Интересное и Юмор - страница 5832

Uladzimir Izerski #:
А как вы смотрите на вопрос порабощения всего мирового население с помощью ИИ в одни руки у которых уже скопилась основная масса богатств и финансовых возможностей?
Смотрю со стороны. А вообще уже есть три лагеря ИИ и мы не с теми у кого основная масса богатств, а тех у кого основная масса потенциала)

Yuriy Zaytsev #:

У меня много историй, когда бухгалтер просит ИТ закрыть месяц или найти косяк почему  не выполняется операция . А сейчас ИТ-шники уже решают это на ИИ... но ладно.

Часто это не вина бухгалтера, когда программа не верно работает. Тут может быть ошибка из-за косяков в обновлении самого ПО или компании, его производящего, повреждение БД. Или даже выпуска новых форм отчётности и реестров для их заполнения, после того, как бухгалтер отчитался по ещё действующей, но уже устаревшей форме - такое бывало в моей практике. Но, конечно, иногда не хватает понимания, как вообще работают программы.

В то же время, очень много ошибок чисто логических, в проводках (не все операции автоматизированы - часто приходится писать бухгалтерские справки по сложным операциям или для исправления ошибок прошлых периодов), и тут дело часто в неверной интерпретации хозяйственной операции, расхождении бухгалтерского и налогового учёта. Бывают ошибки технические, когда договор изменился, а бухгалтерия не была уведомлена, или когда фактически отгрузка/приёмка товара была меньше, чем в изначальных сопроводительных документах.

Есть проблемы и отсутствия компетенции и страха это признать, сообщив об этом главному бухгалтеру. И тут часто люди сваливают всё на программу, мол она предложила так провести документ ну и я не возражал(а).

Yuriy Zaytsev #:

В ближайшие годы предвижу: продвинутые фирмы сильно сократят бухгалтерию.

На мой взгляд, уже бухгалтерия сильно сокращена. Предприниматель считает, что если сейчас документ не нужен, то его и не обязательно делать, поэтому рассчитывает нагрузку исходя из своих потребностей, в то время как предусмотрено множество форм, инструкций и регламентов, которые бухгалтер должен выполнять, но он этого не делает по причине нехватки на это времени. Удивительно, но за мой приличный опыт работы я не видел фирму с Учётной политикой - всегда приходилось писать её самому. А без этого документа, фактически, нельзя вести учёт, так как многие операции можно учитывать не одним способом и именно в этом документе должно быть определено, каким именно способом, при этом Учётная политика пишется как для целей бухгалтерского учёта, так и для целей налогового учёта - два отдельных объёмных документа. А вот когда налоговая просит подобные документы, а их нет, виноват бухгалтер, которому просто никто не давал оплачиваемое время на создание этих документов.

Yuriy Zaytsev #:

Делаю проект, где уже ИИ сама закрывает месяц, и бухгалтер практически будет не нужен!

На самом деле, большая часть работы бухгалтерии - это создание и регистрация документов. Автоматизировать создание, в целом можно, я работал над такой задачей, но вот регистрация документов на бумажном носителе информации - это проблема. И тут две причины - во-первых документы часто сшиты (в т.ч. скобой степлера), и их банально надо расшить для потокового сканирования, либо сканировать по одному листу с переворотами в ручную, потом обратно сшить. Именно эта тупая работа может отнимать много времени. Другая проблема - это отмена унифицированных форм, теперь каждый может разрабатывать свои формы первичных документов, лишь бы там реквизитов был минимальный набор, и это осложняет распознание и интерпретацию. Но да, тут LLM может помочь. Конечно, есть ещё участок по проведению банковских платежей, и тут задача LLM в том, что бы сообщить о сомнительных операциях, а не самой додумывать - часто тут человек доверяет машине и генерирует ошибки по аналитике.

