Неужели с МТ5 всё так плохо?
Суть такая. Заказал советник для MT5. Программер не смог его сделать, так как говорит, что причина в багах терминала и он ничего не может поделать. Интересует ваше мнение. Неужели такой советник для парного трейдинга нельзя сделать в МТ5?
ТЗ советника:
Нужен советник для парного трейдинга для MT5. Суть в заключении двух разнонаправленных сделок на двух инструментах при соблюдении определенных условий, о которых подробнее ниже.
В работе будут использоваться два торговых инструмента.
Для советника понадобится доработанный индикатор spread_of_symbols (со скользящей средней).
Условия для совершения сделок.
Покупка спреда:
График спреда находится ниже скользящей на определенную величину, указываемую в настройках советника.
К примеру, указана величина раздвижки равная 60. Соответственно, если цена скользящей минус цена спреда равняется или больше 60, то советник совершает сделки. На первом графике одновременно покупаем, а на втором продаем.
Продажа спреда:
График спреда выше скользящей на указанную в параметрах величину раздвижки. На первом графике продаем, на втором покупаем.
Закрытие:
1. При касании или пересечении спреда со скользящей пара сделок одновременно закрывается.
2. Если убыток по паре достиг величины, указанной в параметрах советника, то сделки закрываются и следующие должны совершаться только после касания спреда скользящей и соблюдении вышеперечисленных условий на вход.
Параметры, которые должны быть в советнике:
Symbol1
Symbol2
mass_of_symbol1
mass_of_symbol2
SMA
Lot1
Lot2
Величина раздвижки
Размер убытка, при котором советник должен закрыть пару сделок.
Пример сделки. Устанавливаем раздвижку 140.
реализовывал парную торговлю на двух разных тикерах, есть один момент, в одной копии терминала МТ5, на бирже можно торговать только одну выбранную секцию - фондовая, срочная или валютная, с последней не уверен т.к. ее не торговал ни разу
если это для форекс-кухонь то вообще нет ни каких ограничений и проблем
кстати если нужно торговать тикеры с разных секций на бирже, то можно так же реализовать, но будет загрузка двух терминалов и вам придется какой то терминал оплачивать как аренду у брокера
реализовывал парную торговлю на двух разных тикерах, есть один момент, в одной копии терминала МТ5, на бирже можно торговать только одну выбранную секцию - фондовая, срочная или валютная, с последней не уверен т.к. ее не торговал ни разу
если это для форекс-кухонь то вообще нет ни каких ограничений и проблем
кстати если нужно торговать тикеры с разных секций на бирже, то можно так же реализовать, но будет загрузка двух терминалов и вам придется какой то терминал оплачивать как аренду у брокера
Мне нужно для срочного рынка. Но программер в любом случае писал мне робота, проверяя его работу на форексе. Говорит, что МТ5 имеет баги, а советник написан правильно. Используемый индикатор спреда показывает нормальные данные, а в советнике он показывает ерунду. Как я понимаю, есть проблемы с синхронизацией по времени свечей на двух инструментах. Что-то не верю я, что нельзя написать рабочий советник для такой простой стратегии.
Мне нужно для срочного рынка. Но программер в любом случае писал мне робота, проверяя его работу на форексе. Говорит, что МТ5 имеет баги, а советник написан правильно. Используемый индикатор спреда показывает нормальные данные, а в советнике он показывает ерунду. Как я понимаю, есть проблемы с синхронизацией по времени свечей на двух инструментах. Что-то не верю я, что нельзя написать рабочий советник для такой простой стратегии.
Для начала нужно в корне менять индикатор. Ведь этот индикатор делает чудовищные пересчёты на всю доступную историю:
if(prev_calculated<rates_total) { for(i=0;i<rates_total;i++) { CopyRates(symbol1,0,time[i],1,rates1); CopyRates(symbol2,0,time[i],1,rates2); ind1[i]=mass_of_symbol1*rates1[0].close-mass_of_symbol2*rates2[0].close; } }
и ладно, если это первый запуск, но зачем это делать, если родился новый бар?
А этот расчёт на каждом тике:
for(i=0;i<Bars(Symbol(),Period())-maperiod;i++) { double sum=0; for(int k=0;k<maperiod;k++) sum=sum+ind1[i+k]; sma[i]=sum/maperiod; }
- это тест не стойкость термопасты на процессоре? Если баров 10 000 000 (десять миллионов) - и на каждом тике лупить от бара "0" (самый правый бар на графике) до 10 000 000 (десять миллионов) минус период машки - термопаста на процессоре точно потечёт. Или ОЗУ не хватит. Или компьютер хватит "Кондратий".
