Обсуждение статьи "Индикаторы малой, промежуточной и основной тенденции" - страница 5

Классный индикатор. Дмитрий, Браво!

Раньше строил эти индюки вручную, но с Вашим индикатором этот труд стал многократно производительней . Просмотрел и сравнил свои ручные чарты на разных инструментах  с данными индикаторов - всё один в один. К сожалению, их востребованность сейчас неоправданно ниже, чем могла бы быть. В силу непонимания методов Ганна средой независимых трейдеров.

Когда меня спрашивают, с чего нужно начать изучение методов Ганна, я рекомендую начинать с методов описанных в книге Хьержик. Не потому, что это "начала", а потому что это "основа". На этой основе строятся все более экзотические и обнародованные методы Ганна, за вычетом его астрологических подходов. Можно окончить дорогостоящие курсы Ламберта-Ганна или Дэвида Бартона или выучить приёмы Патрика Микулы, можно даже понять их построения, но это не даст адекватного понимания подходов Ганна и не даст ожидаемой высокой результативности.

Его основы (не методические, но сущностные) в следующем:

• Торговать не следует непрерывно, торговать нужно тогда когда , как минимум, можешь определить точку входа и точку выхода (цена и время входа в позицию + цена и время выхода);
  • Для определения точек входа/выхода на разных рынках для разных инструментов, на основании постоянных наблюдений за рынками, создавались разнообразные и иногда весьма оригинальные инструменты;
  • В разное время на одном и том же рынке проявляли эффективность разные инструменты. Если инструмент работал эффективно некоторое время под него создавались адекватные шаблоны упрощающие вычисления, типа разнообразных чётных и нечётных квадратов 9, 12 и тд. Внесистемное отдельное использование тех же квадратов, гексагонов и прочее-бессмысленно;
  • Базой любых вычислений, изучений и работы по любому инструменту оставалось изучение разных трендов, построение индикаторов тенденции и систематизация вершин и оснований, так как прошлые экстремумы определяют и будущие. Близко к тому что делал Ганн в работе по тренду представил в своей книге Хьержик;

Дмитрий сумел извлечь квинтэссенцию из книги Хьержика и сделать удачный индикатор тенденции.

Можно посмотреть на вопрос шире: если мы правильно определяем тенденцию, то дальше дело выучки и техники как безубыточно оприходовать этот тренд. Про бестрендовые рынки мы сейчас не говорим-это отдельная песня. Для практической работы достаточно использовать индикатор малой и промежуточной тенденции, оставляя индикатор главной тенденции для долгосрочных исследований. Можно использовать их вместо косвенных индикаторов тенденции типа ADX или DMI.

Форум о трейдинге, автоматических торговых системах и тестировании торговых стратегий

Обсуждение статьи "Несколько способов поиска тренда в MQL5"

newdigital, 2014.06.25 20:45

Как определить тренд на Форекс

Определение тренда - важная часть прогнозирования направления движения валютной пары. Завтрашние цены обычно следуют за сегодняшним трендом или продолжают его. Конечно, в рамках тренда будут происходить развороты и колебания, но проще торговать по известному тренду, чем предсказывать его изменение. Задача форекс-трейдера - обнаружить колебания или волны настроений. Трейдер должен задаться вопросом: есть ли форма у изменений настроения и можно ли ее обнаружить? Чтобы ответить на этот вопрос, мы можем обратиться к графикам ценовых разрывов (также называемым графиками трехлинейных разрывов). В последние месяцы эти графики добавили профессиональные станции Bloomberg. Они также доступны во многих розничных программах построения графиков, таких как eSignal и ProRealTime.

Графики ценовых разрывов показывают только закрытие нового максимума или закрытие нового минимума. Например, если трейдер, использующий свечной график дневного интервала, преобразует его в трехлинейный график ценового разрыва, он увидит ценовое действие с другой точки зрения. На графике ценового разрыва будут отображаться только последовательные закрытия максимумов нового дня или последовательные закрытия минимумов нового дня. Если новый максимум или новый минимум не достигнут, то дополнительный бар не появится. Но когда цена разворачивается, новый столбец появляется только в том случае, если цена преодолевает три предыдущих максимума (разворот вниз) или три предыдущих минимума. Поэтому график называется трехлинейным разрывным. Условия для бычьего и медвежьего разворота легко определить.