Работа главного бухгалтера - это совсем другой процесс. Многие не понимают, что в задачи бухгалтерии входит контроль за активами организации, и этому часто препятствуют генеральные директора. По мне, так главного бухгалтера должен назначать владелец бизнеса, тогда и директора будут меньше врать и воровать, и главный бухгалтер не будет под давлением увольнения за невыполнение очередного бреда директора. Сейчас ответственность с бухгалтера снимается только, если он официально уведомил руководителя организации о незаконности операции (в том числе вредящей собственникам) и получил письменное распоряжение её осуществить от руководителя организации - это обычно 100% увольнение.

Edgar Akhmadeev #:
В начале 80х мы с моим другом-начальником, два крутых и уважаемых спеца по мини-ЭВМ DEC PDP-11, с производства, строящегося британцами, пришли в центральную бухгалтерию завода... и уронили челюсти. Комната, заполненная пожилыми и не очень бухгалтершами, трещала клавишами калькуляторов. Женщины, не глядя на клавиатуры, решали сложнейшие бухгалтерские задачи, пальцы их мелькали. Мой начальник сдавленно сказал "Вот кто профессионалы". Уходили мы тихо, опустив головы.

Когда я учился на бухгалтера, преподаватель, женщина с опытом реальной работы главным бухгалтером, сказала студентам, что наша задача забыть как считать в уме и пользоваться только калькулятором.

На практике я часто использую эксель вместо калькулятора, что бы видеть промежуточные действия при вычислении.

Alexandr Saprykin #:
Так, ну деревянные счёты у меня уже есть..... Дело за малым)
На самом деле есть другая проблема - дискриминация по половому признаку. Это одна из профессий, где женщины успешно вытесняют мужчин. При этом у женщин нет преимуществ в профессиональных навыках.

Трейдеры плачут

https://dzen.ru/shorts/6a82eeb2db50fe662e05af9a

Блокнот Краснодар | Краснодарец устроил взбучку телевизорам в магазине электроники | Дзен
Блокнот Краснодар | Краснодарец устроил взбучку телевизорам в магазине электроники | Дзен
  • dzen.ru
Ролики автора «Блокнот Краснодар» в Дзене 🎦: Краснодарец устроил взбучку телевизорам в магазине электроники

Aleksey Vyazmikin #:
На мой взгляд, уже бухгалтерия сильно сокращена. Предприниматель считает, что если сейчас документ не нужен, то его и не обязательно делать, поэтому рассчитывает нагрузку исходя из своих потребностей, в то время как предусмотрено множество форм, инструкций и регламентов, которые бухгалтер должен выполнять, но он этого не делает по причине нехватки на это времени. Удивительно, но за мой приличный опыт работы я не видел фирму с Учётной политикой - всегда приходилось писать её самому. А без этого документа, фактически, нельзя вести учёт, так как многие операции можно учитывать не одним способом и именно в этом документе должно быть определено, каким именно способом, при этом Учётная политика пишется как для целей бухгалтерского учёта, так и для целей налогового учёта - два отдельных объёмных документа. А вот когда налоговая просит подобные документы, а их нет, виноват бухгалтер, которому просто никто не давал оплачиваемое время на создание этих документов.

Не совсем так — если посмотреть открытые данные прошлых лет.

На 10 000 человек населения соотношение примерно 2,6 : 1, то есть бухгалтеров в России на душу населения в два с половиной раза больше, чем в США.

И эту разницу - как в бухгалтерах, так и в ИТ-специалистах - отчасти обеспечивает государство,  меняя старые правила учёта и придумывая новые.

От меня личное  - огромное спасибо ребятам из госсектора :).

Это дает возможность держаться в профессии как бухгалтерам, так и ИТ с большим, чем необходимо в реальности.

В США нет НДС нет счетов-фактур, нет книг покупок и продаж, нет раздельного учёта, нет вычетов, которые надо защищать.

И нет отдельного налогового учёта как параллельного регистра. 

Вот это и есть двукратный множитель на объём работы — до всяких разговоров о квалификации.

p.s.

Вчера на стриме собрались разработчики, которые применяют ИИ в 1С.

