Вы упускаете торговые возможности:
- Бесплатные приложения для трейдинга
- 8 000+ сигналов для копирования
- Экономические новости для анализа финансовых рынков
Вы принимаете политику сайта и условия использования
Если у вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь
Справятся ваши леса и НС с такой задачей (1)? Если нет, то о каком прогнозировании рынка может идти речь?
справится НС с такой задачей, т.к. ф-ция периодическая, а с прогнозированием рынков не справятся - я уже высказывал, свое видение: если бы НС умели предсказывать движения цены, то компания Google была бы самой богатой, т.к. Google имеет успешные работающие нейросетевые решения, но в других сферах
занимался я давно НС, вот хороший и понятный пример НС из кодобазы https://www.mql5.com/ru/forum/5010
бросил НС после того как решил визуально увидеть как НС обучается на графике цены - написал индикатор, который рисовал выход НС после каждого цикла обучения на графике, обучал по Close ценового графика (EURUSD) и выводил, очень наглядно когда НС сначала рисует некую синусоиду, потом по мере обучения эта синусоида все ближе и ближе ко входным данным, т.е. к Close, а потом пробуешь прогнозировать и видно, что НС пытается ближайшее схожее значение Close выдать в качестве прогноза
можно бесконечно долго рассуждать, что нужно структуру НС подбирать, можно входные данные то логарифмические давать ей, то экспонентциальные, то нужно ей индикатор в качестве входных данных... - имхо, что дашь НС, то и получишь в качестве прогноза
если входные данные НС имеют математическую модель - да НС уместна и будет работать, если НС дать в качестве вх.данных хотя бы вероятностную модель - да НС скорее всего будет уместна и будет давать прогноз
но если НС дать в качестве вх.данных "мусор", то и получим аналогичный мусор - сколько лет почитываю этот форум и участвую в обсуждении, никто не нашел математическую модель для рынка, ну, имхо нет математики - НС здесь неуместна, самообман еще тот (ну как вариант, постоянно переобучать НС в надежде, что НС вот-вот и сама попала в нужную мат.модель формирования цены :) )
вот набросал под МТ обучалку НС по ссылке, нужно подбирать структуру сети: стр. 15: int snn[]={5,3,2,1}; // Структура сети
скорее всего даже многослойным персептроном можно решить Вашу формулу
ЗЫ: вот не пойму, какой "гений" назвал математическую формулу (некий черный ящик) - нейронной сетью? назвали бы сигмоидальной итерационной функцией, хрен бы кто мечтал об искусственном интелекте! :) :) :)
Все так. Но выводы о неприменимости НС и лесов на рынке неверны.
Может достаточно изменить парадигму их применения, и не требовать от НС то, что вы считаете невозможным?
Может достаточно изменить парадигму их применения, и не требовать от НС то, что вы считаете невозможным?
я решил поучаствовать в обсуждении, чтобы убедиться, что я прав (мнение я свое высказал), как впрочем я готов признать, что я ошибаюсь - другое убедительное мнение
но к сожалению, я не хочу разгадывать ребусы.... - конкретика будет? Вы же топикстартер, так и ведите беседу топика в нужное русло
ЗЫ: вероятностную модель предсказания ценового движения я сейчас изучаю (тестирую и дорабатываю) - есть положительные результаты, пока не уверен, что это эффективнее обычных индикаторов, вот и интересует меня тема НС - может быть я зря клеймо на них поставил
я решил поучаствовать в обсуждении, чтобы убедиться, что я прав (мнение я свое высказал), как впрочем я готов признать, что я ошибаюсь - другое убедительное мнение
но к сожалению, я не хочу разгадывать ребусы.... - конкретика будет? Вы же топикстартер, так и ведите беседу топика в нужное русло
Я вам и не предлагаю разгадывать. Перевожу на русский - дайте НС в ТС конкретную решаемую задачу, и она ее решит быстрее и проще, чем это делать самому. А какую конкретно задачу - это не мне решать, а автору конкретной ТС.)
Я вам и не предлагаю разгадывать. Перевожу на русский - дайте НС в ТС конкретную решаемую задачу, и она ее решит быстрее и проще, чем это делать самому. А какую конкретно задачу - это не мне решать, а автору конкретной ТС.)
хм, а какая конкретно решаемая задача для получении прибыли, имея в качестве входных данных OHLC ценового ряда?
хм, а какая конкретно решаемая задача для получении прибыли, имея в качестве входных данных OHLC ценового ряда?