Для начала нужно в корне менять индикатор. Ведь этот индикатор делает чудовищные пересчёты на всю доступную историю:
и ладно, если это первый запуск, но зачем это делать, если родился новый бар?
А этот расчёт на каждом тике:
- это тест не стойкость термопасты на процессоре? Если баров 10 000 000 (десять миллионов) - и на каждом тике лупить от бара "0" (самый правый бар на графике) до 10 000 000 (десять миллионов) минус период машки - термопаста на процессоре точно потечёт. Или ОЗУ не хватит. Или компьютер хватит "Кондратий".
Спасибо за ответы и некоторые идеи. Это поможет точнее составить ТЗ для заказа.
Сам я недавно начал учить MQL5. Надеюсь освою. ))
Еще пара вопросов:
1. Сколько может стоить разработка такого советника?
2. Работаю через брокера "Открытие". Он в MT5 в период клиринга закрывает и открывает сделку. Этот момент как-то нужно учитывать при написании советника?
А в чем баги-то, конкретнее можно выяснить ?
Он написал индикатор спреда и советник с использованием этого индикатора. В результате он показывает всякую ерунду, открывает сделки где попало.
А в чем баги-то, конкретнее можно выяснить ?
Потом я сам нашел индикатор спреда, который нормально работает и попросил снова попробовать сделать советник. Индикатор называется spread_of_symbols (только в него добавлена скользящая).
Тогда программер сказал "Увы ошибки терминала никуда не делись. Я сделал индикатор ризницы спреда и скользящей. Он показывает всякую ерунду. Поэтому советник не получиться. Вот индикатор и скриншот."
Он написал индикатор спреда и советник с использованием этого индикатора. В результате он показывает всякую ерунду, открывает сделки где попало.
Я не увидел там "багов МТ5". Сильно не проверял, выше Владимир вам верно отметил недостатки индикатора, но, на первый взгляд, индикатор должен с горем пополам работать.
Если советник на его основе не работает - значит, проблема, скорее всего, в том, что индикатор неправильно используется. Порядок использования индикаторов в МТ4 и МТ5 заметно разный, понятно, что если пытаться пользоваться индикатором МТ5 так, как привык к МТ4 - появятся "баги МТ5". Но программисту следовало бы изучить, как работают индикаторы МТ5.
Лично я - все необходимые значения для советника рассчитываю внутри самого советника, не используя механизм передачи данных между индикатором и советниками, но не буду утверждать, что это предпочтительный вариант.
Вам же - рекомендую обратиться во Фриланс. МТ5 - активно развивается, и программер, который не хочет его осваивать - не имеет перспектив.

- Бесплатные приложения для трейдинга
- 8 000+ сигналов для копирования
- Экономические новости для анализа финансовых рынков
Вы принимаете политику сайта и условия использования
Суть такая. Заказал советник для MT5. Программер не смог его сделать, так как говорит, что причина в багах терминала и он ничего не может поделать. Интересует ваше мнение. Неужели такой советник для парного трейдинга нельзя сделать в МТ5?
ТЗ советника:
Нужен советник для парного трейдинга для MT5. Суть в заключении двух разнонаправленных сделок на двух инструментах при соблюдении определенных условий, о которых подробнее ниже.
В работе будут использоваться два торговых инструмента.
Для советника понадобится доработанный индикатор spread_of_symbols (со скользящей средней).
Условия для совершения сделок.
Покупка спреда:
График спреда находится ниже скользящей на определенную величину, указываемую в настройках советника.
К примеру, указана величина раздвижки равная 60. Соответственно, если цена скользящей минус цена спреда равняется или больше 60, то советник совершает сделки. На первом графике одновременно покупаем, а на втором продаем.
Продажа спреда:
График спреда выше скользящей на указанную в параметрах величину раздвижки. На первом графике продаем, на втором покупаем.
Закрытие:
1. При касании или пересечении спреда со скользящей пара сделок одновременно закрывается.
2. Если убыток по паре достиг величины, указанной в параметрах советника, то сделки закрываются и следующие должны совершаться только после касания спреда скользящей и соблюдении вышеперечисленных условий на вход.
Параметры, которые должны быть в советнике:
Symbol1
Symbol2
mass_of_symbol1
mass_of_symbol2
SMA
Lot1
Lot2
Величина раздвижки
Размер убытка, при котором советник должен закрыть пару сделок.
Пример сделки. Устанавливаем раздвижку 140.