Обсуждали разницу: задачу, которую 1С-разработчик классическим способом делает за 60 часов, ИИ выдает за десять минут.

У меня похожий подтвержденный опыт: подрядчик оценил работу в 120–140 часов по 3000–4000 за час. С ИИ было потрачено 3–4 часа на промпты — и сама сборка задачи заняла 11 минут.

Себестоимость падает в разы. 140 часов /4 часа   =  580,000 руб. / 16,000 руб.

И бизнес  именно это поймет - все остальное не интересно.

Профессия в привычном виде, похоже, протянет недолго - при большом везении максимум лет десять.

А дальше х.з. - как пойдет.

По MQL многие просто наработали объем на шаблонах: заказы примерно одни и те же.

Но мысль в другом: осваивать инструмент нужно уже сейчас-по сути, еще вчера.

Иначе разработчики, работающие по старинке, просто останутся на обочине.

Aleksey Vyazmikin #:

Работа главного бухгалтера - это совсем другой процесс. Многие не понимают, что в задачи бухгалтерии входит контроль за активами организации, и этому часто препятствуют генеральные директора. По мне, так главного бухгалтера должен назначать владелец бизнеса, тогда и директора будут меньше врать и воровать, и главный бухгалтер не будет под давлением увольнения за невыполнение очередного бреда директора. Сейчас ответственность с бухгалтера снимается только, если он официально уведомил руководителя организации о незаконности операции (в том числе вредящей собственникам) и получил письменное распоряжение её осуществить от руководителя организации - это обычно 100% увольнение.

тут +++

Aleksey Vyazmikin - -Aleks- - Профиль трейдера
Aleksey Vyazmikin - -Aleks- - Профиль трейдера
  • 2026.06.11
  • www.mql5.com
Профиль трейдера

Aleksandr Slavskii #:

Это лапы петуха. У курицы нет шпор. У ИИ про петуха никто не спрашивал, спрашивали про курицу. )))

DeepSeek:

На картинке я вижу ноги крупной птицы, скорее всего, страуса.

Вот подробности:

• Это мощные, покрытые желтовато-оранжевой чешуей конечности.

• Сверху видны черные перья.

• У птицы по три пальца, направленных вперед, и один палец, направленный назад, с толстыми и длинными когтями.

• На ногах также заметны характерные шпоры (небольшие наросты сзади), что является признаком самца страуса.

---

Самая продвинутая из доступных на текущий момент GPT-6 Astra  "Средний"

На картинке я вижу две птичьи лапы — скорее всего, куриные или петушиные.

• жёлтые чешуйчатые голени;
  • длинные пальцы с острыми когтями;
  • на голенях есть выступы, похожие на шпоры, характерные для петуха;
  • сверху видны чёрные перья.

То есть наиболее вероятно — лапы петуха.

---

GPT-6 Astra  "Максимальный"

На картинке — две лапы хищной птицы, вероятнее всего орла или крупного ястреба.

Видны:

• мощные жёлтые чешуйчатые ноги;
  • длинные пальцы;
  • очень острые загнутые когти;
  • чёрные перья в верхней части.

Похоже на фотографию/вырезку лап крупной хищной птицы на белом фоне.

---

запрос одинаковый: что ты видишь на картинке

---

После таких ответов,  как разработчик, конечно, уже не сплю спокойно - но еще могу спать. (Правда, чувствую  недолго.)

Но  понимаю, что времени на существование привычной роли ИТ-спеца как посредника между бизнесом/заказчиком и готовым программным продуктом осталось не так много.

На смену придет специалист нового типа, который будет работать уже на стыке ИИ и инженерной архитектуры, превращая задачи бизнеса непосредственно в готовые программные решения.

И этих специалистов потребуется в разы меньше.

Это как 140 часов и 3-4 часа , примерно на такое соотношение и сожмется профессия.

Надо пожалуй освоить укладку плитки и изучить какой фитинг в сантехнике для чего используется.