Один из примеров, обучаемая логика в составе ТС, вместо того, чтобы огород городить из If-ов и проверки всяческих условий. Само все сделается и обучится, и никаких предсказаний.))
ЗЫ Помнится, я начал это дело с обучения НС определению пересечения 2-х МАшек. https://www.mql5.com/ru/blogs/post/695433
Один из примеров, обучаемая логика в составе ТС, вместо того, чтобы огород городить из If-ов и проверки всяческих условий. Само все сделается и обучится, и никаких предсказаний.))
было уже, проверяли всем форумом https://www.mql5.com/ru/code/10151
именно то, что Вы и говорите, никаких if-ов, только НС ,
но к сожалению результат будет тот что я и описал в сообщении в вверху 2-й стр. этого топика: что подашь на вход НС - то и получишь на выходе, с использованием НС советник Yury Reshetov ничем не лучше и не хуже ТС по МАшкам - которые он использует в обучении НС, ну как вариант, теперь можно долго в тестере стратегий ждать результата обучения НС... видимо это тоже результат
ну и как в поговорке про кулика который свое болото хвалит... сейчас я понемногу изучаю кластерные подходы, так вот если и есть смысл обучать НС, то только после кластеризации - цены? данных индикаторов? результатов торговли разных ТС ? - тут есть над чем подумать в части применения НС
ЗЫ: только увидел, что Вы свой пост добавили https://www.mql5.com/ru/blogs/post/695433
к сожалению, то что Вы хотите представить как некую нечеткую логику: "Теперь НС работает уже как-бы с аналоговыми образами, и ей уже есть о чем думать." и далее "Задача НС, в данном применении, эквивалентна различению соотношения яркости двух точек и их взаимного расположения." не есть так. Вы получили результат разности двух МАшек путем пропуска вх.данных через "черный ящик" - на выходе Вы и получили ответ "черного ящика" на уровне ошибки обучения и ошибки при формировании структуры НС (со структурой НС та еще песня - нет однозначной методики какие типы НС и какие структуры НС можно, нельзя или необходимо использовать для каких задач)
было уже, проверяли всем форумом https://www.mql5.com/ru/code/10151
именно то, что Вы и говорите, никаких if-ов, только НС ,
но к сожалению результат будет тот что я и описал в сообщении в вверху 2-й стр. этого топика: что подашь на вход НС - то и получишь на выходе, с использованием НС советник Yury Reshetov ничем не лучше и не хуже ТС по МАшкам - которые он использует в обучении НС, ну как вариант, теперь можно долго в тестере стратегий ждать результата обучения НС... видимо это тоже результат
Не будет.
Конкретно этот материал Решетова не читал. Его наработки никак не использую, как и оптимизатор МТ. Да и на нейроне Реш-ва вряд-ли можно что-то толковое сделать. С НС я вообще в другом софте.
Сложной логике МЛП обучается оч хорошо - получается типа ПЛМ (программируемая логическая матрица). Кстати, я и if-ы использую, и НС - зачем грузить НС простейшими условиями, которые и без НС понятны.
ЗЫ Да, конечно, однозначной методике нет, по крайней мере в классике.
Сложной логике МЛП обучается оч хорошо - получается типа ПЛМ (программируемая логическая матрица). Кстати, я и if-ы использую и НС - зачем грузить НС простейшими условиями, которые и без НС понятны.
выше частично ответил - про типы НС
для программируемой логической матрицы - я понимаю,так - НС у Вас это некий "аккумулятор состояний" тригеров или условий, логичнее использовать цифровой автомат и матрицы переходов - вот и будет нечеткая логика, в особенности если использовать вероятностные матрицы переходов
выше частично ответил - про типы НС
для программируемой логической матрицы - я понимаю,так - НС у Вас это некий "аккумулятор состояний" тригеров или условий, логичнее использовать цифровой автомат и матрицы переходов - вот и будет нечеткая логика, в особенности если использовать вероятностные матрицы переходов
Как это программировать я представляю, но вот как обучать цифровые (конечные) автоматы -вопрос открытый.))
В МЛП мы имеем только логику, и не более того - только проверку текущих условий. Никаких автоматов - автомат предполагает наличие памяти.
Вообще, идея применения МЛП пришла, когда я замотался писать логику из десятков условий, часто вообще априори определенных оч приблизительно. А оптимизации я не оч доверяю, т.к. критерий оптимальности ТС вовсе не макс прибыли, и первоначально эти критерии вообще никак не определены.