Какая Windows (и какое железо) лучше для торговли в МТ5

Здравствуйте.

Подскажите какая Windows больше подойдет для торговли с большим количеством советников (проверяю как они работают) на терминале МТ5 - Win10x64 или Win11x64 ?

Также скажите - что важнее для работы терминала МТ5 - оперативная память, процессор или видеокарта (GPU) ?

То есть какой элемент железа терминал МТ5 нагружает в первую очередь ?

(Просто у меня очень много советников и много индикаторов в терминале - и хочется чтобы терминал не зависал).

Хочу собрать ПК для работы с МТ 5, что посоветуете и почему?
Хочу собрать ПК для работы с МТ 5, что посоветуете и почему?
  • 2019.02.11
  • www.mql5.com
Пользователь ищет рекомендации по обновлению ПК для тестирования и оптимизации программ для МТ 5, учитывая высокую стоимость и необходимость энергоэффективности. Рассматриваются варианты процессоров Ryzen 2700 и Threadripper 2970W, выбор материнской платы, памяти и SSD. Упоминается необходимость хорошего охлаждения и возможные альтернативы в виде серверного решения.

ttt480:

Здравствуйте.

Подскажите какая Windows больше подойдет для торговли с большим количеством советников (проверяю как они работают) на терминале МТ5 - Win10x64 или Win11x64 ?

Также скажите - что важнее для работы терминала МТ5 - оперативная память, процессор или видеокарта (GPU) ?

То есть какой элемент железа терминал МТ5 нагружает в первую очередь ?

(Просто у меня очень много советников и много индикаторов в терминале - и хочется чтобы терминал не зависал).

Эксперементировать с виндой смысла нет, тут особого выигрыша не будет. Поэтому я использую 11.
А вот требования к железу зависят от ваших индикаторов и советников. Случаи у каждого уникальные. Чтобы понять чего именно нехватает, откройте диспетчер задач и посмотрите сколько процентов процессора занимает терминал и сколько оперативной памяти. Если памяти потребляет близко к максимально доступному объему, то дело в ней. Если процессор загружен сильно, то его нехватает.

Требований к gpu особых нет, но только если у вас не идут вычисления именно на gpu. 

Например у меня робот торгут 100 инструментов одновременно, на каждом тяжелый индикатор, все это занимает 45 гигов оперативы и плюсом ко всему каждый обращается к нейросети, которая выполняется через cuda на видеокарте. Но нет никакой отрисовки на графиках. И терминал чувствует себя хорошо на 16 ядерном проце. На 8 ядерном и если переложить вычисления нейросетей с gpu на cpu, чувствут себя уже хуже, но все еще адекватно. Пиковые нагрузки получаются высокие, но за пару секунд расчеты выполняет.
Но если заставить советник что-то рисовать на графиках, то это убивает терминал и он перестает нормально работать.

Поэтому универсального совета нет

Maxim Romanov #:
Требований к gpu особых нет, но только если у вас не идут вычисления именно на gpu. 

ну как сказать ;-) Без GPU терминал неистово тормозит

вот без такой галочки 

всё очень-очень печально. 

Есть такое ощущение что MQ даже просто потоки данных между тредами гоняет через видео ;-)

К сожалению объективных тестов от авторов "вот терминал без GPU, а вот то-же железо но с разными поколениями Intel/AMD/NVidia" НЕТ. 

Очень субъективно, но для меня, несмотря на все косяки, лучшая винда - Wine. Позволяет запускать виндовые программы и не проявляет ненужной самодеятельности, не занимает ресурсы ненужной деятельностью (вот ещё бы MT5 от такого отучить :) ).

В виртуалке с 2 ядрами, 4 гигами памяти и 15 гигами диска торгует полтора десятка советников (в каждом 2-5 независимых роботов) на 5 символах.

Maxim Kuznetsov #:

ну как сказать ;-) Без GPU терминал неистово тормозит

вот без такой галочки 

всё очень-очень печально. 

Есть такое ощущение что MQ даже просто потоки данных между тредами гоняет через видео ;-)

К сожалению объективных тестов от авторов "вот терминал без GPU, а вот то-же железо но с разными поколениями Intel/AMD/NVidia" НЕТ. 

может быть конечно, MT5 иногда творит чудеса)
Самый слабый ноут на котором я запускал в последнии 3 года был на ryzen 6900HX. У меня там терминал не хочет нейросеть на видеокарте считать, отправлят на проц, говорит с cuda драйверами проблемы, но видеокарты две встройка и RTX 3050ti. Хотя все галочки я активировал. Может на каких-то конфигурациях он по другому себя ведет.