Интересное и Юмор - страница 3793

СанСаныч Фоменко:

Классическим примером невозможности перевода является очень смешная книга "Трое в лодке, не считая собаки". Смешная она только в оригинале. Существует огромное число переводов этой книги и все не удачные. Насколько смешная книга на английском, настолько скучная на русском. Даже перевод самого названия, которое в оригинале звучит как: Tree men in a boat to say nothing of the dog - страдает каким-то слабо объяснимым изъяном.  Если же вдуматься, то можно объяснить этот изъян и он огромен.

На русском собака рядом с людьми - ее также "считают", номер 4. На английском о собаке "ничего не говорят", так как в английском собака вообще не одушевленная вещь, она it, а не he или she. При переводе очень простой фразы утеряно различие отношения к живому в русском и английском.

Текст этой книги весь такой. Описана английская жизнь, которая лишь частично совпадает с нашей жизнью. Перевод книги НЕ возможен. А ведь содержание книги рядовая бытовуха.

Tree men in a boat to say nothing of the dog

лучше было так перевести:

"Три мудака в лодке не говоря уже о собаке"

остается авторская недосказанность, некая нарочитая нелепость и какой-то неясный намек

на какие-то неясные обстоятельства...

Denis Sartakov:

Tree men in a boat to say nothing of the dog

лучше было так перевести:

"Три мудака в лодке не говоря уже о собаке"

остается авторская недосказанность, некая нарочитая нелепость и какой-то неясный намек

на какие-то неясные обстоятельства...

Описанные мэны - они явно не джентльмэны. И Ваш перевод гораздо ближе к сути этих людей.

Но мы ведь говорим о переводе с английского на русский и хотели прочитать по русски книгу на английском. Должно быть сохранено не только факт, но и дух книги. А вот с этим самым "чисто английским духом" проблемы. Если говорить про эту конкретную книги, то в ней просматривается чисто английская традиция издевки автора над своими героями.

Поясню  на примере.

Фильм про блестящую победу английской разведки. Грандиозная проблема, блестяще разработанная сложнейшая операция и в конечно итоге: вот она победа.

Однако если смотреть весь фильм, то показано, что к полученной победе герои из разведки вообще никакого отношения не имеют. Нет, они участники всех событий, но события шли своим чередом и победа является результатом цепи чисто случайных событий совершенно идиотского свойства. И по сути лучше бы эти "победители" сидели дома, а не суетились. 

Если говорить про "Трое в лодке", то вот этот чисто английский издевательский флер автора над своими героями в русском переводе утерян полностью. Много раз переводили, а книга на русском другая, чем на английском.

СанСаныч Фоменко:

Вы лично и весь "цивилизованный мир" точно знает:

1. корейцы живут плохо

2. что значит жить "хорошо".

А у корейцев спросили?

Может оставить их в покое? может убрать базы из Южной Кореи, а заодно и американцев, которые заменили там оккупационную японскую администрацию?

Ко всему было бы полезно выяснить, что строй Северной Кореи никакого отношения не имеет к социализму и коммунизму. В основе лежит понятие  "чучхе" = самостоятельность, самобытность, опора на собственные силы или "человек - хозяин всего".

И ради сохранения своей самобытности целая нация готова пойти на все. 

И совсем жуткая крамола от этих "плохо живущих корейцев".

Внедрить здесь, на огромной территории, что мы можем жить здесь у себя дома так как нам хочется и страшно подумать - без "западных партнеров".

.. 

А как же у них спросить то,  Интернета у них нет,  можно было бы задать вопрос удалённо.  Но,  кстати это видимо  один и признаков качества жизни.  Поехать прямо в Северную Корею и спрашивать,  а хорошо ли вы тут живёте? -  Это как спросить крепостного,  а хорошо ли тебе холоп живётся. К слову небольшой экскурс в историю.   Однажды в одной губернии  барин вернулся из Европы,   насмотрелся , начитался газет и решил в деревне устроить выборы.  Ему стало интересно какой из трех баринов в округе лучше,  какого выберут.  Выборы прошли успешно,  его же и выбрали.  На вопрос почему,  ответ  холопов был следующий,  когда сапогом  по морде  бьете, зубы не вылетают,  когда сечете розами , до кости не рассекаете. 

Посмотрите в ютубе что ли, поинтересуйтесь мнением немногих людей, которые  смогли вырваться из Северной Кореи.   
СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ. ПОЧЕМУ ИЗ НЕЁ БЕГУТ?! ШОКИРУЮЩИЕ ФАКТЫ О КНДР!
СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ. ПОЧЕМУ ИЗ НЕЁ БЕГУТ?! ШОКИРУЮЩИЕ ФАКТЫ О КНДР!
  • 2016.11.02
  • www.youtube.com
Северная Корея - страна загадка, но не дай бог в этой загадке родиться! Полный обзор повседневной жизни граждан КНДР в этом видео! Вся жесть которая с ними п...

Yuriy Zaytsev:
.. 

