Интересное и Юмор - страница 2765

Pavel Gotkevitch:
Бриллианты из праха.

http://www.infoniac.ru/news/Chelovek-kotoryi-iz-vashego-praha-sozdast-almaz.html
Извращение в чистом виде ))) 
Server Muradasilov:
Возможно. Кстати, это - российская технология, и камень этот называется не алмаз, а фианит,- от слова ФИАН. 
Алексей Тарабанов:
Возможно. Кстати, это - российская технология, и камень этот называется не алмаз, а фианит,- от слова ФИАН. 

Верно. Кристаллы фианита создали в начале 70-х годов прошлого века в Физическом институте имени П. И. Лебедева АН СССР (ФИАН). В честь этого института и был назван полученный кристалл. 
Кстати, целью опытов, которые проводили создавшие фианит ученые, было получение кристаллов с определенными свойствами для использования в лазерах,
а в итоге получили уникальный кристалл для ювелирной и химической промышленности, а также для изготовления линз оптических приборов. 
Многие страны купили у СССР лицензию на производство фианита. За рубежом его называют кубиком циркония (CZ).

Server Muradasilov:
Алексей Тарабанов:
да да, российская, так технологично втюхивать родственникам покойного алмазы, могли придумать только в России )
Server Muradasilov:
Что то тут не так, какой углерод? Он сгорает без остатка, остаются только соли, поэтому пепел белого цвета.
Oleg Tsarkov:
Что то тут не так, какой углерод? Он сгорает без остатка, остаются только соли, поэтому пепел белого цвета.
Там нет углерода. Фианид - диоксид циркония ZrO2
Дмитрий:
Там нет углерода. Фианид - диоксид циркония ZrO2
Циркония в пепле тоже нет), в статье речь идет именно о производстве искуственного алмаза из углерода
Алексей Тарабанов:
алмаз и фианит - два абсолютно разных по химическим формулам вещества
Oleg Tsarkov:
С чего бы ему сгорать без остатка? Про человеческий пепел не знаю, но точно знаю что в золе после сгорания угля чистого углерода содержится от 10 до 19% в зависимости от марки. Это чистого углерода, потому что там есть еще СаО.
Дмитрий:
С чего бы ему сгорать без остатка? Про человеческий пепел не знаю, но точно знаю что в золе после сгорания угля чистого углерода содержится от 10 до 19% в зависимости от марки. Это чистого углерода, потому что там есть еще СаО.
Прочитал про состав, в процентном отношении не нашел, только что в небольшом количестве. Может его и хватит)