Обсуждение статьи "MetaTrader 5 на Linux" - страница 37

Alex FXPIP #:
Итог: AI Assistant сейчас не запускается на Linux ни одним способом.

Это фактически не верно:

У меня Manjaro Linux 26.1 (KDE) + Q4Wine 1.4.2 (wine GUI), который в стандартный префикс wine накатил wine 11.11, в режиме Windows 11. Bottles пробовал (но не через flatpack, т.к. с ним заморочно создавать ярлыки в меню программ, я использовал бинарник из обычного репозитория, пока он был -- когда пропал, я перешёл на текущий конфиг). Из GUI для wine пробовал WineGUI (но он пропал из репозитория), playonlinux (хрень) и Q4Wine (вот это рекомендую).

Добавлено:
Обнаружил зато, что во вкладке ассистента не переключается язык, т.е. не удаётся писать латиницей. Вот, что он сам про это говорит:

Т.к. я ИИ использую через браузер (Qwen), не буду ковыряться с этим, но проблема всплыла.

Ilya Filatov #:
Обнаружил зато, что во вкладке ассистента не переключается язык, т.е. не удаётся писать латиницей.
Я уже немножко подзабыл, но, кажется, в кастомных сборках Wine для игр были патчи как раз на тему переключения с клавиатуры. Я пробовал такие сборки для MT5, они работали лучше ванильных, но я не всё в терминале и редакторе проверял. Мне не понравилось, что редактор под Wine работает хуже, чем по Windows, и я забил. Особенно то, что шрифты, которые объединяют глифы в один (например "->" - "→", забыл, как это называется), принципиально не поддерживаются.

Кто-нибудь может мне помочь?

Я запускаю MT5 на Wine в Ubuntu, программа работает абсолютно нормально, но когда я пытаюсь подключиться к своему депозитному счету, соединение просто зависает. Но когда я захожу на сайт mt5.the5ers.com (я пользуюсь сервисом the5ers), подключение проходит нормально. Я ввожу те же данные — сервер, логин и пароль — в приложение, но сеть просто зависает. Пробовал перезапустить приложение и компьютер, но ничего не помогает. Что мне сделать, чтобы подключение действительно состоялось? Я не хочу пользоваться веб-версией.

Два дня пытался установить MT5 на свой VPS под Ubuntu. Даже с помощью скрипта webview2 не работает, Market вообще не отображается, из-за чего вся программа становится бесполезной.

Очень интересно, что разработчики MetaQuotes не обладают достаточной компетенцией, чтобы сделать из него нативное приложение для Linux или хотя бы обеспечить правильную работу версии для Wine.

Возможно, пора перейти на более зрелую торговую платформу.

Ralphor торговую платформу.

Интересная логика: раз у вас не получилось заставить её работать, значит, MetaQuotes, видимо, не достаточно компетентна и поэтому должна переписать всё приложение как нативную программу для Linux...

Сэр, у многих из нас оно работает на Ubuntu без каких-либо серьезных проблем.

Возможно, просто не стоит тратить время и ресурсы на переработку всей программы под Linux ради горстки неблагодарных пользователей, которые при первых же признаках трудностей начинают называть разработчиков некомпетентными.

Это всего лишь моё мнение.

Miguel Angel Vico Alba #:

Интересная логика: раз у вас не получилось запустить программу, значит, MetaQuotes, видимо, не достаточно компетентна и поэтому должна переписать всё приложение как нативную программу для Linux...

Сэр, у многих из нас оно работает на Ubuntu без каких-либо серьезных проблем.

Возможно, просто не стоит тратить время и ресурсы на переписывание всей программы под Linux ради горстки неблагодарных пользователей, которые при первых же признаках сложностей начинают называть разработчиков некомпетентными.

Это всего лишь моё мнение.
Вы ведь не читали бесчисленные комментарии здесь, верно? У огромного количества пользователей сейчас возникает именно эта проблема, и нет — исправить её пока невозможно. Очевидно, от MetaQuotes помощи в связи с этим «первым признаком сложности» не дождаться. Очевидно, вы даже не представляете, что значит терминал MT5 без работающей вкладки «Рынок». Это делает весь терминал бесполезным, так как невозможно установить ни одного советника или индикатора.
Но ооочень большое спасибо за ваше «мнение». Оно было очень полезно.

Ralphor #:
Вы же не читали бесчисленные комментарии здесь, верно? У огромного количества пользователей сейчас возникает именно эта проблема, и нет — решения для нее нет. Очевидно, от Metaquotes помощи по поводу этой «первой проблемы» не дождаться. Очевидно, вы даже не представляете, что значит терминал MT5 без работающей вкладки «Рынок». Это делает весь терминал бесполезным, так как невозможно установить ни одного советника или индикатора.
Но спасибо вам ооочень большое за ваше «мнение». Оно было очень полезно.

