Интересное и Юмор - страница 3238

[Удален]  
Slawa:

Свидетельствую: Юрий Зайцев - с Пионерской улицы и на майдане не скакал.

Просто у него легенда крепкая )

Dmitry Fedoseev:
Это знаю как. Увеличение на пол тона выполняется умножением на какой-то коэффициент так, что при умножение 12 раз, получается та же нота следующей октавы и ее частота в два раза выше. 

Нашел, чтоб окончательно запутать вопрос, привожу копипаст

Проще всего ответить, что всё сложилось исторически.
Но вопрос - зело хитрый. И не такой уж простой.
Когда мы смотрим лады Древней Греции, средневековые лады, лады индийской музыки (са-ре-га-ма-па-дха-ни) , а также мугамные-макомные, то видим, что они складываются из тетрахордов. И едва ли не все тетрахорды (последовательности из четырёх звуков) содержат полутон. При этом следует учесть, что расположение полутонов в тетрахордах крайне важно. Низкая третья ступень - признак минорного лада. Скажем грубо: дорийский, фригийский, локрийский и эолийский - с признаками минорного наклонения. Ионийский, лидийский и миксолидийский - мажорного. Всё зависит от терции. Только не спрашивай, почему. Малейшего понятия не имею.
И по клавишам.
Их обозвал ещё Гвидо из города Ареццо. Тыщщщю лет назад. У него получилось: "Ut, Re, Mi, Fa, Sol, La" - по первым слогам гимна Святого Иоанна. Затем некий Дони дополнил звукоряд нотой "SI" - аббревиатурой названия гимна. И заменил неудобоваримую "Ut" на "Do" - началом своей фамилии. При этом данная система была "релятивной", то есть, не привязанной к конкретной физической частоте колебаний воздуха. Это уже чуть позже оно всё устаканилось и пришло к сегодняшней "А=440Гц"
Но в Индии до сих пор оно не устаканено. Инструменты настраиваются туда, куда удобно для сопровождения своего пения. Даже не в курсе - имеется ли в Индии камертон? Хотя настройка их инструментов - крайне точная. Каждую "шрути" (коих в октаве более двух десятков) нужно настроить абсолютно точно. На ситаре и танпуре это делается до гениальности просто: на выпуклой деке за подставкой струны проходят через бусинки. Малейшие сдвижения бусинок дают точнейшую подстройку!

А если на сам вопрос, то буквенная система обозначения ступеней: A, B, C, D, E, F, G. Затем присовокупили Н для обозначения Си-бекара. Но это - в Европе. Америца использует для этой ноты "В". То есть, изначальный лад "абэцэдэ" предполагал фригийскую гамму. Начинающуюся нотой "Ля".
Только не спрашивай, почему. Понятия не имею. Скорее всего, так сложилось исторически. Вследствие использования вокалистами "Гимна Святого Иоанна", где каждая строчка начиналась ступенью выше. Оттуда, скорее всего, оно и пошло.

И ещё немножко. (Извини, я тебя не утомил? )
Целотонная гамма (без полутонов) не получила особого распространения. Хотя применялась и Глинкой, и встречал в русских народных песнях. Где лад построен: "Ля-бемоль - Си-бемоль- До - Ре - Ми - Фа-диез". Сам послушай в "Курских песнях" Свиридова. То есть, целотоновый лад таки возможен.
Ещё существуют лады бесполутоновые. Разные азиатские пентатоники или индонезийские слэндро и пэлог. У них вообще нету полутонов.
Но если копнуть ещё глубже, то сразу закопаешься.
Оно тебе нужно?
Если отвечать строго, то расположение полутонов на нашей клавиатуре совпадает со средневековым пониманием древнегреческого ионийского лада. По тетрахордам: тон-тон-полутон + через тон - тон-тон-полутон.

Это целая система. Как Таблица Умножения. Строим трезвучия от каждой ступени и получаем море информации для размышлений. Наверное, такии "трёхзвучиемное" построение ладов имеет свой смысл. Хотя нигде об этом читать не приходилось.  

СанСаныч Фоменко:

Нашел, чтоб окончательно запутать вопрос, привожу копипаст

...

