Обсуждение статьи "Архитектура машинного обучения в MetaTrader 5 (Часть 6): Проектирование системы кэширования промышленного уровня"

Опубликована статья Архитектура машинного обучения в MetaTrader 5 (Часть 6): Проектирование системы кэширования промышленного уровня:

Устали смотреть на индикаторы выполнения вместо того, чтобы тестировать торговые стратегии? Традиционное кэширование не подходит для финансового машинного обучения, что приводит к потере результатов вычислений и вынуждает вас к повторному запуску, что вызывает раздражение. Мы разработали сложную архитектуру кэширования, учитывающую специфику финансовых данных — временные зависимости, сложные структуры данных и постоянную угрозу смещения look-ahead. Наша трёхслойная система обеспечивает значительное повышение скорости, автоматически отбрасывая устаревшие результаты и предотвращая утечку ценных данных. Хватит ждать результатов расчетов — начинайте действовать в темпе, которого требуют рынки.

В предыдущих частях серии «Machine Learning Blueprint» мы создали надежный конвейер для машинного обучения в сфере финансов — от обеспечения целостности данных с учетом эффекта предвзятости прогнозов до внедрения сложных методов разметки, таких как «Triple-Barrier» и «Trend-Scanning ». Однако по мере того, как наши стратегии или модели машинного обучения — например, случайные лесас последовательным бутстрап-обобщением — становятся все более сложными, мы сталкиваемся с серьезной проблемой: вычислительными «узкими местами», которые препятствуют быстрой итерации.

Вы разработали многообещающую стратегию возврата к среднему значению. Ваш бэктест показывает коэффициент Шарпа равный 1,8, стабильную прибыль в различных рыночных условиях и четкие кривые капитала. Вы готовы оптимизировать параметры, протестировать различные периоды ретроспективы и проверить результаты с помощью walk-forward-анализа.

И тут реальность даёт о себе знать.  

Вычисление каждой комбинации параметров занимает 6 минут. Вы хотите протестировать 50 вариантов. Это 5 часов ожидания. Изменить подход к подготовке данных? Еще 5 часов. Добавить новый индикатор? Вы поняли, о чем я.

Настоящая стоимость заключается не только во времени — это упущенные возможности. Пока вы ждете результатов вычислений, вы не можете проводить итерации, не можете тестировать новые идеи и не можете укреплять своё преимущество. Темпы разработки постепенно сходят на нет.

Именно эта проблема стала причиной провала моих ранних торговых стратегий. Я проводил целые выходные за тестированием стратегий на исторических данных, а в понедельник утром понимал, что допустил в коде простую ошибку. Ещё ожидание. Ещё больше разочарования.

Должен был быть лучший способ.

В этой статье рассказывается, как устранить это узкое место с помощью интеллектуального кэширования. К концу статьи вы поймёте, как:

• Сократить время оптимизации стратегии с нескольких часов до нескольких минут
  • Проведите тестирование более 50 комбинаций параметров за время, которое раньше уходило на тестирование 5 комбинаций
  • Итерировать по признакам и моделям без пересчёта всего.

Автор: Patrick Murimi Njoroge

Я хочу создать автоматического робота Форекс mt5