Если вам нужна помощь, предоставьте технические детали о вашей конкретной конфигурации и о том, что вы уже пробовали. Приложите скриншоты и логи, чтобы можно было понять вашу ситуацию.

И, пожалуйста, измените тон, это очень поможет.

Ralphor #:
Вы же не читали бесчисленные комментарии здесь, верно? У огромного количества пользователей сейчас возникает именно эта проблема, и нет — решения для нее нет. Очевидно, от Metaquotes помощи по поводу этого «первого признака трудностей» не дождаться. Очевидно, вы даже не представляете, что значит терминал MT5 без работающей вкладки «Рынок». Это делает весь терминал бесполезным, так как невозможно установить ни одного советника или индикатора.
Но ооочень большое спасибо за ваше «мнение». Оно было очень полезно.
Я никогда не говорил, что проблемы не существует или что вы единственный, у кого она возникает. Я сказал лишь, что называть разработчиков «некомпетентными» только потому, что WebView2/Wine в настоящее время вызывает проблемы на некоторых установках Ubuntu, кажется довольно поспешным выводом.

А что касается «бесчисленных комментариев», стоит помнить одну вещь: ветка поддержки не является репрезентативной выборкой всей пользовательской базы. Сюда приходят и пишут о проблеме те, у кого она есть. Те, кто решает проблему или у кого её и не возникало, редко возвращаются сюда только для того, чтобы сказать: «У меня всё работает нормально». Поэтому, естественно, в таких ветках, как эта, в основном собираются именно проблемные случаи.

Количество сообщений может свидетельствовать о том, что проблема реальна и затрагивает нескольких пользователей, но само по себе это не доказывает, что она широко распространённа или что она затрагивает большинство пользователей Ubuntu.

Я также прекрасно понимаю, что значит, когда Market не работает. Если вы полагаетесь на продукты, приобретённые там, это серьёзная проблема, и вполне обоснованно критиковать тот факт, что официальная установка Linux не работает должным образом в некоторых конфигурациях.

Но я не считаю разумным превращать техническую проблему в оценку компетентности людей, разрабатывающих эту платформу.

Если вы хотите сказать, что официальный скрипт выдает ошибку, что WebView2 не работает должным образом в определённых конфигурациях Ubuntu/Wine и что MetaQuotes должна предоставить исправление или обновлённые инструкции, это справедливая критика. Кроме того, это может быть полезной информацией для других пользователей.

Но утверждение «у нескольких пользователей возникла эта проблема, следовательно, разработчики некомпетентны» — это совсем другой аргумент.

И, кстати, мой комментарий ни в коем случае не был задуман как техническое решение вашей проблемы. Это был прямой ответ на именно это конкретное утверждение.

П.С.: Замечание «может, пора перейти на более зрелую торговую платформу»… ну, это скорее похоже на истерику, чем на технический аргумент. Но ладно.

Ralphor #:
Позвольте мне рассказать вам о том, что пришло мне в голову после написания моего предыдущего сообщения.

Насколько я понимаю, вы немец, и это заставило меня вспомнить о том, как много раз мне приходилось сдавать свои мотоциклы BMW на отзыв, потому что со временем обнаруживались проблемы с некоторыми деталями, болтами, системой ABS, приводным валом и т. д.

Поверьте, я мог бы зайти на форум и написать: «Не покупайте BMW» или «Инженеры BMW некомпетентны», но мне это бы никогда не пришло в голову.

Не потому, что этих проблем не существует, а потому что одно дело — критиковать конкретную неисправность и ожидать, что её устранят, а совсем другое — списывать со счёта людей, разработавших весь продукт, как некомпетентных.

Именно об этом я и говорю в отношении MetaTrader. Ваша проблема может быть реальной и серьёзной, и MetaQuotes должна её решить. Но от этого до вывода о том, что её разработчики некомпетентны, всё же довольно большой скачок.

Ralphor #:
Очевидно, вы даже не представляете, что значит терминал MT5 без работающей вкладки «Рынок». Это делает весь терминал бесполезным, так как невозможно установить ни одного советника или индикатора.
Никогда не пользовался этой вкладкой, считаю её бесполезной, предпочёл бы терминал вообще без неё. А вот сам терминал - исключительно полезен. Уже более 4 лет живу только на прибыль от торговли своих роботов. Все мои терминалы работают только под Debian, перешёл на него, когда MT5 перестал работать под Win XP 32bit.