Графики трехлинейных разрывов позволяют получить значительное представление о форме настроений в ценовом действии. Трейдер может определить преобладающие настроения, насколько они сильны, произошло ли изменение настроений и спрогнозировать, где произойдет следующий разворот тренда. Несколько примеров использования трехлинейного разрыва в качестве индикатора произошло на паре GBP/USD в 2009 году (см. "Покажи мне движение").

Год начался с серии из трех последовательных новых минимумов. Затем произошел разворот на расстояние четырех новых максимумов подряд. Затем последовательность снова изменилась на четыре новых минимума подряд, за которыми последовали три новых максимума подряд. В апреле мы наблюдаем очень значительное событие, связанное с настроениями, - флип-флоп. Это новый нисходящий разворот, за которым сразу же следует восходящий разворот. Другими словами, рыночные настроения не продолжили серию. Когда происходит флип-флоп, за ним редко следует еще один немедленный разворот, и поэтому он является сигналом того, что направление тренда после флип-флопа сохранится на более длинной дистанции. Именно это и произошло. Пара GBP/USD перевернулась с минимума 1,4252 30 марта до максимума 1,5002 15 апреля.

Также в фунте мы видим длинную последовательность из 20 новых дневных максимумов, которые были достигнуты в период с 1 мая по 11 июня, поднявшись с 1,4490 до 1,6598. Хотя конечная длина последовательности не поддается прогнозированию, трейдеру было ясно, что предыдущая самая высокая последовательность восходящего тренда, предшествовавшая длительному росту, состояла из пяти новых максимумов подряд. Когда предыдущая последовательность максимумов или минимумов нарушается новой последовательностью, это сигнал о том, что настроения становятся сильнее, чем когда-либо.

После достижения 20 новых максимумов подряд у GBP/USD больше не было сил повторять эту последовательность. Она вошла в серию небольших последовательных новых дневных максимумов и разворотов на последовательные новые минимумы. GBP/USD завершилась разворотом вверх с двумя последовательными новыми дневными максимумами.

Графики ценового разрыва можно использовать на любом временном интервале. Скальперы могут использовать минутный ценовой разрыв, чтобы определить, какие настроения преобладают внутри часа. Хотя графики ценовых разрывов не предсказывают продолжительность или дальность нового тренда, они показывают силу преобладающих настроений. Этого может быть достаточно, чтобы получить преимущество для скальпера или долгосрочного трейдера.

Измените строку с Type=Signal на ...

//| Type=SignalAdvanced|

Elmo de Moraes:
Исходный код сигнала нуждается в обновлении. Класс не соответствует вашему общему классу CExpertSignal.

Привет, Дима, результаты твоих тестов показывают, почему стратегии следования за трендом обычно работают так, как ожидается (если все сделано правильно). Я могу только присоединиться к хвалебным отзывам о статье (пусть и с небольшим опозданием) и думаю, что можно создать по сути такую же торговую систему с индикаторами ZigZag или с каналами Дончиана. Мне все еще интересно узнать об этой части:

MetaQuotes Software Corp.:

Опубликована новая статья Индикаторы микро-, средних и основных трендов:

5. Класс торговых сигналов для использования в мастере MQL5

• [...] Продолжительность и величина движения задается параметрами dT и dP соответственно. Значения этих параметров следует определять на основе изучения истории данного инструмента.

Автор: Дима

1. Существует ли какой-либо известный стандартный метод определения разумного (или даже оптимального) выбора параметров dT и dP?
  2. Какими критериями вообще следует руководствоваться?
Имея функции для выбора параметров, можно было бы регулярно называть их для превращения советника в самоадаптивную торговую систему. Конечно, при внутридневной торговле тренды менее стабильны, но и использование их показывает хорошие возможности. Поэтому я смею заключить, что риск не так уж и велик, поскольку к ценам нужно относиться как к случайным величинам, независимо от того, какой таймфрейм мы используем. Но способность быстрее находить новые параметры тем важнее, чем ниже таймфрейм.

этот индикатор не открывается на моем mt5 может кто-нибудь помочь мне???????????
Файлы:

SATISFACTORY WORLD #:
этот индикатор не открывается на моем mt5 может кто-нибудь помочь мне???????????

