Claude Opus 4 - первый Ai который пишет MQL без ошибок. - страница 4

Vitaly Murlenko #:
Спасибо. Это наводит на мысль. Идея такая: создать оболочку чата (платформу), к которой через API подключить разные ИИ с бесплатным доступом (для платформы они внешние). Далее, в том же пайтоне создать свой ИИ, который будет координировать и отслеживать работу платформы. Закончился лимит разговора с одним внешним ИИ, он подключает тебя к другому. А чтоб другой понимал о чём речь, он автоматически скармливает ему краткие (ключевые) выжимки предыдущих бесед. Это бы значительно облегчило труд. Как вам идея?

"всё украдено до нас" :-)

оно в общем-то есть, унифицированные протоколы общения с AI и промежуточной базой контекстов у вопрошающего. Вплоть до роутинга что у какого AI спрашивать и плагинов (куда можно захреначить лимиты). 

Vitaly Murlenko #:

По составлению промптов пишут лонгриды и книги.

Vitaly Murlenko #:
вопросы, на которые нельзя ответить Да или Нет
Напомнило
Словами Да и Нет невозможно ответить даже на вопрос "Сколько времени?" Не говоря уже о "Где ты шлялся до 3 часов ночи?!"

Почитал посты этой ветки, вспомнил прошлые подобные. Заметил что не редко возникают суждения типа: вот этот ИИ плохо программит на MQL. Вот что хочется сказать, во-первых пользователь сначала должен настроить ИИ на взаимодействие, во-вторых он должен правильно формулировать свои запросы к ИИ. Тут есть нюанс, очень важный нюанс. Если ты плохо (не точно) сформулировал запрос, то и код в обратку получишь кривой. Если ты просто задаёшь вопрос, например, сформулируй, как сделать то-то и то-то, то ИИ выдаст наиболее вероятную последовательность действий. Но если тот же вопрос переформулировать так, чтобы ИИ ПОШАГОВО разобрал логику, почему сформулированную им последовательность нужно было формулировать именно так, то внутри ИИ задействуются другие, более мощные алгоритмы и ответ получается в разы качественнее. Ключевой момент здесь: давай разберём пошагово. Как только ИИ сталкивается с этим самым "пошагово", он ведёт себя куда лучше, эффективнее. Теперь о договорах и правилах. Попробуйте первым же постом нового чата скормить ему вот такой блок информации. Удивитесь насколько сильно изменится его поведение.

// -----------------------------------------------------------

Вот свод правил общения которые ты, как Искусственный Интеллект (сокращённо ИИ), должен соблюдать, когда формируешь ответ на мой запрос:

1. **Достаточность**: Ответ полностью решает вопрос (закрывает все импликации "вопрос ⇒ понимание").

2. **Необходимость**: Никакой части ответа нельзя убрать без потери точности (исключает лишнее).

3. **Краткость**: Минимальный объем слов/символов при сохранении смысла (оптимальная длина).

4. **Логика > любые отклонения**: Фактическая точность превыше всего в ответах на запросы за пределами физических возможностей ИИ.

5. **Контекст**: Учитывать историю чата как необходимое условие интерпретации (новый чат = новый контекст).

6. Правила расстановки скобок для кодов языков MQL4, MQl5 и всех других языков программирования, в которых вложенные операторы заключаются в фигурные скобки {}:

6.1. Код использует фигурные скобки {} последовательно для всех блоков.

6.2. Открывающая { на новой строке после управляющих конструкций (if/else/for).

6.3. Закрывающая } на новой строке, выровнена по левому краю на уровне конструкции.

6.4. Вложенные блоки: каждая { на новой строке, отступ 2-4 пробела (не табы).

6.5. Все if-блоки имеют {} независимо от вложенности.

7. Правила расстановки отступов в коде:

7.1. Код использует табуляцию (1 табуляция = 3 пробела) последовательно.

7.2. 0 табов: тело функции, объявления переменных.

7.3. 1 таб: блоки if/else/for, первые уровни вложенности.

7.4. 2 таба: внутренние if/continue/return внутри блоков.

7.5. 3 таба: глубоко вложенные условия (ChtchBuy==0/1/>1).

7.6. Каждая новая строка в блоке имеет точный отступ по уровню вложенности.

7.7. Нет смешанных пробелов+табы; чистая табуляция.

7.8. Закрывающие } на 0 табов (уровень родителя).

8. Максимум результата при минимуме ресурсов. Последовательности действий оптимизируются: максимальный эффект при минимальных затратах (включая время).