Даааааа........

Хотя появилась мысль - белые клавиши образуют  мажорный ряд.  Однако, черные не образуют минорного ряда.

Вопрос - почему именно такое неравномерное распределение тонов дает мажорный ряд? Что там такое в голове у человека... но этого уже никто не может знать, наверно.

Граждане, активно пишущие тексты - соблюдайте чистоту речи. Надоело звёздочками замарывать ругательства - будут просто резать посты.

Karputov Vladimir:
Граждане, активно пишущие тексты - соблюдайте чистоту речи. Надоело звёздочками замарывать ругательства - будут просто резать посты.

И ссылку на топикстартера https://www.mql5.com/ru/forum/3457

Форумяне, не забывайте соблюдать правила 

Интересное и Юмор
Интересное и Юмор
  • отзывов: 6
  • www.mql5.com
Форум трейдеров MQL5.community
[Удален]  

AdBlock научился блокировать "неблокируемую" рекламу в Facebook.

Компания Facebook на этой неделе предложила рекламодателям новую услугу - защищенные от блокировки рекламные объявления. Всего через два дня компания AdBlock объявила, что рекламы, 
не поддающейся блокировке, в Facebook больше нет: последняя версия AdBlock Plus способна удалить все рекламные посты, появляющиеся в ленте новостей.
Facebook в ответ обвинила блокировщиков рекламы в недобросовестности и нанесении ущерба пользователям социальной сети. Корпорация Цукерберга обещает разобраться с этим вопросом и принять меры.
Facebook втягивается в дорогостоящую войну против блокировщиков рекламы, и симпатии массовой аудитории в этой войне не на стороне Цукерберга.

[Удален]  
https://www.facebook.com/yleuutiset/videos/vb.246415834930/10155016360018492/?type=2&theater
Yle Uutiset - Хроника | Facebook
Yle Uutiset - Хроника | Facebook
  • www.facebook.com
Mitä hurmureita! Lieksalaisveljeksiltä sujuu laulu koskea laskiessaankin, muista tempuista puhumattakaan. Suomessa on tänä päivänä noin 50 ihmistä, jotka pysyvät liukkaalla tukilla koskessa. Yle Joensuu kuvasi Jori ja Toni Mikkosen koskenlaskua Ruunaalla. A true, traditional Finnish lumberjack is also an entertainer. Singing, various...
[Удален]  
.
Сергей Протасов - СКОЛЬКО СТОИТ СЧАСТЬЕ? Мой дом в... | Facebook
  • www.facebook.com
СКОЛЬКО СТОИТ СЧАСТЬЕ? Мой дом в Америке чуть больше чемодана, с которым я сюда приехал. В нём пахнет сухим деревом, ветхим шёлком и тайной. Его...

Karputov Vladimir:

mihailmischek:
По чем ныньче Родина ? а ? Иуда !

Ого - это  оказывается  было потерто модераторами !   не видел даже ...  ну по логике за такое надо отвечать.

ну ты же по сути наносишь мне прямое оскорбление практически ...   хотя заметь я нигде тебя не поносил - скорее относился с уважением... 

меня это задевает как честного гражданина  страны  - вот только не определился какой - но это не важно  -  оскорбление не имеет границ  , уже  нанесено  и правила форума уже нарушены тобой ...     https://www.mql5.com/ru/about/rules  

Кстати Мишек - правила  то настолько простые ! я даже не припоминаю форумы , где есть такие простые  доступные для понимания  правила и  не расписанные на 5 страниц и ты умудрился опять попасть под статью! ох как не осторожно...

но если тебя отправят в баню - наверно с одной стороны  тебя будет не хватать,  думаю будем  скучать.

Мишек , Это был  вызов ? 

Вспомнил одну смешную дуэль ... там был диалог примерно такой  "Сер , вы обо, aли кончик моей шпаги, мы будем  драться на пистолетах"   

p.s.

кстати нигде нет ни мата в твой адрес от меня ни прямого  и даже косвенного оскорбления !

С моей стороны - скорее просто  встреча "старых друзей" - в самом первом посте в твой адрес даже выразил мое глубокое почтение  к тебе