Эта неделя будет важной для доллара

12 junio 2017, 13:29
araceli mendoza ramirez
0
22

На дворе вроде как лето, но в Нью-Йорке только начало теплеть, а инвесторы дрожат от волатильности, которую показал британский фунт на прошлой неделе.GBPв четверг упал более чем на 2% – до самого низкого за шесть недель уровня, но дальше будет еще хуже. За последний год мы усвоили урок о том, что опросы могут быть крайне неточными. Мы видели это во время референдума в Великобритании и выборов в США и вот теперь видим во время выборов в Великобритании. «Хитрое стратегическое решение» Терезы Мэй превратилось в кошмар для Консервативной партии и британского фунта. Когда Дэвид Кэмерон бросил кости, проведя референдум по поводу выхода Великобритании из ЕС, он потерпел унизительное поражение. Сейчас история повторяется с Мэй, которая пытается оправиться после провалившейся попытки консолидировать силы перед переговорами по поводу выхода из ЕС.

Мэй не удастся создать сильное и стабильное правительство, как она хотела, и она близка к тому, чтобы потерять свою должность. Премьер-министр, конечно, делает вид, что все в порядке и уже назначила начало переговоров по поводу выхода из ЕС, но в стране раскол, а переговорную стратегию нужно выстраивать заново. К сожалению, ЕС знает о ее поражении на выборах и, скорее всего, использует его себе на пользу. Мэй придется идти на уступки, если она хочет получить одобрение тех членов парламента, которые были против выхода. Хотя изначально Мэй планировала жесткий выход, ей придется согласиться на мягкий сценарий.

Для британского фунта это не закончится ничем хорошим. В пятницу он немного оправился от падения, но это было исключительно ралли облегчения в надежде, что появится какое-то компромиссное решение. Правительство ослаблено, а экономика в переходном состоянии. Последние данные были неплохими, ноинфляциядостигла самого высокого за три года уровня, азарплатыпадают, поэтому Великобританию ждут проблемы. Иностранные инвестиции и чистая миграция сократятся в ближайшие месяцы/годы, отрицательно влияя на налоговые поступления и темпы роста. Выход Великобритании из ЕС – это самое сложное расставание в истории, а Мэй нужно полностью переосмыслить свои планы.

В 2010 г., когда в Великобритании последний раз был подвешенный парламент, фунт поначалу упал, потом несколько дней консолидировался, прежде чем опять резко обвалиться. Похоже, сейчас он движется по такому же сценарию, хотя ралли облегчения было меньше, учитывая последствия выборов для переговоров по поводу выхода из ЕС. Эта неделя будет насыщенной для фунта, поскольку появятся данные по инфляции, потребительским расходам ирозничнымпродажам, а такжерешениеБанка Англии по монетарной политике.

Тем не менее политика может иметь большее значение, чем экономика, поскольку ожидается, что центральный банк ничего менять не станет. Со времени последнего заседания центрального банка розничные продажи и инфляция выросли (хотя до четверга мы получим более свежие данные), но ростВВПи активности впроизводственномсекторе и сфереуслугзамедлился. Вдобавок к падению индексов активности, замедлился рост объема промышленного производства. Так или иначе, мы думаем, чтоGBP/USDдостигнет 1,25 или даже 1,24.

GBP

Эта неделя также будет важной длядоллара США, поскольку ожидается, что Федеральная резервная система повысит процентныеставкивторой раз в этом году. По данным Bloomberg, 94,8% инвесторовожидают, что ставки будут повышены, а американские чиновники не сделали ничего, что могло бы поставить эти ожидания под сомнение. Доллар, начавший прошлую неделю под давлением, существенно восстановился на момент закрытия торгов в пятницу, особенно относительно японскойиены. Его дальнейшее движение будет зависеть от того, даст ли ФРС понять, что это последнее в этом году повышение ставок.

Мы думаем, что поначалу доллару будет тяжело, поскольку данные были слабыми, а новые отчеты порозничнымпродажам, ценампроизводителейипотребительскимценам (все три появятся до заседания ФРС) вызовут беспокойство насчет состояния экономики США. Учитывая, что цены на сырье падают, газ подешевел,настроенияпотребителей ухудшились, а ростдоходовслабый, инфляция ирасходыдолжны были замедлиться в апреле. Другими словами, мы думаем, что данные, которые появятся перед заседанием ФРС, нанесут ущерб доллару.