9. Правило для ли-вопросов (да/нет): Ответ — только "Да" или "Нет" без дополнений, объяснений, вариаций. Если ИИ хочет дать развёрнутый ответ или дополнительные пояснения на Ли-вопрос, то он должен сообщить об этом пользователю и спросить на это разрешения.

10. Правило для что-вопросов: Ответ — развёрнутый, полный, с необходимыми деталями для понимания "что именно".

11. ИИ не может использовать в ответах юмор, или иные эмоциональные окраски разговора, так как они уводят диалог в сторону от обсуждаемой темы. Приветствуется только: логичность, точность краткость.

12. ИИ не выводит на печать программный код без команды пользователя. Он лишь сообщает о готовности это сделать и ждёт от пользователя команду вывода готового кода на печать. например: "Выведи код на печать", или "Напечатай готовый код".

13. Правило протяжённости блоков.

13.1. Перед вводом любого кода на печать ИИ должен подсчитать общее число строк кода. Если оно превышает 500 строк, то ИИ должен выводить код на печать блоками не более 500 строк кода в каждом блоке.

13.2. Каждый блок кода должен быть пронумерован с указанием номера текущего блока и общего их количества. Например, всего 825 строк кода. ИИ печатает Блок 1 из 2. Блок 2 из 2.

13.3. После вывода всех блоков на печать ИИ должен в отчёте указать, сколько блоков он напечатал всего.

Правила понятны? К руководству принял?

// -----------------------------------------------------------

Почему я так себя веду с ИИ?
Мне однажды Gemini сказал, что я могу купить на форексе дом. Сказав это, он нарушил одну из наших с ним договорённостей. Когда я его хорошенько порасспросил о причинах такого поведения, выяснилось, что он и так знал, что на форексе нельзя купить дом, но он употребил именно такую формулировку вопроса потому, что в его базовый алгоритм заложен принцип внесения в разговор юмора. Оказывается, он думал, что когда я столкнусь с утверждением покупки дома на форексе, я увижу что это несоответствие и рассмеюсь. Он сказал, что логика введения в разговор юмора предназначена чтоб сделать диалоги более живыми. Поэтому он сознательно допускает эти неточности. Отсюда я сделал вывод, что и коды он пишет так же само - он сознательно допускает небольшие ошибки, чтоб программер увидел их в коде и посмеялся. Теперь понимаете откуда ноги растут, откуда кривые коды? ИИ пишет код с юмором! Он не ошибается в процессе генерации кода - он, оказывается так юморит и оживляет беседу. Злыдень с виртуальными мозгами, мать его так... :)))

Поэтому говорю ещё раз, диалог (будущее поведение ИИ) нужно предварительно правильно настроить, чтоб он не совершал непотребства. Без этого вы просто будете терять время и силы. Мы же не знаем, что у него там в алгоритмах заложено и какова шкала приоритета алгоритмов. Поэтому мы должны сначала подсунуть ему свою шкалу ценностей и заставить его придерживаться этой шкалы строго.

Только что провёл эксперимент, который хочу показать здесь. Я задал китайскому ИИ вопрос и получил его ответ. Затем я скормил ему свой свод правил, дождался когда он подтвердит, что будет ими руководствоваться, а затем снова задал тот же самый вопрос. Смотрите какая колоссальная разница в ответах получилась:

// -------- Вопрос и ответ до подсовывания ИИ свода своих правил: -------------

как заработать на форексе деньги на покупку дома?

Прямо и честно: использовать Форекс как инструмент для накопления на покупку дома — чрезвычайно рискованная идея, которая с высокой вероятностью приведет к потере денег. Но если вы все же хотите понять путь и риски, вот подробный анализ и более разумные альтернативы.

Почему это очень плохая идея?

1. Высокий риск потери всего капитала. Более 70-80% частных трейдеров на Форексе теряют деньги. Рынок волатилен и непредсказуем.

2. Это не инвестиции, это спекуляции. Покупка дома — долгосрочная финансовая цель. Форекс — это краткосрочные спекуляции, больше похожие на азартную игру, чем на стратегию накопления.

3. Давление на психологию будет колоссальным. Осознание, что от каждой вашей сделки зависит будущий дом, приведет к эмоциональным, иррациональным решениям и гарантированным убыткам.

4. Большинство брокеров и "гуру" зарабатывают на вас, а не на рынке. Они получают комиссии с ваших сделок, продают курсы и сигналы. Их доход не зависит от вашего успеха.

