Будет ли хорошая стратегия работать на случайно сгенерированных данных? - страница 5

Alexander Sevastyanov #:
А на рандомных данных закономерностей не должно быть.

Вот тут не совсем согласен, видится мне, что случайные закономерности могут быть. Могут быть и некие паттерны генератора случайных чисел - теоретически.

Другое дело, какой шанс, что некие закономерности будут найдены на двух разных чартах.

Alexander Sevastyanov #:
В общем вопрос скорее теоретический чем практический и требующий конкретизации.

Вопрос как раз практический, и вот я провожу тестирование разных простых стратегий. Обнаруживаются настройки, которые работают как на рандоме, так и реальном чарте, отчего возникает вопрос "почему?", может есть в стратегиях не только закономерность, но и некая математическая составляющая, дающая преимущество?

Хочу попробовать с помощью МО обучить модель, которая будет разделять два чарта, основываясь на плеаде предикторов, как думаете получиться их разделять?

Serqey Nikitin #:

Мое мнение: ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОРОШАЯ стратегия будет работать с прибылью на ЛЮБОМ графике!

Если "хорошая стратегия" работает с прибылью на одном графике и сливает на другом графике, то появляется подозрение, что такая "хорошая стратегия" просто подогнана под конкретный график на исторических данных.

Немного поясню...

Что такое форекс для Трейдера?

Это график в двух координатах...

Что такое " случайно сгенерированные данные" ?

Это тоже график в двух координатах, но с другими данными...

В чем  их отличия?...

Да практически ни  в чем !!!  И там и там график - кривая линия, которую необходимо некоторым образом определить ( разложить на состовляющие ) с помощью алгоритма стратегии...

"Хорошей стратегии" не важно какой график обрабатывать...

Какие выводы?

Не важно какой график..., а важно , что из себя представляет "хорошая стратегия" !

Aleksey Vyazmikin #:
Хочу попробовать с помощью МО обучить модель, которая будет разделять два чарта, основываясь на плеаде предикторов, как думаете получиться их разделять?

Обучил модели - 100 штук, все слишком хорошо обнаруживают "подделку" Accuracy=0,999 на отложенной выборке.

Обучение было на часовых барах с 2010 по 2024 годы - вся выборка, и само обучение на 60% (train), 20% контрольная выборка (test), и 20% проверочная (exam), использовал CatBoost.

Ниже на рисунке предикторы в топе для распознания реальных данных с чарта EURUSD на выборке exam одной из моделей

Очень много предикторов, измеряющих волатильность (тут именно средний диапазон движения цены) типа iATR и iDeltaP, в тройке лидеров прирост цены в процентах за единицу времени относительно текущего или прошлых баров.

Возникает вопрос, сможет ли эта модель без переобучения найти столь же успешно разницу с иной валютой, это стоит проверить!

Но, конечно, становится понятно, что нужно как то привести к правдоподобию волатильность относительно оригинала при генерации случайных баров. Ведь хочется получать такие данные, которые будут очень похожи на оригинал по структуре строения.

Serqey Nikitin #:

Немного поясню...

Что такое форекс для Трейдера?

Это график в двух координатах...

Что такое " случайно сгенерированные данные" ?

Это тоже график в двух координатах, но с другими данными...

В чем  их отличия?...

Да практически ни  в чем !!!  И там и там график - кривая линия, которую необходимо некоторым образом определить ( разложить на состовляющие ) с помощью алгоритма стратегии...

"Хорошей стратегии" не важно какой график обрабатывать...

Какие выводы?

Не важно какой график..., а важно , что из себя представляет "хорошая стратегия" !

Vitaly Muzichenko #:

"кот оптимизирующий стратегию на рандоме"

Maxim Kuznetsov #:

"кот оптимизирующий стратегию на рандоме"

Да Вы хохмач! Интересно, такая фантазия для промта из глубин бессознательного пришла по какой причине... Думаю, Зигмунд Фрейд был бы в восторге от промтов и результатов генеративных моделей.

46 человек проголосовало и только единицы изложили свою позицию. Интересно мнение остальных участников. А так же интересен результат оптимизации своей ТС на случайных данных. Кстати, могу проверить какие либо стратегии, если опишите их логику входа и выхода в позицию.

Aleksey Vyazmikin #:

Возникает вопрос, сможет ли эта модель без переобучения найти столь же успешно разницу с иной валютой, это стоит проверить!

Проверил на GBPUSD - успех 98%, т.е. модель научилась определять принадлежит выборка к EURUSD или нет.

Интересно, можно ли всё же определять рандом...

Сейчас ещё обучу модель на EURUSD и GBPUSD (негативная метка), такой же ли будет акцент на предикторы? Дополнительно отключу понравившиеся ранее предикторы модели - посмотрим, найдутся ли аналоги или другие признаки, по котором можно определить принадлежность выборки.

Будет работать. Но, фигово-фигово.

Dmitriy Skub #:
Будет работать. Но, фигово-фигово.

Надеюсь очевидно, что под "работать" подразумевается, что приносить в среднем доход?