии не интересует - нет достаточной подготовки.
Религия для меня - это мое внутреннее состояние, а кто и кого там замочил... меня это не касается. В религии каждый исключительно сам за себя. В основе трех главных религий лежит требование заниматься собой, своей душой
Да, это очень традиционный ответ со стороны "религии": видим то что хотим видеть, факты игнорируем, научные труды называем макулатурой, доверяем конспирологии.
трех главных религий
Индуисты (третья по численности) будут наверняка очень расстроены этой фразой.
внутреннее состояние
Для работы с собственным состоянием и саморазвитием религия совсем не обязательна... уж лучше в йогу и в медитацию вкатиться, там хоть работа над собой настоящая есть.
Поскольку тема косвенно затронута, то заодно линкану еще одну книгу:
Алан Уотс
ПУТЬ ДЗЭН
Alan W. Watts. The Way of Zen. Penguin Books, 1957
Перевод Ю. Михайлина (1993) под редакцией В.Данченко (2001)
http://psylib.org.ua/books/uotts01/index.htm
это для тех кто хоть узнать про дзен но боялся спросить
чрезвычайно доступно написано - европейцем "для европейского ума"
обе части книги читаются очень легко и на ура - и историческая часть и содержательная
автор - признанный знаток восточной философии и учений, не желтая пресса
Поскольку тема косвенно затронута, то заодно линкану еще одну книгу:
это для тех кто хоть узнать про дзен но боялся спросить
чрезвычайно доступно написано - европейцем "для европейского ума"
обе части книги читаются очень легко и на ура - и историческая часть и содержательная
автор - признанный знаток восточной философии и учений, не желтая пресса
какой дзен, буддийский?
там у них этих ответвлений больше чем в христианстве, все одно да потому, кому с медом кому со сметанкойкакой дзен, буддийский?
там у них этих ответвлений больше чем в христианстве, все одно да потому, кому с медом кому со сметанкойБуддийский конечно, дзен же из буддизма вырос (который в свою очередь из индуизма)... сначала из Индии, потом в Китай, потом в Японию...
Дхьяна = созерцание (санскрит), Чань = сосредоточение (кит.), Дзен = медитация (яп.)
направлений там over9000 на любой вкус )))))
но и общее конечно тоже есть
можно сказать что это философия о просветлении (а бога там вообще как бы и нет)
Буддийский конечно, дзен же из буддизма вырос (который в свою очередь из индуизма)... сначала из Индии, потом в Китай, потом в Японию...
Дхьяна = созерцание (санскрит), Чань = сосредоточение (кит.), Дзен = медитация (яп.)
направлений там over9000 на любой вкус )))))
но и общее конечно тоже есть
можно сказать что это философия о просветлении (а бога там вообще как бы и нет)
ну да, мне буддизм больше всего нравится, он менее мистифицирован и более так сказать приятен в восприятии и понятен
особенно нравится отсутствие бога, загробной жизни.. да и вообще отсутствие всего, что даже с научной т.з. может быть похоже на правду :)