Обсуждение статьи "Освоение ONNX: Переломный момент для MQL5-трейдеров"

Опубликована статья Освоение ONNX: Переломный момент для MQL5-трейдеров:

Погрузитесь в мир ONNX - мощного открытого формата для обмена моделями машинного обучения. Узнайте, как использование ONNX может произвести революцию в алгоритмической торговле на MQL5, позволяя трейдерам беспрепятственно интегрировать передовые модели искусственного интеллекта и поднять свои стратегии на новый уровень. Раскройте секреты кросс-платформенной совместимости и узнайте, как раскрыть весь потенциал ONNX в своей торговле на MQL5. Улучшите свою торговлю с помощью этого подробного руководства по ONNX.

Нельзя отрицать, что мы живем в эпоху искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения: каждый день появляются новые технологии на основе ИИ, применяемые в финансах, искусстве, играх, образовании и многих других аспектах жизни.

Для нас, трейдеров, ИИ полезен тем, что позволяет обнаруживать закономерности и взаимосвязи, которые мы не можем увидеть невооруженным глазом.

Несмотря на кажущуюся мощь и волшебство, за моделями ИИ скрываются сложные математические операции, требующие огромного объема работы и высокой степени точности для их правильного понимания и реализации. К счастью, открытый исходный код существенно упрощает задачу, устраняя необходимость реализовывать модель машинного обучения с нуля.

Сейчас не нужно быть гением математики и программирования, чтобы создавать и реализовывать модели ИИ. Необходимо лишь базовое понимание определенного языка программирования или инструментов, которые вы хотите использовать в вашем проекте. Иногда даже необязательно иметь компьютер. Благодаря таким сервисам как Google Colab, вы можете бесплатно кодировать, создавать и запускать модели ИИ с помощью Python.

Реализовать модели машинного обучения с использованием Python и других популярных и развитых языков программирования относительно просто, чего нельзя сказать об MQL5. Если только вы не хотите изобрести велосипед, создавая модели машинного обучения в MQL5 с нуля, что мы и делаем в этой серии статей, я бы настоятельно советовал использовать ONNX для интеграции моделей ИИ, построенных с помощью Python. К счастью, ONNX теперь поддерживается в MQL5.

Автор: Omega J Msigwa

MetaQuotes:

Ознакомьтесь с новой статьей: Mastering ONNX: The Game-Changer for MQL5 Traders.

Автор: Омега Джей Мсигва

Вы абсолютно правы, это просто переломный момент. Я почти отказался от идеи применения современного машинного обучения на финансовых рынках, потому что до того, как вы рассказали мне о ONNX, единственным способом продвижения вперед было переписывание всех этих алгоритмов заново без права на ошибку, а это самоубийственная миссия для оптимиста. Но это повод для радости!

Gamuchirai Zororo Ndawana #:

Вы абсолютно правы, это просто переломный момент. Я почти отказался от идеи применения современного машинного обучения на финансовых рынках, потому что до того, как вы рассказали мне о ONNX, единственным способом продвижения вперед было переписывание всех этих алгоритмов заново без права на ошибку, а это самоубийственная миссия для оптимиста. Но это повод для радости!

Я ценю это

Здравствуйте, я пытаюсь создать свою первую красную нейронную сеть. Я хотел бы использовать ONNX для моей нейронной сети, я также использую python и tensorflow.

Sarah Vera нейронной сети, я также использую python и tensorflow.

Да, вы можете это сделать

Omega J Msigwa высоко ценит вашу подробную статью.

В этой статье вычисляется набор параметров нормализации всех исторических данных, затем с его помощью нормализуются данные для обучения и применяются те же параметры нормализации к живым данным; это очень логично, потому что модель была обучена таким образом. Есть несколько сомнений, которые, я надеюсь, вы сможете прояснить?

1. Если в реальных (будущих) данных будет наблюдаться более высокий Max или более низкий Min, нам нужно будет переобучить модель?
  2. Этот метод нормализации отличается от способа, упомянутого в нескольких статьях(12433, 12484 и т.д.), т.е. расчет нормализации применялся к каждому набору образцов перед обучением и предсказанием в реальном времени, и (при необходимости), де-нормализация после предсказания в реальном времени. Каково ваше мнение об этих подходах по сравнению с данной статьей?
Большое спасибо за ваше время и усилия. Отличная работа.

68360626 #:

Омега Джей Мсигва высоко ценит вашу подробную статью.

В этой статье вычисляется набор параметров нормализации всех исторических данных, затем с его помощью нормализуются данные для обучения и применяются те же параметры нормализации к живым данным; это очень логично, потому что модель была обучена таким образом. Есть несколько сомнений, которые, я надеюсь, вы сможете прояснить?

1. Если в реальных (будущих) данных будет наблюдаться более высокий Max или более низкий Min, нам нужно будет переобучить модель?
  2. Этот метод нормализации отличается от способа, упомянутого в нескольких статьях(12433, 12484 и др.), т.е. расчет нормализации применялся к каждому набору образцов перед обучением и предсказанием в реальном времени, и (при необходимости), де-нормализация после предсказания в реальном времени. Каково ваше мнение об этих подходах по сравнению с данной статьей?
Большое спасибо за ваше время и усилия. Отличная работа.

01:Хороший вопрос: если в данных появляются новые более высокие max или более низкие min, возможно, вам нужно переобучить модель, чтобы сделать ее более релевантной.

02: Я бы сказал, что согласно теории ML расчет нормализации, который был применен в этой статье, является правильным, и он имеет смысл. Нормализация по разным параметрам для каждой выборки неприемлема (не мои слова)

Можно ли переобучить модель изнутри вашего советника? Чтобы она могла оптимизировать себя по мере продвижения вперед?

Gamuchirai Zororo Ndawana #:
Можно ли переобучить модель изнутри вашего советника? Чтобы она могла оптимизировать себя по мере продвижения вперед?

Обучение проводится на стороне python, и именно там сохраняется обученная модель, поэтому ответ - нет.

Здравствуйте, очень хорошая статья.

Хотелось бы узнать, можно ли экспортировать данные за определенный период, например, с 2018 по 2020 год?

спасибо!

Emanuele Mastronardi #:

Привет, очень хорошая статья

Интересно, можно ли экспортировать данные за определенный период, например, с 2018 по 2020 год?

спасибо!

На копиратах и копипастах устанавливается время с 2018 по 2020 год