Помощь: Бесконечный цикл в BIOS при запуске ПК — что делать?

У меня есть ПК с Windows 11 и:
- Материнская плата ASUS ROG Crosshair X870E Hero, AM5, ATX
- Процессор AMD Ryzen 9 9950X, 16C/32T, 4.30-5.70 ГГц
- Комплект CORSAIR Vengeance 96 ГБ (2x 48 ГБ)

По сути, он находился в цикле ожидания для последующих задач моделирования и оптимизации, только как ПК для облака MQL. Его экран обычно выключен. Раньше, когда вентиляторы начинали шуметь, я проверял температуру, которая никогда не поднималась выше 95°C.

Теперь Windows 11, похоже, сама выполнила обновление, и когда я перезагружаю компьютер, он оказывается в настройках BIOS.
Если я нажму F10, он запустится снова и снова откроет настройки BIOS, и...

Как мне выбраться из этого бесконечного цикла?

Спасибо!

=============

I have a Windows 11 PC with:
- ASUS ROG Crosshair X870E Hero motherboard, AM5, ATX
- AMD Ryzen 9 9950X processor, 16C/32T, 4.30-5.70GHz
- CORSAIR Vengeance 96GB kit (2x 48GB)

It was basically in a waiting loop for later simulation and optimization tasks, only as a PC for the MQL cloud. Its screen is usually off. Previously, when the fans got loud, I would check the temperature, which never went above 95°C.

Now Windows 11 seems to have performed an update on its own, and when I restart the PC, it ends up in the BIOS setup.
If I press F10, it starts again and opens the BIOS setup again, and...

How do I get out of this endless loop?

Thank you!

Самое простое сбросить настройки - "Load Optimized Defaults" 

настроить память

Bios явно не нравится какая-то настройка и он приглашает в Bios для изменения, можно отключить "Fast Boot", точнее ее всегда нужно отключать, так будет лучше происходить  - "Training RAM", она происходит при каждом запуске компьютера

если компьютер перезапустился после длительного теста, все компоненты разогреты, сразу после этого настройки памяти не оптимальны, не проходят "Training RAM". Такое часто может быть если RAM настроена вами или производитель выставил критические параметры для нее, близкие к максимальным

Carl Schreiber:

Не пробовали дать остыть процессору и затем заново запускать компьютер?

С уважением, Владимир.

возможно проблемы с UEFI,  виндовс при обновлении не смог всё прописать или прописал криво. Если так то восстановление очень неприятно (там много чего с командной строки, легко совсем загубить и явно выходит за рамки форума)

попробуйте загрузиться с загрузочной Live флешки - просто проверить работоспособность компьютера и скопировать нужные данные

надеюсь с железом всё Ок, а Windows видимо придётся переставлять

Maxim Kuznetsov #:
надеюсь с железом всё Ок

Никогда не доверял и до сих пор не доверяю AMD. С Intel у меня проблем не было никогда. )

С уважением, Владимир.

MrBrooklin #:

Никогда не доверял и до сих пор не доверяю AMD. С Intel у меня проблем не было никогда. )

С уважением, Владимир.

Intel/AMD не при чём..у меня AMD Phenom пережил 3 соседних компа Intel и пришлось менять только из-за старости мат.платы - за годы кондёры посохли, повспухли. 

никогда не доверял Windows, с Linux подобных проблем (само безоткатно обновилось до синего экрана или полного сноса) нет.. да и UEFI то ещё изобретение

Maxim Kuznetsov #:

Intel/AMD не при чём..у меня AMD Phenom пережил 3 соседних компа Intel и пришлось менять только из-за старости мат.платы - за годы кондёры посохли, повспухли. 

никогда не доверял Windows, с Linux подобных проблем (само безоткатно обновилось до синего экрана или полного сноса) нет.. да и UEFI то ещё изобретение

Предполагаете, что компьютер не может выйти из Биоса из-за кривого программного обеспечения? А вот в интернете другое мнение по этому поводу (см. картинку). ))

С уважением, Владимир.

MrBrooklin #:

Предполагаете, что компьютер не может выйти из Биоса из-за кривого программного обеспечения? А вот в интернете другое мнение по этому поводу (см. картинку). ))

С уважением, Владимир.

про Intel тоже можно накопать г-на 

но у ТС проблема возникла при обновлении Windows, а типичные ошибки при этом - проблемы с UEFI. И при этом система не может загрузиться и вылетает в BIOS

Топикстартер ПРЕДПОЛОЖИЛ!!!, что проблема возникла при обновлении Windows. Остаётся только дождаться комментария от топикстартера. ))

С уважением, Владимир.

С флешки грузится первый шаг. И смотреть что там с железом. У 11 куча драйверов нет по отношению к 10ке.  Откатится жаль нельзя)))))

Maxim Kuznetsov #:

возможно проблемы с UEFI,  виндовс при обновлении не смог всё прописать или прописал криво. Если так то восстановление очень неприятно (там много чего с командной строки, легко совсем загубить и явно выходит за рамки форума)

попробуйте загрузиться с загрузочной Live флешки - просто проверить работоспособность компьютера и скопировать нужные данные

надеюсь с железом всё Ок, а Windows видимо придётся переставлять

Это вероятнее всего. Я с этим сталкивался и поведение именно такое как описывает Carl Schreiber.

Carl Schreiber:

У меня есть ПК с Windows 11 и:
- Материнская плата ASUS ROG Crosshair X870E Hero, AM5, ATX
- Процессор AMD Ryzen 9 9950X, 16C/32T, 4.30-5.70 ГГц
- Комплект CORSAIR Vengeance 96 ГБ (2x 48 ГБ)

По сути, он находился в цикле ожидания для последующих задач моделирования и оптимизации, только как ПК для облака MQL. Его экран обычно выключен. Раньше, когда вентиляторы начинали шуметь, я проверял температуру, которая никогда не поднималась выше 95°C.

Теперь Windows 11, похоже, сама выполнила обновление, и когда я перезагружаю компьютер, он оказывается в настройках BIOS.
Если я нажму F10, он запустится снова и снова откроет настройки BIOS, и...

Спасибо!

=============

I have a Windows 11 PC with:
- ASUS ROG Crosshair X870E Hero motherboard, AM5, ATX
- AMD Ryzen 9 9950X processor, 16C/32T, 4.30-5.70GHz
- CORSAIR Vengeance 96GB kit (2x 48GB)

It was basically in a waiting loop for later simulation and optimization tasks, only as a PC for the MQL cloud. Its screen is usually off. Previously, when the fans got loud, I would check the temperature, which never went above 95°C.

Now Windows 11 seems to have performed an update on its own, and when I restart the PC, it ends up in the BIOS setup.
If I press F10, it starts again and opens the BIOS setup again, and...

How do I get out of this endless loop?

Thank you!

Самое простое что можно сделать, это выбрать способ загрузки. На моём компе при загрузке нажать F12 для выбора. На других материнках может быть другая клавиша.