Вспомнить всё - когда был переход на пятый знак и кто был инициатором? - страница 2

Aleksey Vyazmikin #:

Спасибо за информацию. Интересно, связано это всё же с ECN или нет.

Не знаю.
Я начинал с МТ3, потом (одно-моментно) произошел переход на МТ4 (резко, не так постепенно как сейчас с МТ4 - на МТ5), потом появился пятый знак.
И было много веток - как считать теперь пипсы (которые стали не равны пойнтам) ...

На tsd форуме (ветки которого были перенесены сюда на MQL5 форум) можно было обсуждать брокеров в специальной секции форума, но никакого даже намека на то - почему был переход на "пятый знак" - не было (поэтому не знаю, и в истории форума по поиску - не найду).
Все были озабочены фиксингом своих советников (которые сначала переделывали с МТ3 на МТ4, и потом на пятизнак - было не до "причин - почему пятый знак").

Может - что-то с биржами связано было в то время ...

Sergey Golubev #:
Не знаю.
Я начинал с МТ3, потом (одно-моментно) произошел переход на МТ4 (резко, не так постепенно как сейчас с МТ4 - на МТ5), потом появился пятый знак.
И было много веток - как считать теперь пипсы (которые стали не равны пойнтам) ...

На tsd форуме (ветки которого были перенесены сюда на MQL5 форум) можно было обсуждать брокеров в специальной секции форума, но никакого даже намека на то - почему был переход на "пятый знак" - не было (поэтому не знаю, и в истории форума по поиску - не найду).
Все были озабочены фиксингом своих советников (которые сначала переделывали с МТ3 на МТ4, и потом на пятизнак - было не до "причин - почему пятый знак").

Может - что-то с биржами связано было в то время ...

Всё же, исходя из того, что Блумберг до сих пор котирует 4 знака после запятой, а он является один из крупнейших пулов, через который банки совершают обмен валюты, то я склонен считать правдоподобной версию, что пятый знак изобретение ECN или даже MQ. Он позволяет больше зарабатывать денег ДЦ, в случае если сделки реально хэджируются, а так же позволяет сделать более весёлой (активной) торговлю, когда события в терминале часто меняются. Концепция так всем понравилась ДЦ, что решили отказаться от четвёртого знака полностью.

Если есть у кого опровержения, или другие гипотезы - пишите.

Конечно, информация от представителей MQ по данному вопросу была бы очень полезной.

Aleksey Vyazmikin #:
Конечно, информация от представителей MQ по данному вопросу была бы очень полезной.
Но её, конечно, не будет.
🤭

Вот и получается, что пятый знак добавляет шум в рыночные данные, сомнительно, что клиенты ECN двигают рынок, а значит весь технический анализ, построенный на истории движения цены будет некорректен. Существенные ошибки закрадутся, как в индикаторы, так и в свечные паттерны, особенно на малых ТФ. Опять же, это приведёт к большим ошибкам, как АТС, так и самостоятельно торгующих трейдеров, а значит к большей прибыли ДЦ (организатору конкретной ECN).

Мне с пятым знаком удобнее, всегда можно понять какой из двух соседних экстремумов реально самый низкий или самый высокий. Раньше приходилось делать построения от двух точек (пятого знака не было, цена была одинаковая). Сейчас от одной. Хотя такие ситуации на рынке редкость, но нынче комфортнее, меньше танцев с бубнами.

Bogard_11 #:
Мне с пятым знаком удобнее, всегда можно понять какой из двух соседних экстремумов реально самый низкий или самый высокий. Раньше приходилось делать построения от двух точек (пятого знака не было, цена была одинаковая). Сейчас от одной. Хотя такие ситуации на рынке редкость, но нынче комфортнее, меньше танцев с бубнами.

Это внутренний комфорт, по факту то эти разницы случайны и незначимы.

Странно, всё забылось. Точны даты не запомнились.
Я тогда торговал на CME, америкосовские законодатели обязали брокеров сделать стакан 2, бесплатным как  стакан 1.
Брокеры выполнили требование, но буквально через 3-6 месяцев сделали пятизнак, что в итоге стакан 2 сделало тем же , что стакан 1 по четырёхзнаку.
Вероятнее всего эти события просто совпали, но вот запомнилось.
Точной даты не помню, но на CME я торговал с 2013 по 2016.

Aleksandr Slavskii #:

С большой долей вероятности, это непосредственно мой брокер перешёл на пятизнак в то время, другие брокеры могли перейти на пятизнак ранее.

Пятизнак, насколько помню, аргументировали возможностью сделать плавающий спред, что делает его еще и ниже постоянного на четырехзнаке. Так в евре был 2 пункта на четырёхзнаке, а на пяти он уже был 17 (1,7) - типа пипсовщикам вообще за счастье