Интересное и Юмор - страница 2957

Dmitry Fedoseev:
Да... 17+19=36, а не 26))
тоже у меня 26 получилось))

Задача по математике 3 класс:

Кто получил результат "1"?  

Andrey F. Zelinsky:

а в чём абсурдность задачи?

нормальная задача с нормальным условием.

немного неудачный пример, но для таких примеров есть комментарии учителя.

и по сути, чем больше будет таких задач -- тем быстрей и лучше ребёнок начнёт такие задачи решать -- надо учиться работать с неполным условием. 

а если родители начнут ребёнку рассказывать про абсурдность задач в учебнике, да про некомпетентность учителей -- так только неуча и вырастите.

в том то и дело что нет от учителя комментариев

абсурдность задачи в том что ребенок еще не умеет додумать или до гадать чего не хватает в задачи

в данном случае как говорилось выше - "яблоки заменили мегабайтами", в задаче нет условия что все файлы во всех папках равны

у вас есть папка на компе с файлами где все файлы равны между собой - я уверен что нет ни у кого такой папки, разве что специально сделать

если принять условие равенства файлов то задача решается следующим образом:

1.   17 + 19 = 36

2.   7308/36 = 203

3.   17*203 = 2351

4.   19*203 = 3857 

Ответ: 1 папка 2351 мгб,  2 папка 3857 мгб.

IURII TOKMAN:

абсурдность задачи в том что ребенок еще не умеет додумать или до гадать чего не хватает в задачи

в данном случае как говорилось выше - "яблоки заменили мегабайтами", в задаче нет условия что все файлы во всех папках равны

у вас есть папка на компе с файлами где все файлы равны между собой - я уверен что нет ни у кого такой папки, разве что специально сделать

если принять условие равенства файлов то задача решается следующим образом:

1.   17 + 19 = 36

2.   7308/36 = 203

3.   17*203 = 2351

4.   19*203 = 3857 

Ответ: 1 папка 2351 мгб,  2 папка 3857 мгб.

Можно предположить, что эту задачу составлял человек очень далекий от компьютеров и не имеющий ни какого понятия об операционных и файловых системах. Или человек рассчитывал, что школьники в 4 классе тоже не имею ни какого понятия о компьютерах и об особенностях хранения файлов на дисках компьютера и будут решать ее по аналогии с однотипными задачами. 

IURII TOKMAN:

вообще-то в школе по каждой теме методично и монотонно решаются десятки однотипных задач с очень похожими условиями.

и такие однотипные задачи решаются не один урок и не два.

если ваш ребёнок, как видно из вашего возмущения, знает, что файлы в реальности имеют разный размер -- то на каком основании вы делаете вывод, что вашему ребёнку будет сложно допустить равенство файлов.

не утрируйте проблему и не принижайте способности ребёнка. 

p.s. если ребёнок не может решить такую задачу (допустим это) -- то причину надо искать однозначно не в условии задачи.

Несогласен. Решение этой задачи сводится к вопросу -  а правильно ли я угадал, как дядя затупил? Слишком сильно нужно абстрагироваться. Задача скорее пойдет студентам психологам в качестве иллюстрации по теме абстрактного мышления, или по патологии мышления во взрослом возрасте. 

Ребенок же не знает, что сейчас он находится в категории задач про яблоки.  Суть задачи в арифметике, а не в умении абстрагироваться.

Dmitry Fedoseev:

Несогласен. Решение этой задачи сводится к вопросу -  а правильно ли я угадал, как дядя затупил? Слишком сильно нужно абстрагироваться. Задача скорее пойдет студентам психологам в качестве иллюстрации по теме абстрактного мышления, или по патологии мышления во взрослом возрасте. 

Ребенок же не знает, что сейчас он находится в категории задач про яблоки.  Суть задачи в арифметике, а не в умении абстрагироваться.

+++

Помню в школе я химию мимо проходил. И когда в институте была химия и дали кучу контрольных задач которые необходимо было сделать к следующей сессии то мне пришлось искать учебник со сборником задач по химии. И задачи к сессии решал путем поиска аналогичных в сборнике задач составления алгоритма решения и уже контрольную задачу решал просто подстановкой нужных значений в алгоритм. Хорошо времени было много, от сессии до сессии примерно полгода можно было особо не торопиться.

Dmitry Fedoseev:

Несогласен. Решение этой задачи сводится к вопросу -  а правильно ли я угадал, как дядя затупил? 

А при чём тут "дядя затупил"? Есть учебник, но задание к решению выдаёт учитель. Учитель сам оценивает способность класса решать ту или иную задачу. Если задача неудачная и с неточным условием и для решения задачи нужны дополнительные уточнения, то от учителя обычно поступают комментарии.

Если есть задача на файлы и папки, значит дети в 4 классе уже знакомы с предметом "информатика" в какой-то степени. И знают, что файлы имеют размер. И по данной задаче ребёнок вполне способен видеть неполноту условия и делать нужные допущения для решения такой задачи.

Lilita Bogachkova:

Задача по математике 3 класс:

Кто получил результат "1"?  

У меня вышло 12, если в уравнении есть *, /, то сначала умножаем и делим, если есть скобки, то в скобках решаем, а потом уже все остальное.