ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО: Как определить силу отката?... - страница 31

Nikolai Starkovskii #:

Как вы определяете тренд для начала. На каком тф? Какими инструментами?

Коля,тренд если есть,то на одном из больших ТФ,как правило это день или неделя.

Pavel Ustinov #:

Коля,тренд если есть,то на одном из больших ТФ,как правило это день или неделя.

Попробуйте сперва объяснить самому себе, о чём вы говорите. 

На удивление заметите, что говорите беспредметно.

Ведь даже если утверждать, что нечто есть на более высоком ТФ, нежели на более мелком, то всё равно нужны основания. 

"Тренд есть, но я его ни разу не видел. Тренд там, но я не проверял". 

Ivan Butko #:

Ведь даже если утверждать, что нечто есть на более высоком ТФ, нежели на более мелком, то всё равно нужны основания. 

Я говорю о том,что понимаю и вижу,и знаю. Ваня,я тебе могу рассказать о каждом его пике.Основания лежат очень глубоко.

Ivan Butko #:

Сейчас тренда нет- готовый ответ.Почему(типа сезонность) лето,соответственно продавцов ,инвесторов нет).Все ведь именно так считают.

Pavel Ustinov #:

Я говорю о том,что понимаю и вижу,и знаю. Ваня,я тебе могу рассказать о каждом его пике.Основания лежат очень глубоко.

Тогда сможете дать определение тренду. 

Тренд - это... 

Ivan Butko #:
Тогда сможете дать определение тренду. 

Тренд - это... 

Определение тренда уже есть,но оно ни кому не понятно,знаете почему ,потому что видимо мало кто способен перейти на более большие таймы.Я думаю это очень чёткий и простой ответ.Посмотрите на каких таймах люди играют.

Pavel Ustinov #:

Определение тренда уже есть,но оно ни кому не понятно,знаете почему ,потому что видимо мало кто способен перейти на более большие таймы.Я думаю это очень чёткий и простой ответ.Посмотрите на каких таймах люди играют.

Видите ли, если определение никому непонятно, то значит это не определение. 

Это может быть все, что угодно: фантазии автора, поток сознания, предположения, гипотезы и так далее. 

А определение отвечает на вопрос "Что это? ".

Поэтому тренд определяется в первую очередь через геометрию (пространственный признак) - это направление (на плоскости). 

Если есть направление, значит есть и движение. 

Тренд - это направленное движение на графике цены... 

Продолжаем строить:

Если есть пространственная величина, значит есть и единица измерения. В метрах движение цены не измеряют, но у нее есть две шкалы: временная и ценовая. 

Тренд - это направленное движение цены размером N пунктов и t времени. 

Далее:

Если есть время, то значит есть и временной масштаб. Если есть количественная величина, значит есть масштаб. 
А если его приблизить или отдалить, то получаем очень узкое определение, охватывающее только один масштаб. 
А эксперимент с изменением масштаба показывает, что существуют и более продтлжительные по времени и более длинные по шкале цен движения. 

Значит определение либо неполное, либо необоснованное. 

Если неполное - нужно анализировать дальше, а если необоснованное (автор уперся в один масштаб и отказывается аргументировать почему), то это уже отсебятина. 
Имеет место быть, но для форума бесполезное. 

Определение - это то, что понимают все. 
Если все не понимают определения, значит оно не является им. 

Если любой термин подвергать отрицанию, то и не будет основания, на котором можно построить стратегию. Тренда нет, флета нет, ничего нет, всё расходимся)

Мы же на графике видим продолжительное движение в одну сторону, и трейдеры как бы договорились, что это движение будем называть трендом. Ну и здорово, уже что-то можно подчеркнуть в почти хаосе.

Дальше возникает вопрос, какое движение считаем трендом, а какое не считаем. Тут пренебрегая некоторой "вкусовщиной" каждого, можно сказать, что движение, которое длится месяц и более можно назвать стратегическим.

Люди долго гонят цену в одном направлении - значит это тренд. Движения длительностью менее месяца - например пару недель или пару дней являются тактическими. Цена летает туда-сюда почти в хаосе - это не тренд.

Это откаты тренда, возвраты к движению или продолжения того глобального тренда, который длится долго. Всё. Один пик - начало, другой - окончание(пока).

Начало тренда в текущем времени не определить, но в любой момент понятно какой сейчас тренд по длительности последнего движения.

Не нужно мерить пипсы, не нужно перепрыгивать с таймфрейма на таймфрем, просто смотрим на длительность и видим экстремум начала и наблюдаем за формированием экстремума продолжения. Когда-то он станет окончанием.

Aleksei Stepanenko #:

Если любой термин подвергать отрицанию, то и не будет основания, на котором можно построить стратегию. Тренда нет, флета нет, ничего нет, всё расходимся)

Мы же на графике видим продолжительное движение в одну сторону, и трейдеры как бы договорились, что это движение будем называть трендом. Ну и здорово, уже что-то можно подчеркнуть в почти хаосе.

Дальше возникает вопрос, какое движение считаем трендом, а какое не считаем. Тут пренебрегая некоторой "вкусовщиной" каждого, можно сказать, что движение, которое длится месяц и более можно назвать стратегическим.

Люди долго гонят цену в одном направлении - значит это тренд. Движения длительностью менее месяца - например пару недель или пару дней являются тактическими. Цена летает туда-сюда почти в хаосе - это не тренд.

Это откаты тренда, возвраты к движению или продолжения того глобального тренда, который длится долго. Всё. Один пик - начало, другой - окончание(пока).

Начало тренда в текущем времени не определить, но в любой момент понятно какой сейчас тренд по длительности последнего движения.

Не нужно мерить пипсы, не нужно перепрыгивать с таймфрейма на таймфрем, просто смотрим на длительность и видим экстремум начала и наблюдаем за формированием экстремума продолжения. Когда-то он станет окончанием.

Входим с надеждой, что это окончание, но он продолжается.

Конец тренда и разворот видно постфактум, но с этого прибыль не извлечь.

Виталий, конечно, определение текущего тренда - это не стратегия. Это просто разметка, чтобы ориентироваться, куда вероятностно будет сносить цену.

Плюсом, мы знаем, где сейчас находиться цена: в откате, возврате из отката или на острие тренда.