Обсуждение статьи "Набор инструментов для ручной разметки графиков и торговли (Часть II). Рисование разметки"

Опубликована статья Набор инструментов для ручной разметки графиков и торговли (Часть II). Рисование разметки:

Статья продолжает цикл, в котором я показываю, как создавал удобную для меня библиотеку для ручной разметки графиков с помощью сочетаний клавиш. Разметка происходит прямыми линиями и их комбинациями. В этой части рассказано непосредственно о самом рисовании с помощью функций, описанных в первой части. Библиотеку можно подключить к любому эксперту или индикатору, существенно облегчив себе задачи разметки. Данное решение НЕ ИСПОЛЬЗУЕТ внешних dll, все команды реализованы с помощью встроенных средств языка MQL.

Трендовая линия в моём представлении может нести двойную нагрузку.

С одной стороны, она показывает ограничение по скорости изменения цены ("не быстрее" — если цена под линией, или "не медленнее" — если над).

С другой стороны, если прямая ограничена по цене и времени (то есть — не является лучом), то она замечательно может указывать на уровни (одновременно и цены, и времени). Коечно, можно было бы использовать для этих целей прямоугольник или что-то еще, но, по-моему, диагональная прямая всё же нагляднее.

Поэтому я модифицирую функцию CGraphics::DrawTrendLine. Во-первых, линия теперь продолжается в будущее на ограниченное время, тем самым указав на предполагаемую цену. Во-вторых, для наглядности я добавил обычные уровни - горизонталь и вертикаль.

Выглядит это примерно так:

Ограниченные трендовые линии

Конечно же, длина линии (во сколько раз общая длина больше расстояния между начальными точками), количество баров для экстремумов и другие осообенности прямой настраиваются в параметрах советника.

Автор: Oleh Fedorov

Спасибо за работу и открытость, очень удобный иструмент! Подскажите какие изменения кода необходимы, чтобы при рисовании короткого или удлиненного горизонтального уровня размер менялся только по горизонтали, есть необходимость продлевать линии но без смещения по вертикали ?

Валерий Кожухарь:
Спасибо за работу и открытость, очень удобный иструмент! Подскажите какие изменения кода необходимы, чтобы при рисовании короткого или удлиненного горизонтального уровня размер менялся только по горизонтали, есть необходимость продлевать линии но без смещения по вертикали ?

Если я правильно понял вопрос, то кнопка "L" или "S" Вам поможет. Параметр в настройках "Длина короткого уровня" (в пикселах и в барах). Правда, сейчас этот же параметр влияет и на вертикальную линию с урровнями (точнее, собственно, на длину уровней). Есть еще "Коэффициент для длинного уровня" - по умолчанию стоИт значение 2.

Ну, и, наконец, можно тупо поменять масштаб графика. При уменьшении масштаба линия, нарисованная клавишей "L" или "S" - удлиняется. На вертикалях - остаётся того же размера.

Если всё заработает, то менять в коде ничего будет не надо... Если что-то не то - опишите подробнее, что Вы хотите.

Ну, и, в принципе, где-топримерно на подходе (хочу в пределах месяца завершить) GUI, который будет позволять _каждую_ линию рисовать по-своему... Можно подождать ;-)

Документация по MQL5: Константы, перечисления и структуры / Константы объектов / Свойства объектов
Документация по MQL5: Константы, перечисления и структуры / Константы объектов / Свойства объектов
  • www.mql5.com
Все объекты, используемые в техническом анализе, имеют привязку на графиках по координатам цены и времени – трендовая линия, каналы, инструменты Фибоначчи и т.д.  Но есть ряд вспомогательных объектов, предназначенных для улучшения интерфейса, которые имеют привязку к видимой всегда части графика (основное окно графика или подокна индикаторов...

Хорошая работа для вас. но я прайс экшн трейдер, можете ли вы создать один из индикаторов с текстовой маркировкой, я много трачу времени перед графиком только маркировка с текстом. у меня есть индикатор, но не показывает текстовую опцию. https://www.forexfactory.com/thread/701432-color-levels-indicator

Получаю кучу ошибок при попытке скомпилировать версию MQ4
Файлы:

Jagg:
Получаю кучу ошибок при попытке скомпилировать версию MQ4
Для меня это очень большая неожиданность, потому что я тестировал ее при постинге, и сейчас я использую эту библиотеку самостоятельно...

Я постараюсь исправить это в ближайшее время...

fainzslanasaputra:
Хорошая работа для вас. но я прайс экшн трейдер, можете ли вы создать один из индикаторов с текстовой маркировкой, я много трачу времени перед графиком только маркировка с текстом. у меня есть индикатор, но не показывает текстовую опцию. https://www.forexfactory.com/thread/701432-color-levels-indicator

Я могу, но мне нужно больше информации. Что конкретно вам нужно? Мы можем продолжить обсуждение в привате или по "Личному заказу" (мой логин "certain")...

У меня есть несколько работ с price action, возможно, они будут вам полезны...

Oleh Fedorov:
Это очень большая неожиданность для меня, потому что я тестировал ее при публикации, и я использую эту библиотеку самостоятельно прямо сейчас...

Я постараюсь исправить это в ближайшее время...
Есть некоторые проблемы с символами пробела в комментариях... Попробуйте убрать пробелы между переменными и комментариями в тех строках, где компилятор пишет "Declaration without type". Правильная версия файла была отправлена модератору, так что я полагаю, что он прикрепит ее к статье, как только сможет.

Спасибо за разработку статьи, она очень полезна для меня. Где можно найти используемые библиотеки?

Facundo Laje:

Спасибо за разработку этой статьи, она очень полезна для меня. Где я могу найти используемые библиотеки?

Вложения?

Oleh Fedorov:
Вложения?

Да, спасибо Федоров, я читал статью с Андроида и вложения пропали, а когда прочитал с компьютера, то нашел их!