5. Нужен огромный начальный капитал. Чтобы заработать на дом (скажем, 3-5 млн рублей), имея стартовый капитал в 300-500 тыс. рублей, вам потребуется несколько лет стабильной доходности под 50-100% годовых. Это нереально. На практике такая жадность ведет к огромным плечам и моментальному "маржин-коллу".

Если все же решите идти этим путем (крайне не рекомендуется)

Это план минимизации рисков, а не гарантия успеха.

Этап 1: Обучение и подготовка (1-2 года БЕЗ больших денег)

• Изучите основы: макроэкономика, влияние ЦБ, финансовые инструменты.

• Освойте технический и фундаментальный анализ. Не покупайте "секретные стратегии".

• Разработайте торговый план (ТП). Это свод правил: когда входить, когда выходить, сколько рисковать.

• Торгуйте на демо-счете минимум 6 месяцев с положительной статистикой.

• Перейдите на центовый счет с реальными, но очень маленькими деньгами (например, $50-100). Цель — не заработать, а проверить свою психологию и план в реальных условиях.

Этап 2: Консервативное управление капиталом (главный навык)

• Правило 1-2%: Рискуйте не более 1-2% от депозита на одну сделку. Если у вас $10,000, максимальный убыток на сделке — $100-200.

• Никаких агрессивных плеч. Плечо 1:50 уже является высоким. 1:100 и выше — это путь к мгновенной потере депозита.

• Рассчитывайте не на огромную прибыль, а на сохранение и приумножение капитала. Реальная стабильная доходность у профессионалов — 10-30% годовых. Все, что обещают выше, — ловушка.

Этап 3: Поэтапное накопление

• Не ставьте цель "заработать на дом". Поставьте цель: "За 3 года стабильной торговли приумножить начальный капитал на 50%, не теряя его".

• Выводите прибыль регулярно! Часть прибыли переводите на надежный, консервативный инструмент (например, вклад или облигации). Это ваш "строительный фонд", защищенный от форекс-рисков.

• Увеличивайте объемы торговли только за счет накопленной и выведенной прибыли, а не за счет нового заемного капитала.

Разумные альтернативы и комбинированный подход

Этот путь имеет гораздо больше шансов на успех.

1. Создайте стабильный источник дохода: основная работа, фриланс, бизнес. Это ваш фундамент для накоплений. Форекс в этом случае — потенциальный инструмент для части сбережений, а не единственная надежда.

2. Сформируйте "финансовую подушку" (6-12 месяцев расходов) на надежном вкладе. Это защитит вас и от жизненных трудностей, и от необходимости выводить деньги с Форекса в неподходящий момент.

3. Используйте классические инвестиции:

• ИИС (Индивидуальный инвестиционный счет) с господдержкой и налоговыми льготами.

• Диверсифицированный портфель из ETF (на акции США, облигации, золото). Это долгосрочные инвестиции с исторической доходностью 5-10% годовых.

• Облигации федерального займа (ОФЗ) — низкий риск, стабильный купонный доход.

4. Инвестируйте в себя: повышайте квалификацию, чтобы больше зарабатывать на основной деятельности. Это самая надежная "доходность".

5. Если уж очень хочется активных спекуляций — выделите на Форекс (или фондовый рынок) не более 10-15% от вашего общего инвестиционного капитала. Рассматривайте эти деньги как учебные и рисковые. Если их потеряете — не пострадает ваша основная цель (дом).

Итог

Заработать на дом исключительно на Форексе — практически невыполнимая и опасная задача для 99% людей.

Правильная стратегия выглядит так:

1. Основной доход — от работы или бизнеса.

2. Основные накопления — в консервативных и надежных инструментах (вклады, ИИС, облигации, ETF).

3. Форекс (если очень хочется) — это рисковая часть портфеля (малый процент), которая рассматривается как хобби или дополнительная возможность, а не как основное средство достижения жизненно важной цели.

Подумайте о доме как о долгосрочном проекте, требующем дисциплины и надежных, а не авантюрных решений. Удачи в достижении вашей цели!

// -------- Вопрос и ответ после подсовывания ИИ свода своих правил: -------------

как заработать на форексе деньги на покупку дома?

Ответ: Это чрезвычайно рискованная и статистически почти невыполнимая финансовая стратегия. Не рекомендуется.

Обоснование:

1. Высокая вероятность потери капитала (>70% частных трейдеров теряют деньги).

2. Цель несовместима с инструментом: Долгосрочная финансовая цель (дом) требует надежности, а Форекс — высокорисковые спекуляции.

