Обсудим потребность в конкурсе по поиску закономерностей. Будите участвовать в конкурсе? - страница 5

mytarmailS #:

обяснил на пальцах всю тупость идеи как для слабомыслящих, но видать не судьба

Постарайтесь в следующий раз лучше думать и излагать мысли в позитивном ключе.

Aleksey Vyazmikin #:

О каких фигурах речь?

90-60-90. Графических.

mvf358 #:

90-60-90. Графических.

Понятно, куда направлены мысли...

Нет, такого не планируется.

Aleksey Vyazmikin #:
Такая идея по конкурсу:
1. Конкурс проводится по выявлению закономерностей, которые организатором помещаются на чарт в процессе генерации котировок. Т.е. исходным материалом будет файл с минутными барами за, допустим, пяток лет. Надо найти одну или более закономерностей. Может вероятность будет не 100%, что б интересней было, можно обсудить. Возможно, даны ещё какие то критерии.
2. Участвует кто хочет.
3. Результат публичный, т.е. закономерность надо либо описать словами, а лучше предоставить код. Обсуждаемо.
4. Время течения конкурса - неделя или пару - думаю, что лучше делать много конкурсов, для поддержания интереса.
5. Вознаграждения у меня нет - просто на интерес, либо может будут спонсоры, или предложения.

Что даст конкурс:
1. Развлекательный элемент в повседневность.
2. Возможность на деле доказать свои способности в работе с данными.
3. Возможность оценить сложность отделения случайных закономерностей от неслучайных.
4. Прокачать свои навыки.

Закономерность можно закладывать через набор правил, допустим 3 правила,описываемых переменными через неравенства между собой или константами. Распознание одного правила даёт какой то балл. Проводим пяток конкурсов, кто набрал больше балов - победил. Бонусы за скорость можно. 
Результат можно выкладывать в ветке в виде архива, защищённым паролем, в конце периода конкурса участник публикует пароль и организатор проверяет результаты и подсчитывает баллы. Всё публично.

Что думаете? Вроде конкурс доступный получается для широкого круга, можно использовать разные методы.

Есть вопросы.
Если я правильно понял, то организатор генерирует случайный ВР, например, на 6 лет и выдает первые 5 лет участникам в качестве примера?
Т.е. будет ли достоверно известно, что ВР содержит только те закономерности, которые заложил организатор? Будет ли конкурс проводиться последнем годе из этих 6 лет?

Andrey Dik #:

Есть вопросы.
Если я правильно понял, то организатор генерирует случайный ВР, например, на 6 лет и выдает первые 5 лет участникам в качестве примера?

Вообще особой разницы нет, давать все данные или нет. Можно давать сразу все данные.

Andrey Dik #:
Т.е. будет ли достоверно известно, что ВР содержит только те закономерности, которые заложил организатор? Будет ли конкурс проводиться последнем годе из этих 6 лет?

Будет известно, что организатор закладывал искусственно только одну закономерность, а что там будет ещё в данных получено случайным образом - не знает даже организатор.

Как вариант, можно перечислить выявленные закономерности, число выявленных, допустим, уменьшает полученные баллы за тур. К примеру, выявили 3 правила - не знаете, какие верные, значит получили 1/3 баллов. Ну, если есть верное, конечно, среди выявленных.

Aleksey Vyazmikin #:

Вообще особой разницы нет, давать все данные или нет. Можно давать сразу все данные.

Будет известно, что организатор закладывал искусственно только одну закономерность, а что там будет ещё в данных получено случайным образом - не знает даже организатор.

Как вариант, можно перечислить выявленные закономерности, число выявленных, допустим, уменьшает полученные баллы за тур. К примеру, выявили 3 правила - не знаете, какие верные, значит получили 1/3 баллов. Ну, если есть верное, конечно, среди выявленных.

Очень интересно. Ещё вопросы с Вашего позволения?
Кто будет считаться победителем, тот, кто набрал наибольшее количество баллов? Т. е., в контексте задачи конкурса, тот, кто найдет наилучшее решение задачи - найдено максимальное количество закономерностей?

Andrey Dik #:

Очень интересно. Ещё вопросы с Вашего позволения?
Кто будет считаться победителем, тот, кто набрал наибольшее количество баллов? Т. е., в контексте задачи конкурса, тот, кто найдет наилучшее решение задачи - найдено максимальное количество закономерностей?

Вопросы и идеи нужно задавать и излагать, пока окончательных правил нет их можно менять.

Я думаю, что можно проводить несколько этапов/раундов, допустим каждую неделю, и по итогам их завершения определять победителя. Может раз в квартал или месяц. Можно считать общий рейтинг непрерывно, но это может снизить мотивацию других. Ещё такая идея была, что победитель придумывает новую закономерность и не участвует в следующем конкурсе, что так же нивелирует разницу по баллам. Правда смысл в этом есть при большом числе участников.

Кто набрал больше баллов, а значит нашёл больше закономерностей и при этом быстрей других за период конкурса - победил.

Aleksey Vyazmikin #:

Вопросы и идеи нужно задавать и излагать, пока окончательных правил нет их можно менять.

Я думаю, что можно проводить несколько этапов/раундов, допустим каждую неделю, и по итогам их завершения определять победителя. Может раз в квартал или месяц. Можно считать общий рейтинг непрерывно, но это может снизить мотивацию других. Ещё такая идея была, что победитель придумывает новую закономерность и не участвует в следующем конкурсе, что так же нивелирует разницу по баллам. Правда смысл в этом есть при большом числе участников.

Кто набрал больше баллов, а значит нашёл больше закономерностей и при этом быстрей других за период конкурса - победил.

В целом, отличная идея конкурса, если у Вас есть, конечно, идея, как заложить закономерности в ВР и чтобы их (закономерности) можно было как-то озвучить или продемонстрировать участниками.

Остались ещё пара-другая вопросов для полной ясности.

Как называется процесс поиска наилучшего решения?

Andrey Dik #:

Как называется процесс поиска наилучшего решения?

Можете использовать любые методы от гадания до дедукции. Хорошо будет, если участники будут рассказывать, как они пришли к решению.

Aleksey Vyazmikin #:

Можете использовать любые методы от гадания до дедукции. Хорошо будет, если участники будут рассказывать, как они пришли к решению.

Это хорошо. Но вопрос был про процесс.
Про методы был бы следующий вопрос.