А как же у них спросить то,  Интернета у них нет,  можно было бы задать вопрос удалённо.  Но,  кстати это видимо  один и признаков качества жизни.  Поехать прямо в Северную Корею и спрашивать,  а хорошо ли вы тут живёте? -  Это как спросить крепостного,  а хорошо ли тебе холоп живётся. К слову небольшой экскурс в историю.   Однажды в одной губернии  барин вернулся из Европы,   насмотрелся , начитался газет и решил в деревне устроить выборы.  Ему стало интересно какой из трех баринов в округе лучше,  какого выберут.  Выборы прошли успешно,  его же и выбрали.  На вопрос почему,  ответ  холопов был следующий,  когда сапогом  по морде  бьете, зубы не вылетают,  когда сечете розами , до кости не рассекаете. 

Посмотрите в ютубе что ли, поинтересуйтесь мнением немногих людей, которые  смогли вырваться из Северной Кореи.   

Таких как Вы, которые знают как жить другим людям, весь "цивилизованный мир", этак процентов 10% от населения планеты, не более. Но точно знают, ну и молчали бы, так нет, авианосцы подогнали, бомбами машут, хрень занебесную публикую (расстрел из зенитных пушек, к примеру).

А почему бы Вам не примерить к себе лично.

Представьте себе. Прихожу лично я к Вам домой. У меня другие представления о жизни по сравнению с Вами и я считаю, что мои представления самые правильные. 

Так вот прихожу я к Вам и говорю:

Юрий! Вы живете неправильно, а чтобы Вы лучше меня понимали, то я уже договорился чтобы Вам отключили электричество и газ, а если все равно не поймете, то отключу и канализацию. Ведь у меня же самое правильное понимание жизни.

А ведь по всей планете бегают эти долбаные учителя жизни, разместили 800 баз вне своей территории, куча авианосцев и все учат, учат, учат... Уничтожают правительства, устраивают перевороты, вешают законных правителей стран... 

Вы один из них?

Так может примерите к себе? Вот кто-то явится к Вам, в Вашу семью и начнет учить... 

СанСаныч Фоменко:

Таких как Вы, которые знают как жить другим людям, весь "цивилизованный мир", этак процентов 10% от населения планеты, не более. Но точно знают, ну и молчали бы, так нет, авианосцы подогнали, бомбами машут, хрень занебесную публикую (расстрел из зенитных пушек, к примеру).

Представьте себе. Прихожу лично я к Вам домой. У меня другие представления о жизни по сравнению с Вами и я считаю, что мои представления самые правильные. 

Юрий! Вы живете неправильно, а чтобы Вы лучше меня понимали, то я уже договорился чтобы Вам отключили электричество и газ, а если все равно не поймете, то отключу и канализацию. Ведь у меня же самое правильное понимание жизни.

А ведь по всей планете бегают эти долбаные учителя жизни, разместили 800 баз вне своей территории, куча авианосцев и все учат, учат, учат... Уничтожают правительства, устраивают перевороты, вешают законных правителей стран... 

Вы один из них?

Так может примерите к себе? Вот кто-то явится к Вам, в Вашу семью и начнет учить... 

Остальные не знают, остальные банально не способны думать.

Если сосед по средам и пятницам в полночь работает перфоратором, а по вторникам и четвергам фигачит детей и жену, так, что они орут на весь дом, и кроме всег  прочего содержит 50 кошек которые засрали весь подъезд, а параллельно с этим музыка на полную, так, что дом дрожит, то  да - мы лучше знаем как жить. Это образно говоря. А не образно, кое где на планете еще средневековый ужас творится. 

СанСаныч Фоменко:

...

Если говорить про "Трое в лодке", то вот этот чисто английский издевательский флер автора над своими героями в русском переводе утерян полностью. Много раз переводили, а книга на русском другая, чем на английском.

Да вы что, да как можно так, русский же самый богатый, самый широкий, самый великий, самый могучий... и раз так - обломился об язык пригодный не более, чем для программирования механических устройств. 

Хотите сохраненного духа, читайте Толстого и Достоевского, что же вы тут про "падшую" культуру "загнивающего" запада?

СанСаныч Фоменко:

Вы один из них?

Вообще то мой основной вопрос был от том - что бы спросить у них , как им лучше.  Но спрашивать не получается, у них даже выхода нет во внешний мир. То что просачивается от туда - говорит о том что жизнь там просто супер...  Я же не зря написал про барина и как его любят - ведь он когда сапогом по морде бьет - зубы не вылетают , а когда сечет -  то не до кости. Электричество , вообще то  Cверекорейцам отключают , они Вас поймут  лучше , в мире ( цивильном )  не понимают, что значит жить без света и прочих нормальных удобств , кстати за пределами Пьхеньяна далеко не у каждого есть свет.

И я не отрицаю, что им так нравится жить - когда  секут - но не до костей  , когда по морде сапогом , но зубы не вылетают - ведь о другом образе жизни они просто не знают.

Фото: Vladimir Karputov

Серия "Природа моего края".

Серия "Природа моего края"

СанСаныч Фоменко:

А ведь по всей планете бегают эти долбаные учителя жизни...

СанСаныч, а Вы откажитесь от всего, что создали и сделали эти "долбаные учителя жизни", ведь это очень просто - взять и отказаться.

И пользоваться только тем, что создали и сделали Вы и Вам подобные.

Вот только среда обитания Ваша превратится в жалкое подобие даже не Северной Кореи.