1. Вставьте все 3 mqh-файла в папку MQL5\Include\Indicators.
  2. Скомпилируйте каждый mqh-файл.
  3. Скопируйте все 3 mqh-файла в папку MQL5\Include.
  4. Скопируйте все 3 файла mq5 в папку MQL5\Indicators.
  5. Скомпилируйте каждый файл mq5.

Также переименуйте textdisplay__1.mqh в TextDisplay.mqh

Clement #:

Почему мой мастер MQL5 отличается от вашего?

В шаге "Параметры модуля сигналов" я не нашел сигнала, основанного на среднем/микро тренде. Кроме того, я уже скомпилировал индикатор и могу использовать его в пользовательском идикаторе.

Дима упомянул шаблон "Masters MQL5", который, судя по всему, используется для того, чтобы модуль сигналов MT5 распознал ganntrendsignal.mqh. Я не могу найти этот шаблон Masters MQL5.

Я скопировал ganntrendsignal.mqh в папку MySignals в MT5, но файл по-прежнему не распознается.

В настоящее время я читаю "Генератор торговых сигналов на основе пользовательского индикатора - Статьи MQL5". Выложенный там пример файла mysignal.mqh распознается модулем MT5 Signals. Возможно, код в файле mysignal.mqh содержит ответ.

Trading Signal Generator Based on a Custom Indicator
Trading Signal Generator Based on a Custom Indicator
  • www.mql5.com
How to create a trading signal generator based on a custom indicator? How to create a custom indicator? How to get access to custom indicator data? Why do we need the IS_PATTERN_USAGE(0) structure and model 0?

Atsushi Yamanaka #:

Сгенерированный советник не работает...

Что не так???

Вот классический я, отвечающий 13 лет спустя...

Спасибо, Атсуши, что выложил исходный файл сгенерированного тобой советника. Я пришел к выводу, что MT5 Wizard был сильно обновлен, и что Дима просто ссылался на старый Wizard как на "MQL5 Masters Template". В результате текущий мастер, скорее всего, не может работать со старыми mqh-файлами сигналов, размещенными в этой теме. Поэтому я открыл исходный код вашего старого советника и заметил две потенциальные проблемы:

1. Операторы #include в коде вашего советника, вероятно, нуждаются в обновлении. У каждого пользователя, вероятно, есть своя собственная предпочтительная директория. Например, если код вашего советника ссылается на Expert\Signal, а ваши mqh-файлы находятся в Expert\Signal\MySignals, это не сработает.
  2. Аналогично предыдущему случаю с именем файла TextDisplay, я обнаружил, что в именах файлов, на которые ссылается исходный код вашего советника, есть заглавные буквы, в то время как в опубликованных именах файлов все буквы строчные. Вы можете либо изменить ссылки в коде эксперта, либо переименовать фактические файлы.

Я действительно сделал это, и ваш код в остальном, похоже, работает с индикаторами, предварительно прикрепленными к графику. Я получил 3 нефатальных сообщения "Изменение временных рядов запрещено" на вкладке "Эксперты", но на основе Error: CExpertBase::SetPriceSeries: изменение таймсерии запрещено - Автоматическая торговля - Эксперты и автоматическая торговля - Форум по программированию на MQL5, я считаю, что могу игнорировать это.

Одна оговорка - этот обходной путь не работает в текущей версии MT5 Strategy Tester. В настоящее время я жду, когда торговые условия будут возвращать true в прямом тестировании...

Error: CExpertBase::SetPriceSeries: changing of timeseries is forbidden
Error: CExpertBase::SetPriceSeries: changing of timeseries is forbidden
  • 2011.11.06
  • Luis Sampaio
  • www.mql5.com
Hi Guys, Anyone could help me with this? I`ve done a simple EMA Cross signal, after that I used MQL5 Wizard to built my EA...

Быстрое обновление...

Проблема не в тестере стратегий MT5. Дело в старом советнике Gann.mq5 и mqh-файлах, которые несовместимы со всей обновленной платформой MT5. При прямом тестировании, как и при обратном, не было заключено ни одной сделки.

При дальнейшем изучении исходных кодов индикаторов я обнаружил готовый GlobalVariable, связанный с каждым указателем. GlobalVariableGet - это решение для кодирования советников!