Интересное и Юмор - страница 3793
Вы упускаете торговые возможности:
- Бесплатные приложения для трейдинга
- 8 000+ сигналов для копирования
- Экономические новости для анализа финансовых рынков
Вы принимаете политику сайта и условия использования
Если у вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь
Классическим примером невозможности перевода является очень смешная книга "Трое в лодке, не считая собаки". Смешная она только в оригинале. Существует огромное число переводов этой книги и все не удачные. Насколько смешная книга на английском, настолько скучная на русском. Даже перевод самого названия, которое в оригинале звучит как: Tree men in a boat to say nothing of the dog - страдает каким-то слабо объяснимым изъяном. Если же вдуматься, то можно объяснить этот изъян и он огромен.
На русском собака рядом с людьми - ее также "считают", номер 4. На английском о собаке "ничего не говорят", так как в английском собака вообще не одушевленная вещь, она it, а не he или she. При переводе очень простой фразы утеряно различие отношения к живому в русском и английском.
Текст этой книги весь такой. Описана английская жизнь, которая лишь частично совпадает с нашей жизнью. Перевод книги НЕ возможен. А ведь содержание книги рядовая бытовуха.
Tree men in a boat to say nothing of the dog
лучше было так перевести:
"Три мудака в лодке не говоря уже о собаке"
остается авторская недосказанность, некая нарочитая нелепость и какой-то неясный намек
на какие-то неясные обстоятельства...
Tree men in a boat to say nothing of the dog
лучше было так перевести:
"Три мудака в лодке не говоря уже о собаке"
остается авторская недосказанность, некая нарочитая нелепость и какой-то неясный намек
на какие-то неясные обстоятельства...
Описанные мэны - они явно не джентльмэны. И Ваш перевод гораздо ближе к сути этих людей.
Но мы ведь говорим о переводе с английского на русский и хотели прочитать по русски книгу на английском. Должно быть сохранено не только факт, но и дух книги. А вот с этим самым "чисто английским духом" проблемы. Если говорить про эту конкретную книги, то в ней просматривается чисто английская традиция издевки автора над своими героями.
Поясню на примере.
Фильм про блестящую победу английской разведки. Грандиозная проблема, блестяще разработанная сложнейшая операция и в конечно итоге: вот она победа.
Однако если смотреть весь фильм, то показано, что к полученной победе герои из разведки вообще никакого отношения не имеют. Нет, они участники всех событий, но события шли своим чередом и победа является результатом цепи чисто случайных событий совершенно идиотского свойства. И по сути лучше бы эти "победители" сидели дома, а не суетились.
Если говорить про "Трое в лодке", то вот этот чисто английский издевательский флер автора над своими героями в русском переводе утерян полностью. Много раз переводили, а книга на русском другая, чем на английском.
Вы лично и весь "цивилизованный мир" точно знает:
1. корейцы живут плохо
2. что значит жить "хорошо".
А у корейцев спросили?
Может оставить их в покое? может убрать базы из Южной Кореи, а заодно и американцев, которые заменили там оккупационную японскую администрацию?
Ко всему было бы полезно выяснить, что строй Северной Кореи никакого отношения не имеет к социализму и коммунизму. В основе лежит понятие "чучхе" = самостоятельность, самобытность, опора на собственные силы или "человек - хозяин всего".
И ради сохранения своей самобытности целая нация готова пойти на все.
И совсем жуткая крамола от этих "плохо живущих корейцев".
Внедрить здесь, на огромной территории, что мы можем жить здесь у себя дома так как нам хочется и страшно подумать - без "западных партнеров".
А как же у них спросить то, Интернета у них нет, можно было бы задать вопрос удалённо. Но, кстати это видимо один и признаков качества жизни. Поехать прямо в Северную Корею и спрашивать, а хорошо ли вы тут живёте? - Это как спросить крепостного, а хорошо ли тебе холоп живётся. К слову небольшой экскурс в историю. Однажды в одной губернии барин вернулся из Европы, насмотрелся , начитался газет и решил в деревне устроить выборы. Ему стало интересно какой из трех баринов в округе лучше, какого выберут. Выборы прошли успешно, его же и выбрали. На вопрос почему, ответ холопов был следующий, когда сапогом по морде бьете, зубы не вылетают, когда сечете розами , до кости не рассекаете.
..
