Особенности языка mql5, тонкости и приёмы работы - страница 300
Вы упускаете торговые возможности:
- Бесплатные приложения для трейдинга
- 8 000+ сигналов для копирования
- Экономические новости для анализа финансовых рынков
Вы принимаете политику сайта и условия использования
Если у вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь
Eсли два double числа действительно равны по значению, то сравнение "==" будет true, и сравнение a == b имеет смысл абсолютно и равно сравнению a - b == 0.0.
Поэтому нужно просто понимать, что запись значения в коде числа не всегда эквивалентна самому значению числа, которое хранит переменная. Ни разу не имел проблем с непосредственным сравнением двух чисел double.
Другое дело когда хотим сделать сравнение с указанной точностью, а не сравнение значений переменных (например, две котировки), то полезно сравнивать разницу с tickSize, а не с point.
Код, демонстрирующий вышесказанное:
Код, демонстрирующий вышесказанное:
Верно, что a == b работает, если оба значения абсолютно одинаковы в памяти, как в ваших примерах с константами.
Но на практике большинство удвоений происходит в результате операций, которые вносят ошибки округления, и именно здесь == (а также a - b == 0.0) становятся ненадежными.
Поэтому рекомендуется использовать MathAbs(a - b) < ε, где ε зависит от контекста ( _Point, размер тика или DBL_EPSILON).
Верно, что a == b работает, если оба значения абсолютно одинаковы в памяти, как в ваших примерах с константами.
Но на практике большинство удвоений происходит в результате операций, которые вносят ошибки округления, и именно здесь == (а также a - b == 0.0) становятся ненадежными.
Поэтому рекомендуется использовать MathAbs(a - b) < ε, где ε зависит от контекста ( _Point, размер тика или DBL_EPSILON).
Вот, именно из-за выделенного я и написал пост выше. Кем рекомендуется? - для каких случаев рекомендуется?
Хотим сравнивать переменные по их значению - используем их непосредственное сравнение. Хотим сравнить с заданной точностью - сравниваем разницу чисел с заданной точностью. Тут нет никакого колдунства, применять можно и нужно и то и другое, зависит от конкретной задачи.
Вот, именно из-за выделенного я и написал пост выше. Кем рекомендовано? - Для каких случаев он рекомендован?
Мы хотим сравнить переменные по их значению - мы используем их прямое сравнение. Хотим сравнить с заданной точностью - сравниваем разность чисел с заданной точностью. Здесь нет никакого колдовства, можно и нужно использовать оба варианта, все зависит от конкретной задачи.
Я полностью согласен, Андрей. Дело не в том, что одна форма "хорошая", а другая "плохая", а в том, что нужно понимать, когда использовать каждую из них.
Использование == вполне допустимо, если мы знаем, что значения точны (например, константы или контролируемые данные). Использование MathAbs(a - b) < ε просто добавляет полезный допуск, когда есть предыдущие операции, которые могут внести небольшие погрешности, как это часто бывает в промежуточных вычислениях с double.
В конечном итоге, как вы говорите, все зависит от конкретного случая и уровня точности, который нам нужен.
А с чего вдруг вы стали обсуждать сравнение double переменных если изначально был вопрос
Форум по трейдингу, автоматическим торговым системам и тестированию торговых стратегий
Особенности языка mql5, тонкости и приёмы работы
Andrei Iakovlev, 2025.05.19 14:56
У какой-то переменной значение равно -1.
Какая проверка будет выполнена быстрее на проверку этого значения: < 0 или == -1?
А дальше предложили
Форум по трейдингу, автоматическим торговым системам и тестированию торговых стратегий
Особенности языка mql5, тонкости и приёмы работы
Putnik, 2025.06.25 18:31
Вариант a==b лучше заменить на (a-b)==0 , так лучше.
Чем лучше? Как в том анекдоте… «лучше чем …»
Лучше заменить a==b на (a-b)==0, так будет лучше.
Я думаю, что это имеет смысл (и может быть более устойчивым к ошибкам, если a или b - вычисляемое значение) только при сравнении двойных a и b.
Для парных значений
или
Для целых чисел:
a==b лучше (и понятнее).
Для цен использую целые числа. Минимальный шаг в значении цены -- один пункт Point. Это константа, имеет фиксированный размер, т.е. дискретная величена. Но дискретность, это также свойство _целых_ чисел. Следовательно, преобразовав цены к целому числу (int), можно вести вычисления без потери точности.
Например:
котировка EUR/USD = 1.17191, преобразуем в int, получается 117191;
TakeProfit=0.00500, в int получается 500;
ТР=117191+500=117691.
В своей программе использую массивы цен. Спокойно их сравниваю if(a==b), не требуется нормализация NormalizeDouble(). Числа double использую только при обращении к серверу, при получении котировок, при отправлении OrderSend().
В функции Print() использую запись вида ".117191" или ".085338". Вполне, понятно.
Например:
Котировка EUR/USD = 1,17191, преобразуем в int, получаем 117191;
TakeProfit=0.00500, в int получаем 500;
ТР=117191+500=117691.
Я использую массивы цен в своей программе. Я легко сравниваю их if(a==b), нормализация NormalizeDouble() не требуется. Я использую двойные числа только при обращении к серверу, при получении котировок и при отправке OrderSend().
В функции Print() я использую запись типа ".117191" или ".085338". Это вполне понятно.
То, что вы делаете, называется арифметикой с фиксированной точкой, и при всех вычислениях необходимо учитывать масштабный коэффициент (например, scale = 100 000 для 5-значных цен).
Однако это не самый эффективный способ на платформе MT5, поскольку изначально цены и лоты принимаются в виде "двойной" плавающей точки.
BTW, вот более точный способ сравнить двойные числа a и b (т.е. вычисленные значения, а не константы) на равенство:
Так как это сравнение может изящно обрабатывать очень большие или очень маленькие числа.
Редактировать:
Для других форм сравнения (>, < и т.д.), пожалуйста, проверьте мою библиотеку здесь: https: //www.mql5.com/en/code/20822