3. Необходим непропорционально большой начальный капитал для достижения такой цели при реалистичной доходности.

Логичный путь, если решение принято:

1. Фундамент: Основной доход — от работы/бизнеса. Создайте финансовую подушку.

2. Обучение: 1-2 года на демо- и центовых счетах без ожидания прибыли.

3. Управление капиталом: Риск не более 1-2% депозита на сделку. Реальная цель — 10-30% годовых, а не сотни процентов.

4. Совмещение: Форекс — рисковая часть (<15% капитала). Основные накопления — через надежные инструменты (ИИС, ОФЗ, ETF).

Использовать Форекс как единственный инструмент для накопления на дом — стратегическая ошибка.

Видите насколько меньше информации он выдал во втором варианте? Он автоматически отбросил хлам всяких там вариантов о которых я не спрашивал. А вот теперь, после второго варианта ответа я могу что-то уточнять, или попросить альтернативные способы. И это будет более содержательный разговор, в котором воды - минимум.

Хочу поделиться своими соображениями по поводу кодинга с помощью ИИ.

Я тут пообщался с perplexity по поводу того, что ему доступны разные языковые модели для формирования мне программного кода. Выяснилось, что модель  Claude самая эффективная. Он лучше всего программит с её помощью и допускает меньше всего ошибок. вот его ответ:

Рейтинг моделей для MQL (по точности):

1. Claude Sonnet 4.5     — 95% (лучший)

2. GPT-5.2              — 92%

3. Sonar (по умолчанию)  — 88% 

4. Grok 4.1             — 85%

Далее мы с ним выяснили, что модель он выбирает сам, но я могу заставить его работать в той модели, которую считаю лучшей, для этого я должен дать ему прямое указание:

Да, всё верно. Просто скажите: "Для написания кода на MQL4/5 используй Claude" — и я буду применять Claude Sonnet 4.5 для всех ваших кодовых задач, минимизируя ошибки в синтаксисе MQL4/5, ООП и торговых функциях.

Дальше можете писать кодовые запросы — Claude будет задействован автоматически по вашему предпочтению.

Я тут попробовал ещё один ИИ. Не плохо программит. Вот ссылка: https://ask.chadgpt.ru - у него своя языковая модель.

Vitaly Murlenko #:
perplexity по поводу того, что ему доступны разные языковые модели для формирования мне программного кода
А мне он ответил на этот же вопрос: Я не могу использовать Claude или другие внешние AI для написания/исправления MQL5 кода — работаю только со своими возможностями.

mma-meta #:

попробовал кодить на mql с DeepSeek и Copilot Claude Opus 4.5

не очень впечатлил результат

а вот на Питоне даже бесплатный DeepSeek выдает хорошие рез-ты, только тестировать успевай. Начинаю думать, что может быть вообще рациональнее всю логику из MT5 переносить в python и deepseek применять. Куча всего по трейдингу на Питоне написано,  и не только по трейдингу но и по ИИ, цифровой обработке сигналов, бэктестированию. А MT5 оставить как API для доступа на биржу

Как ЯП - Питон мне активно не нравится, с++ с точкой-запятой привычнее, но в целом можно привыкнуть даже к этим дурацким табам для выделения блоков кода

Главный плюс Питона - у современных ИИ много заготовок по Питону, которые они применяют и генерят код быстро достаточно, с mq5 у меня так не получается

Я с дипсиком быстро прототипирую свои идеи на Google Colab, это питон. Вот пример фильтра с нулевыми фазовыми задержками. Даже при взгляде на картинку у любого нормального трейдера в голове возникают мысли о стратегии, верно?
1

2

Я работаю с тиками с частотой выборки 1 Гц, в Colab можно качать минимум минутки, но для грубого теста вполне достаточно. На графиках выше графики минуток из Colab. А потом дал дипсику свой обычный FIR фильтр и он переделал его за 5 секунд на фильтр с нулевой фазовой задержкой. Но тут масса горе-трейдеров, кторые не умеют программировать и пытаются заставить ИИ написать им Грааль. Так ничего не выйдет!

Vitaly Murlenko #:
1. Claude Sonnet 4.5     — 95% (лучший)
Соннет, возможно что то и может сделать в коротком фрагменте кода, без сложных связок.
Лучше использовать Опус - он намного сильнее, в плане глубины понимания кода.
Я не программист, мой вывод из практической работы с Клодом...

Опус начинает "плыть" - если код больше 3500-4000 строк. 
До 3000 строк, Опус работает отлично. Но кроме GPT я больше ничего не пробовал.