Почему ФРС США повысит ставку

11 junio 2017, 19:23
araceli mendoza ramirez
0
23

Доллар растет третий день кряду, набирая обороты в ожидании ключевого события следующей недели – заседания ФРС США. На рынке практически единодушно ожидают повышения ставки, что подталкивает валюту вверх. Однако это не единственный драйвер, который стоит за текущей динамикой USD.

EURUSD разочаровалась в итогах заседания ЕЦБ, усилив падение. Особенно болезненно евро перенес понижение прогнозов по инфляции, ведь ускорение ее роста должно, по мнению, рынка, подтолкнуть регулятора к сворачиванию стимулов в недалеком будущем. И на фоне сохранения приверженности мягкой монетарной политике в Европе перспективы следующего акта ужесточения в США снова напоминают рынкам о теме дивергенции между двумя ключевыми ЦБ. Хотя в более широкой перспективе доллар выглядит уязвимее из-за непрекращающихся политических скандалов вокруг Трампа, которые отодвигают реализацию обещанных экономических реформ на задний план.

Почему Федрезерв повысит ставку? Казалось бы, тот факт, что в этом году темпы роста инфляции к целевому 2%-ному уровню замедляются, да и многие отрасли экономики подают неоднозначные сигналы. Но регулятор слишком активно готовил рынки к июньскому заседанию, и если он не подтвердит ожидания, то разочарование будет масштабным. А Центробанку совсем не хочется терять доверие рынка. К тому же есть оправдание – повысить стоимость кредитования позволяет самочувствие рынка труда. Напомним, что в мае уровень безработицы достиг минимального с начала этого века значения на уровне 4,3%.

Допустим, ставка – дело решенное. Для доллара будет важно, какой тон покажет Йеллен в отношении перспектив монетарной политики. Не исключаем, что глава ФРС воздержится от излишнего оптимизма и преждевременных обещаний, сославшись на не самые лучшие экономические показатели. В этом случае по итогам заседания доллар рискует упасть после возможной первоначальной позитивной реакции, поскольку повышение ставки уже полностью заложено в текущих ценах.

Павел Салас, региональный директор социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

Compartir con sus amigos: