Ускорение оптимизации в MT5 - варианты решений - страница 3

Pavel Nikiforov:
все тики

Для чистоты эксперимента попробуйте поротестировать на OHLC. Если время будет совпадать, то проблема в количестве тиков. В режиме "все тики" система моделирует тики, но их количество у разных брокеров может быть разным.

Igor Yeremenko:

я пользователь, а не разработчик, зачем мне что то представлять или знать что именно делает тестер...

Затем, что бы хотя бы понимать адекватность своих требований. То что просите - явно за рамками этого. Объяснять почему это так не стоит, ведь "зачем вам что-то представлять или знать что именно делает тестер".

Renat Fatkhullin:
При оптимизации(не одиночном проходе) линейная зависимость скорости от количества ядер и частоты процессора.

Масштабирование чистейшее и близко к идеальному.

Чтобы доказать обратное, нужны воспроизводимые условия.

Есть в МТ5 одна неприятная особенность. Заключается в том, что прогоны на ядра планируются в самом начале оптимизации. Однако по факту, в процессе оптимизации одни прогоны оказываются значительно быстрее других, потому что из-за конкретных параметров активность эксперта отличается очень не слабо. И вот получается что быстрые прогоны на большинстве ядер уже давно завершились, а ядро, которому достались самые ресурсоемкие комбинации параметров, продолжает пыхтеть в одиночку. Разница порою оказываются весьма существенной и далеко не линейной. 

Купил комп с хорошей памятью, а оптимизатор мт5 использует от неё совсем смешной процент.

Объёмы оптимизации у меня большие и смотреть как гуляют без дела приличные мощности обидно.

Есть ли приёмы/настройки для ускорения оптимизации за счет памяти?

Михалыч Трейдинг #:

Купил комп с хорошей памятью, а оптимизатор мт5 использует от неё совсем смешной процент.

Объёмы оптимизации у меня большие и смотреть как гуляют без дела приличные мощности обидно.

Есть ли приёмы/настройки для ускорения оптимизации за счет памяти?

При оптимизации узким местом является количество ядер (больше - физических). И дисковая подсистема, издавна проблема с генерацией больших файлов.

Отчасти поможет организация RAM-диска (ImDiskTk - одна из программ, автоматом переносит нужные папки туда и обратно при инициализации/деините) и перенос туда папок с временными файлами, создаваемыми тестером.

Также диск можно организовать в свободной памяти GPU (GpuRamDrive), чуть медленнее, чем RAM, но быстрее SSD.

Edgar Akhmadeev #:

Также диск можно организовать в свободной памяти GPU (GpuRamDrive), чуть медленнее, чем RAM, но быстрее SSD.

Погуглил - прикольная тема, буду разбираться и пробовать, спасибо!

А одновременно и  GPU, и  RAM использовать можно?

На сколько RAM быстрее  SSD, если диск не крутой, но реально приличный? Ощутимо ли...

Понимаю, что сравнивать надо конкретные железки, но "весомо-грубо-зримо-всреднем" как?

Михалыч Трейдинг #:
А одновременно и  GPU, и  RAM использовать можно?

Два драйвера создадут два разных диска, распределяйте данные по усмотрению.

Михалыч Трейдинг #:

На сколько RAM быстрее  SSD, если диск не крутой, но реально приличный? Ощутимо ли...

Понимаю, что сравнивать надо конкретные железки, но "весомо-грубо-зримо-всреднем" как?

Намного быстрее. fxsaber не даст соврать, он использует RAM-disk. А насколько точно - мерить надо. CrystalDiskMark в помощь.

Не забывайте, что не в любом процессе дисковая подсистема - узкое место.

Возможно, это только моя специфика (Linux, Wine), но MQL5 (про сам MT5 сказать не могу, сложно проверить) очень медленно работает с каталогами(папками) и файлами - именно открытие и закрытие.

Edgar Akhmadeev #:

Намного быстрее. fxsaber не даст соврать, он использует RAM-disk. А насколько точно - мерить надо. CrystalDiskMark в помощь.

Планкам памяти 13+ лет.

Решил потестить у себя.

Драйвер ImDisk. RAM самая дешёвая Samsumg 2*8Gb, не разогнана, FAT32 (exFAT мало оличается, NTFS чуть лучше в SEQ, чуть хуже в RND):

RAM FAT32

GPU AMD RX580 - память на обеих разогнана одинаково с 1750 до 1920 MHz (предел без сбоев - 2020). Ядро приторможено. Через райзер по 4 линиям PCI даже чуть быстрее получилось.

Сервис GpuRamDrive.

GPU0 на PCIe16, не подключенная к монитору:

GPU0

GPU2 на PCIe4 (райзер), не подключенная к монитору:

GPU2

Два дешёвых SSD:

SSD1

SSD2

ImDisk Toolkit
ImDisk Toolkit
  • 2025.01.19
  • sourceforge.net
BigQuery Studio provides a single, unified interface for all data practitioners of various coding skills to simplify analytics workflows from data ingestion and preparation to data exploration and visualization to ML model creation and...