Обсуждение статьи "Как обезопасить себя и своего эксперта при торговле на Московской бирже" - страница 6

Andrey Miguzov #:

ЗЫ: 

Чтобы реализовать корректную торговлю на одном счете разными экспертами по одним и тем же инструментам (Вы в других ветках отписывались на эту тему) ушло времени больше чем на написание и тестирование основной стратегии :) И то до конца пока не уверен, что всё правильно работает.

Гы... знакомо. Из некро-разработок: https://www.mql5.com/ru/market/product/5011?source=Site+Market+Product+Page#description 2013 год между прочим. Сейчас на github валяется никому не нужный. В целом задумка была интересная, хотя и неправильная. Сейчас сделал привод основанный все-таки на системе подсчета голосов в виде лотов. Работает проще и надежнее. Дает в целом больше плюсов. Из минусов невозмжность посмотреть статистику каждой стратегии отдельно на реале.

Скачайте Торговую утилиту 'HedgeTerminalUltimate' для MetaTrader 5 в магазине MetaTrader Market
Скачайте Торговую утилиту 'HedgeTerminalUltimate' для MetaTrader 5 в магазине MetaTrader Market
  • www.mql5.com
Торгуйте разнонаправленно вместе с HedgeTerminal HedgeTerminal - это полноценный торговый терминал внутри самого торгового терминала MetaTrader 5. Это

Pavel Malyshko #:

а если подробнее? сама технология лимитных ордеров обязывает брокера исполнять по лучшей цене если у него лицензия центрального банка. что в итоге не так?

Вот сразу видно что Вы с форекса. Лимитный ордер брокера не обязывает его исполнить. Исполняет лимитный ордер контрагент, конкретно прайстейкер, тот кто бьет по маркету, при чем необязательно маркетной заявкой. При этом прайстейкеры должны хотеть покупать когда Вы продаете, и продавать когда Вы покупаете. Если же Вы гоняетесь за ценой, желая идти с ней в одну сторону, то Ваш лимитник нафиг ни кому не нужен и очень быстро окажется далеко позади. 

tapo #:

Гм. Очень интересно, как, при наличии спреда, лимитка может быть хуже, чем вход по рынку? И если вход по рынку удовлетворяет пороговому значению прибыли, (-комиссия) тогда зачем нужна лимитка?

В моменте - Вы правы. А так пример простой - надо купить за 1000. Стоит лимитка - рынок пошёл в Вашу сторону и Вам продали по 1000. А цена стала через 50 мс - 900 :) Купить за 900 лучше чем за 1000 же?

Лимитка стоит в спреде и с точки зрения ТС - 1000 это отличная цена. Но 900 ещё же лучше...

tapo #:

Как реализовывали? Не через глобальные переменные терминала?

Всё по заветам коллег (спасибо им большое) - пишу в файл данные о последней позиции :) При старте эксперта при наличии расхождений с файлом - ковыряюсь в истории позиции (по сделкам индификатору и магику). Если позиции в данный момент нет - ковыряюсь в истории сделок (по магику).

На сколько я понимаю - это не единственный способ, но он мне понятнее всего.

Vasiliy Sokolov #:

Из минусов невозмжность посмотреть статистику каждой стратегии отдельно на реале.

Блин, об этом я пока не задумывался...

Andrey Miguzov #:

Всё по заветам коллег (спасибо им большое) - пишу в файл данные о последней позиции :) При старте эксперта при наличии расхождений с файлом - ковыряюсь в истории позиции (по сделкам индификатору и магику). Если позиции в данный момент нет - ковыряюсь в истории сделок (по магику).

С файлом Вы все-таки зря. Постарайтесь использовать базу вместо файла. Мы действительно активно исопльзовали файлы в прошлом десятилетии, когда нативной возможности работы с базой не было. Сейчас все эти usage cases устарели.

Vasiliy Sokolov #:

С файлом Вы все-таки зря. Постарайтесь использовать базу вместо файла. Мы действительно активно исопльзовали файлы в прошлом десятилетии, когда нативной возможности работы с базой не было. Сейчас все эти usage cases устарели.

Насчёт базы - в принципе, интересно. Но не SQLite, а PostgreSQL или MySQL.

Встроенная база имеет свои преимущества: нативная поддержка, торговый комплекс проще разворачивать на vps. Локальная это тоже плюс для небольших задач. По сути просто работаем с локальным файлом. Простота использвания. Большие полноценные базы безусловно тоже имеют место, но наверное для чего-то более сложного. Плюс придется писать свой драйвер для mql. Это то еще удовольствие.

Vasiliy Sokolov #:
Встроенная база имеет свои преимущества: нативная поддержка, торговый комплекс проще разворачивать на vps. Локальная это тоже плюс для небольших задач. По сути просто работаем с локальным файлом. Простота использвания. Большие полноценные базы безусловно тоже имеют место, но наверное для чего-то более сложного. Плюс придется писать свой драйвер для mql. Это то еще удовольствие.

Встроенная - если она маленькая.

А если роботов (включая тестовых) под 10000 и каждый хранит позу, ордера, статистику, текущий уровень стопа и т.п. - едва ли справится.

Vasiliy Sokolov #:

Мне с файлом тоже не очень нравится, но по факту он нужен только для запоминания крайней точки от которой потом идет поиск по базе сделок в истории счета (чтобы не ковырять всю историю). Как руки дойдут - переделаю, просто с базами не работал через MQL - надо разбираться.

Форум по трейдингу, автоматическим торговым системам и тестированию торговых стратегий

Обсуждение статьи "Как обезопасить себя и своего эксперта при торговле на Московской бирже"

Andrey Miguzov, 2022.06.29 12:24

В моменте - Вы правы. А так пример простой - надо купить за 1000. Стоит лимитка - рынок пошёл в Вашу сторону и Вам продали по 1000. А цена стала через 50 мс - 900 :) Купить за 900 лучше чем за 1000 же?

Лимитка стоит в спреде и с точки зрения ТС - 1000 это отличная цена. Но 900 ещё же лучше...

Ваш пример имеет место быть, безусловно, но, в таком случае мы представляем две разные вещи. Я говорю про широкий спред, крайне низкую ликвидность. Где должно пройти много секунд или даже минут, чтобы произошла ситуация, которую Вы описали. В Вашей ситуации, считаю, маркеты - лучшее решение.

ИМХО, не лучшее решение. Если финам (у разных брокеров по разному), то он, на мой взгляд, предоставляет все необходимое для расчета налету (парсинг сделок истории). А так приходится дополнительно сверяться с файлом, и не понятно зачем это нужно. Чтобы несколько экспертов одновременно не входили - GlobalVariableSetOnCondition().

JRandomTrader #:

Встроенная - если она маленькая.

А если роботов (включая тестовых) под 10000 и каждый хранит позу, ордера, статистику, текущий уровень стопа и т.п. - едва ли справится.

Если у Вас реально такое большое количество роботов, а не гипотетический пример, рекомендую перейти на систему консенсуса/голосования. При таком большом количестве систем на порядок будет проще работать.