А как же у них спросить то, Интернета у них нет, можно было бы задать вопрос удалённо. Но, кстати это видимо один и признаков качества жизни. Поехать прямо в Северную Корею и спрашивать, а хорошо ли вы тут живёте? - Это как спросить крепостного, а хорошо ли тебе холоп живётся. К слову небольшой экскурс в историю. Однажды в одной губернии барин вернулся из Европы, насмотрелся , начитался газет и решил в деревне устроить выборы. Ему стало интересно какой из трех баринов в округе лучше, какого выберут. Выборы прошли успешно, его же и выбрали. На вопрос почему, ответ холопов был следующий, когда сапогом по морде бьете, зубы не вылетают, когда сечете розами , до кости не рассекаете.
Таких как Вы, которые знают как жить другим людям, весь "цивилизованный мир", этак процентов 10% от населения планеты, не более. Но точно знают, ну и молчали бы, так нет, авианосцы подогнали, бомбами машут, хрень занебесную публикую (расстрел из зенитных пушек, к примеру).
А почему бы Вам не примерить к себе лично.
Представьте себе. Прихожу лично я к Вам домой. У меня другие представления о жизни по сравнению с Вами и я считаю, что мои представления самые правильные.
Так вот прихожу я к Вам и говорю:
Юрий! Вы живете неправильно, а чтобы Вы лучше меня понимали, то я уже договорился чтобы Вам отключили электричество и газ, а если все равно не поймете, то отключу и канализацию. Ведь у меня же самое правильное понимание жизни.
А ведь по всей планете бегают эти долбаные учителя жизни, разместили 800 баз вне своей территории, куча авианосцев и все учат, учат, учат... Уничтожают правительства, устраивают перевороты, вешают законных правителей стран...
Вы один из них?
Так может примерите к себе? Вот кто-то явится к Вам, в Вашу семью и начнет учить...
Таких как Вы, которые знают как жить другим людям, весь "цивилизованный мир", этак процентов 10% от населения планеты, не более. Но точно знают, ну и молчали бы, так нет, авианосцы подогнали, бомбами машут, хрень занебесную публикую (расстрел из зенитных пушек, к примеру).
Представьте себе. Прихожу лично я к Вам домой. У меня другие представления о жизни по сравнению с Вами и я считаю, что мои представления самые правильные.
Юрий! Вы живете неправильно, а чтобы Вы лучше меня понимали, то я уже договорился чтобы Вам отключили электричество и газ, а если все равно не поймете, то отключу и канализацию. Ведь у меня же самое правильное понимание жизни.
А ведь по всей планете бегают эти долбаные учителя жизни, разместили 800 баз вне своей территории, куча авианосцев и все учат, учат, учат... Уничтожают правительства, устраивают перевороты, вешают законных правителей стран...
Вы один из них?
Так может примерите к себе? Вот кто-то явится к Вам, в Вашу семью и начнет учить...
Остальные не знают, остальные банально не способны думать.
Если сосед по средам и пятницам в полночь работает перфоратором, а по вторникам и четвергам фигачит детей и жену, так, что они орут на весь дом, и кроме всег прочего содержит 50 кошек которые засрали весь подъезд, а параллельно с этим музыка на полную, так, что дом дрожит, то да - мы лучше знаем как жить. Это образно говоря. А не образно, кое где на планете еще средневековый ужас творится.
...
Если говорить про "Трое в лодке", то вот этот чисто английский издевательский флер автора над своими героями в русском переводе утерян полностью. Много раз переводили, а книга на русском другая, чем на английском.
Да вы что, да как можно так, русский же самый богатый, самый широкий, самый великий, самый могучий... и раз так - обломился об язык пригодный не более, чем для программирования механических устройств.
Хотите сохраненного духа, читайте Толстого и Достоевского, что же вы тут про "падшую" культуру "загнивающего" запада?
Вы один из них?
Вообще то мой основной вопрос был от том - что бы спросить у них , как им лучше. Но спрашивать не получается, у них даже выхода нет во внешний мир. То что просачивается от туда - говорит о том что жизнь там просто супер... Я же не зря написал про барина и как его любят - ведь он когда сапогом по морде бьет - зубы не вылетают , а когда сечет - то не до кости. Электричество , вообще то Cверекорейцам отключают , они Вас поймут лучше , в мире ( цивильном ) не понимают, что значит жить без света и прочих нормальных удобств , кстати за пределами Пьхеньяна далеко не у каждого есть свет.
И я не отрицаю, что им так нравится жить - когда секут - но не до костей , когда по морде сапогом , но зубы не вылетают - ведь о другом образе жизни они просто не знают.
Фото: Vladimir Karputov
Серия "Природа моего края".
А ведь по всей планете бегают эти долбаные учителя жизни...
И пользоваться только тем, что создали и сделали Вы и Вам подобные.
Вот только среда обитания Ваша превратится в жалкое подобие даже не Северной Кореи.