Философия рынка и нынешняя обстановка. - страница 15

moskitman #:

а) Микроструктура рынка.
На тиковых и минутных данных цена постоянно дёргается из-за:

• спреда и его расширения,

• проскальзывания,

• асинхронности потока ордеров,

• работы маркет-мейкеров и алгоритмов.

Эти движения раздувают High/Low (то есть ATR), но почти не влияют на цену закрытия (то есть на StdDev). ATR растёт, StdDev — нет. Отношение в среднем выше.

б) Соотношение «сигнал/шум».
На дневках за один бар накапливается реальная информация: новости, потоки, решения крупных игроков. На минутках за тот же бар — в основном случайные колебания. Направленное смещение (то, что ловит StdDev) на мелких ТФ не успевает сформироваться, а диапазон (ATR) уже есть.

в) Фрактальность волатильности.
Волатильность масштабируется не линейно. Если на дневке диапазон ~100 пунктов, на M1 он не будет 100/1440 ≈ 0.07 пункта — он будет непропорционально больше из-за шума. При этом StdDev закрытий масштабируется ближе к «идеальному» корню из времени. Отсюда рассогласование.

ATR использует High/Low/Close, StdDev — только Close. Это принципиально разные источники данных, поэтому отношение не является «чистой» мерой и требует осторожной интерпретации.

Теперь немножко отсебятинки: я продолжаю утверждать, что это занятие бесполезно! Можно попробовать использовать как доп фильтр, но торговой информации ("рыбы") там нет.
Дорогие мои алготрейдеры, всё посчитано до вас! Единственное, чего невозможно просчитать наперёд - это сделки по рынку. Они-то по сути и движут цену, а всё остальное, включая невидимые вам плотности в стаканах, это всего лишь "динамический рельеф местности" по которой цене предстоит идти.

спасибо. 

1) просто посмотрите код test внимательней и скажите где там используется цена закрытия? 

2) для более правильного вычисления E нам нужно знать диапазон любого ТФ сформировавшегося только в торговое время. поэтому правильней использовать средний диапазон или АR а не ATR. но можно использовать ATR если производить тест на форексе. там редко бывает когда вчерашнее закрытие ниже/выше минимума/максимума следующего дня соответственно. поэтому в случае с форексом использование ATR вместо AR практически не повлияет на величину Е.

3) для нахождения StdDev можно использовать любые величины.  

да волатильность не масштабируется линейно. НО величина Е это относительная величина и она не должна зависеть от масштаба (ТФ) поскольку StdDev это функция AR или ATR если хотите. StdDev и ATR при смене масштаба или ТФ должны меняться пропорционально. однако этого не происходит.

поэтому к сожалению ваш ответ не считаю удовлетворительным для объяснения роста Е с уменьшением ТФ.

торговая информация бывает разной. например это могут быть различия торговых условий

Uladzimir Izerski #:

...

Почему это цена цепляется за мои уровни.??? Я не понимаю. Что происходит?

Володя, открою страшную тайну: дело в том, что твои уровни построены по тем точкам, где задерживалась цена. Т.е. постфактум.
Другими словами, это не цена цепляется за уровни, а уровни за цену. Если не менять причину со следствием местами, то все окажется в порядке. )))

Grigori.S.B #:

Володя, открою страшную тайну: дело в том, что твои уровни построены по тем точкам, где задерживалась цена. Т.е. постфактум.
Другими словами, это не цена цепляется за уровни, а уровни за цену. Если не менять причину со следствием местами, то все окажется в порядке. )))

если цена задерживалась на том уровне не менее трех раз то этот уровень уже будет реальной поддержкой/сопротивлением и пусть Вова называет его своим раз уж он его увидел или потому что по чистой случайности цена отскакивала от его уровня несколько раз 

Рынком движет Бабло, вернее-  заявки в стакане.

Заявки формируются "чьим-то интересом".

Интерес - связан с алгоритмами, системами... и словесными интервенциями.

Если формируется какой-то Уровень, там сформировались "чьи-то Интересы", прошли Объёмы!
Вопрос времени, когда эти объёмы будут "скушаны".

Boeing737 #:

если цена задерживалась на том уровне не менее трех раз то этот уровень уже будет реальной поддержкой/сопротивлением и пусть Вова называет его своим раз уж он его увидел или потому что по чистой случайности цена отскакивала от его уровня несколько раз 

Мне кажется вопрос немного сложнее.
Всё относительно,временно.

PAUL #:

Рынком движет Бабло, вернее-  заявки в стакане.

Ничего подобного.

=====

Заявки формируются "чьим-то интересом".

Ничего подобного, это вам втулили.

=====

Если формируется какой-то Уровень, там сформировались "чьи-то Интересы", прошли Объёмы!

Попробуй найти на гистограммных, уверен что увидишь после всего этого и зависит от направления. И ещё во время формирования объема разве не происходит? И если да, то какой паттерн или условие?))

====
Вопрос времени, когда эти объёмы будут "скушаны".

Написал выше комментарии. 
Могут и не дойти. Что-то на USDRUB на 20-30 руб не дошли) Таких примеров масса

Grigori.S.B #:

Ключевое тут разъяснение.... ) лайк прожал

Boeing737 #:
теперь нужно понять почему при переходе от старшего ТФ к меньшему величина Е возрастает. то есть увеличивается шум.
Увеличивается не шум, а Ваша величина E, которую Вы приняли за шум. Такое введение метрики допустимо, но чтобы считать, что шум = E, надо ещё обосновать. А Ваша E растёт с уменьшением ТФ из-за особенностей счёта ATR. ATR — это средний размах на 1 бар. То есть у дневных баров норма среднего размаха, к примеру, 100 пп, у минутных естественно меньше, например 10. Вот и получается, что с уменьшением ТФ Вы делите на меньшее число, получая больший E. Правда, там еще STD тоже зависит от ТФ, надо ее поведение тоже проверять.
MathML Namespace
  • www.w3.org
MathML Namespace

Alexander Generalov #:
Увеличивается не шум, а Ваша величина E, которую Вы приняли за шум. Такое введение метрики допустимо, но чтобы считать, что шум = E, надо ещё обосновать. А Ваша E растёт с уменьшением ТФ из-за особенностей счёта ATR. ATR — это средний размах на 1 бар. То есть у дневных баров норма среднего размаха, к примеру, 100 пп, у минутных естественно меньше, например 10. Вот и получается, что с уменьшением ТФ Вы делите на меньшее число, получая больший E. Правда, там еще STD тоже зависит от ТФ, надо ее поведение тоже проверять.

с уменьшением ТФ STD тоже должно уменьшаться. но оно уменьшается медленнее чем должно. я уменьшил АТR в N раз то STD тоже уменьшиться в N раз но только не на реальном рынке. вот попробуйте объяснить почему так. я то знаю почему так происходит. 

сколько тут математиков непризнанных.. и все они не удел