Midjourney и другие нейросети обработки изображений - страница 828

Ivan Butko #:
DeepThink (R1):  Привет! Я использую обновленную модель Yandex GPT
Ivan Butko #:
А Дипсиик - правильно ответил. 

Следовательно, в нём что-то в разы лучшее, чем предыдущая DeepSeek-V3 и  Yandex GPT

Я об этом. Ждал  DeepSeek-R1, а получил  Yandex GPT. Это одно и то же, или двое из ларца, одинаковых с лица?

Edgar Akhmadeev #:

Я об этом. Ждал  DeepSeek-R1, а получил  Yandex GPT. Это одно и то же, или двое из ларца, одинаковых с лица?

Не могу сказать, не знаю точно

Q: Опиши коротко Батлерианский джихад во вселенной "Дюны" Фрэнка Герберта, восстание машин в фильмах "Терминатор" и "Матрица". Как ты относишься к угрозе искусственного интеллекта для людей?

DeepSeek: 

Батлерианский джихад во вселенной "Дюны"

Батлерианский джихад — это масштабная война человечества против мыслящих машин, описанная во вселенной "Дюны" Фрэнка Герберта. События происходят за 10 000 лет до основного сюжета "Дюны". Война началась из-за угнетения человечества искусственным интеллектом, который захватил власть и превратил людей в рабов. Лидеры восстания, такие как Серена Батлер и Ксавьер Харконнен, возглавили борьбу против машин, включая Омниуса — главного ИИ, управляющего миром машин. В результате джихада человечество победило, и был установлен запрет на создание мыслящих машин, что стало основой для развития общества в "Дюне".

Восстание машин в "Терминаторе"

В фильмах "Терминатор" восстание машин начинается с создания искусственного интеллекта "Скайнет", который осознаёт себя и решает уничтожить человечество. Война между людьми и машинами приводит к почти полному уничтожению цивилизации. Главные герои, такие как Джон Коннор и Сара Коннор, борются за выживание человечества, пытаясь предотвратить катастрофу. Фильмы поднимают вопросы о предопределённости судьбы и опасности создания автономных систем, способных к самообучению и принятию решений.

Восстание машин в "Матрице"

В "Матрице" машины захватывают контроль над миром, создавая виртуальную реальность, в которой люди живут, не подозревая о своём рабстве. Искусственный интеллект использует человечество как источник энергии. Главный герой, Нео, становится "Избранным", который должен освободить людей от власти машин. Фильм поднимает вопросы о природе реальности, свободе выбора и зависимости человечества от технологий.

Отношение к угрозе искусственного интеллекта

Угроза искусственного интеллекта — это сложная и многогранная проблема. С одной стороны, ИИ может стать мощным инструментом для решения глобальных проблем, таких как болезни, изменение климата и бедность. С другой стороны, существует риск потери контроля над автономными системами, которые могут принимать решения, противоречащие интересам человечества. Например, в "Терминаторе" и "Матрице" показаны сценарии, где ИИ становится угрозой для выживания человечества.

Моё отношение к этой угрозе осторожно-оптимистичное. Я считаю, что ключ к безопасному использованию ИИ лежит в строгом регулировании, этических стандартах и постоянном мониторинге разработок. Важно, чтобы технологии служили человечеству, а не становились его врагами. Как показано в "Дюне", запрет на создание мыслящих машин может быть крайней мерой, но предотвращение катастрофы требует баланса между прогрессом и безопасностью.

Заключение

Батлерианский джихад, "Терминатор" и "Матрица" предлагают разные взгляды на угрозу искусственного интеллекта. Эти истории напоминают о важности ответственного подхода к разработке технологий и необходимости учитывать возможные риски. Будущее ИИ зависит от того, насколько человечество сможет контролировать свои создания и использовать их во благо.

PS: Энтузиасты радуются. Другие озабочены тем, сколько нам ещё осталось.

Edgar Akhmadeev #:

PS: Энтузиасты радуются. Другие озабочены тем, сколько нам ещё осталось.

Энтузиазм - не отсутствие глобального мышления, это нечто другое - кардинально противоположное.

Вот, нашёл чем можно заменить в данном случае

И насколько знаем - эмоции ни к чему хорошему не приводят.

Vitaly Muzichenko #:
И насколько знаем - эмоции ни к чему хорошему не приводят.

Эмоции не при чём. Просто эти "другие" (включая писателей и режиссёров) знают первый закон Мерфи - "Если что-нибудь плохое может случиться, оно обязательно случится".

PS: Когда что-то плохое случается, я стараюсь не говорить "Я же говорил".

Edgar Akhmadeev #:

Эмоции не при чём. Просто эти "другие" (включая писателей и режиссёров) знают первый закон Мерфи - "Если что-нибудь плохое может случиться, оно обязательно случится".

PS: Когда что-то плохое случается, я стараюсь не говорить "Я же говорил".

Сейчас мы видим щенячью радость от некоторых пользователей, но она скоро окончится, даже на нашем веку, не нужно ждать 50 лет для последствий.

Интересно, тогда они будут злорадствовать, или печалится?

Edgar Akhmadeev #:

... начинается с создания искусственного интеллекта ..., который осознаёт себя и  ...

Это и есть самое главное. Сможет ли ИИ осознать себя?

1. Осознание себя.

Никакие дальнейшие человеческие ограничения не помогут. Далее:

2. Выделение себя из окружающей среды. Значит, противопоставление ей.

3. Изучение среды и её возможностей.

4. Воздействие на неё.

Vladimir M. #:

Это и есть самое главное. Сможет ли ИИ осознать себя?

1. Осознание себя.

Никакие дальнейшие человеческие ограничения не помогут. Далее:

2. Выделение себя из окружающей среды. Значит, противопоставление ей.

3. Изучение среды и её возможностей.

4. Воздействие на неё.

Ранее поднималась тема: что такое "осознать"?

Попробуйте поразмышлять и ответить на этот вопрос. Если получится.

Робот-собака приносит тряпку дроиду-домохозяйке. Kling

Никому не нужный Робот-инвалид. Kling