Отвечая на вопрос в названии темы, не вникая в рассуждения, скажу так:
Сначала на словах постарайтесь объяснить как вы видите эти самые фазы рынка. Чем они характеризуются.
минималка 2 000 $
Насчет иак сказать "фаз рынка" - тут можно попробовать разные индикаторы, как в КодаБазе, так и даже стандартные в Метатрейдере.
Вот то, что я когда-то давно сам использовал:
и как вариация этого индикатора -
AbsoluteStrengthMarket - индикатор для MetaTrader 5
-------------------
Я когда-то давно этим всем увлекался ...но тут одна постоянная проблема - они не прогнозируют, то есть - определяют так сказать "фазы рынка" на истории вплоть, например, до первого закрытого бара (или текущего открытого).
Можно, конечно, это все мерять на более старших таймфреймах, но тогда может быть просадка (если торговать на более младшем) - раньше по такой идее делали пирамидинг или мартингейл, и добавляли еще таймфильтер (чтобы без стоп лосса - так как просадка).
Индикаторы можно брать разные ... но тут все равно - есть свои недостатки.
- 2013.02.08
- www.mql5.com
есть проблемные периоды - флэт + пила + высокая волатильность.
У проблемных периодов есть суточная корреляция? Если такую удастся проследить, то поможет ограничение торговли по времени.
Обычно такие периоды бывают связаны с глобальным изменением количества участников и затрагивают общую активность на Рынках. Я игрался так на Битке.
Набор позиции осуществляется с 9 до 14 мск, пока Европа. Причём в "набор позиции" войдёт только незакрытый остаток от "флетовой торговли", где он собирал свои процентики. Мартингал хорош, пока не вынесет, а выносит как по расписанию.
Потом, особенно 15:00-15:30, только "трендовое поведение" - все эти "каналы" расторгуют как пить дать, причём в большинстве случаев в обе стороны.
- Бесплатные приложения для трейдинга
- 8 000+ сигналов для копирования
- Экономические новости для анализа финансовых рынков
Вы принимаете политику сайта и условия использования
Разработал советника по золоту , который включает в себя несколько стратегий, основанные на пробоях Дончиана. 3 из которых трендовые с разными настройками каналов , рисков и т.д. и одна стратегия входа по откату (pullback). На тесте за 2025 год показывает в целом очень неплохую прибыль, но есть проблемные периоды - флэт + пила + высокая волатильность.
Значит задача , которую я пытаюсь решить - это как сделать его универсальным с ровной кривой эквити.
Для решения данной задачи нашел два подхода: 1. Добавление стратегии , которая в указанных фазах рынка умеет приносить прибыль ( для этой цели взял pullback )2. Добавление детектора погоды на рынке , который с помощью различных фильтров определяет какая стратегия включается в работу , а какая молчит.
Технически пробовал сделать такой единый управляющий рубильник для всех и пробовал отдельно для каждой стратегии настроить фильтры включения. Проблема в том, что если в одном месте затыкаешь брешь, то в другом возникает течь. То есть, если в проблемный период исключаешь убытки , то в другом периоде советник не добирает прибыль и получаются вот такие бесконечные качели.
Дело в том, что эти методы конфликтуют друг с другом. Получается замкнутый круг, либо стратегия торгует лишнее, либо из-за жестких фильтров пропускает выгодные точки входа.
Надеюсь понятно объяснил проблему. Буду благодарен за совет.
П.С. Прилагаю скрины результатов теста (период 01.01.2025-14.01.2026). Цифры вполне уже неплохие. Буду так же благодарен за совет: как запустить советника , не имея нужного капитала ( минималка 2 000 $).