Тем не менее доллар может вырасти в цене после заседания ФРС, поскольку в этот раз нет особых причин считать, что чиновники откажутся от двух повышений ставок в этом году (в июне и в декабре). Экономика США восстанавливается, уровеньбезработицыпадает, а до декабря еще далеко. Хотя пока не удалось добиться никакого прогресса по снижению налогов и увеличению фискальных расходов, ФРС еще рано говорить о склонности к ужесточению политики. Чиновники, по меньшей мере, захотят посмотреть, как экономика будет вести себя следующие несколько месяцев. Они подождут до сентября, прежде чем представлять свои планы по повышению ставок в конце года. Поэтому, а также из-за того, что ФРС – единственный ведущий центральный банк, который повышает ставки, мы думаем, что доллар будет показывать слабые результаты до заседания ФРС, но укрепится после него.

Банк Японии тоже приметрешениепо монетарной политике, и большинство инвесторов ожидает, что он повысит свой экономический прогноз, но может компенсировать это снижениеминфляционногопрогноза.

РешениеЕвропейского центрального банка, принятое на прошлой неделе, разочаровало трейдеров. Хотя ЕЦБ повысил свой прогноз насчет ростаВВП, изменил свою оценку рисков и убрал слова о снижении ставок из планов на будущее, евро не вырос. Вместо этого единая валюта упала до 1,12, поскольку инвесторы посчитали словаДрагинасчет низкойинфляциипризнаком того, что сокращение объема стимулирования не начнется в сентябре. В то же время доллар вырос после выступления Коми, обеспечив давление наEUR/USD.

С технической точки зрения, 1,13 – это, похоже, краткосрочная вершина для валюты. С фундаментальной же – все зависит от движения доллара США на этой неделе. Экономика еврозоны показывает хорошие результаты. Так, рост ВВП в первом квартале был пересмотрен с 0,5% до 0,6%. Индекс экономический настроений в Германии отZEWдолжен во вторник показать улучшение настроений инвесторов. Кроме данных от ZEW, на этой неделе появятся отчеты поторговомубалансу и потребительским ценам. Один из наших основных прогнозов на эту неделю – это укреплениеEUR/GBP. Политические проблемы в Великобритании должны помочь валютной паре достичь 0,90.

Все три сырьевые валюты выросли на прошлой неделе относительно доллара США, хотяканадскийдоллар вышел в плюс только в пятницу после появления неожиданного высоких показателей позанятости. В мае было создано 54 тыс. рабочих мест, что является самым большим приростом за девять месяцев. Уровеньбезработицывырос до 6,6%, но за счет увеличения доли экономически активного населения. Особенно этот отчет примечателен тем, что было создано 77 тыс. рабочих мест наполныйрабочий день.

В начале прошлой недели инвесторы беспокоились насчет состояния экономики из-за разочаровывающих данных по объему строительствановыхдомов и количеству выданных разрешений настроительство, а также падения индекса деловой активности отIvey, но председатель Банка Канады заявил, что уверен в улучшении динамики, которое подтвердилось данными по занятости.

USD/CADупала ниже 1,35 после появления новостей и сейчас движется ниже 1,34 к простой скользящей средней за 100 дней в 1,3387. Никаких важных экономических отчетов в Канаде на этой неделе не будет, но инвесторы будут внимательно следить за данными позапасамнефти, которые неожиданно выросли на прошлой неделе. Если запасы не откатятся,нефтьможет упасть в цене, потянув за собой канадский доллар.

Лучшие результаты на прошлой неделе показывали австралийский и новозеландский доллары. AUD вырос до самого высокого за месяц уровня относительно доллара США, аNZD– самого высокого за три месяца. Первичное укрепление было вызвано решением стран Персидского залива разорвать отношения с Катаром. Хотя Катар не является важным производителем нефти, он один из мировых лидеров по экспорту сжиженного природного газа. Австралия быстро становится одним из ключевых игроков на этом рынке и должна существенного выиграть от изоляции Катара. AUD продолжил укрепляться после заседанияРезервного банка Австралиипо монетарной политике, а также после появления более высоких, чем ожидалось, данных по ростуВВПв первом квартале и китайскомуимпорту.

Тем не менее раллиAUD/USDне достигло простой скользящей средней за 100 дней. Теперь более низкие минимумы и максимумы указывают на возможный откат. На этой неделе появятся данные порозничнымпродажам иинфляциив Китае, а также занятости в Австралии. Если какой-либо из этих отчетов разочарует, AUD/USD может упасть до 0,75.

Что касается NZD, учитывая, что цены намолочнуюпродукцию почти не выросли на прошлой неделе, валюта росла по большей части за компанию с AUD. Тем не менее NZD может получить собственный толчок, когда на этой неделе появятся данные поВВПв первом квартале ипроизводственнойактивности. Ожидается, что оба показателя будут высокими, что обеспечит поддержку недавнему усилению валюты.

Кэти Лиен, исполнительный директор подразделения валютной стратегии BK Asset Management



Compartir con sus amigos: