Трейдинг: Индивидуальная психология трейдера

New article Индивидуальная психология трейдера has been published:

Описание поведения трейдера на финансовом рынке. Личная подборка автора из книги А.Элдера "Как играть и выигрывать на бирже".

Author: Belokrylov Vladimir

[Удален]  
Читал вскольз и думал - где-то я это уже видел, что за дела! И только по второму разу заметил ссылку на Элдера:)
Перечитать что-ли ... Полезная книга.

Rosh:
Читал вскольз и думал - где-то я это уже видел, что за дела! И только по второму разу заметил ссылку на Элдера:)
Перечитать что-ли ... Полезная книга.

Грамотная идея :) Человек читает книгу (желательно поновее) и оформляет статью по ней. Тогда другие участники форума, не читавшие ее, получат полезную информацию, а если сильно заинтересуются, то и прочитают, если не лень! :). Но относится ли это к форуму, посвященному программированию?

Конечно же написано очень красиво и грамотно! Я это читал в самом начале занятий Форексом. Только на самом деле это ни на миллиметр не приближает новичков, для которых это всё написано, к профессионализму. Я так себе представляю, что изучение биржи - это как изучение иностранного языка, пока все фразы сам не произнесёшь по учебнику (пока не сольёшь несколько депо хотя бы на демке) говорить (торговать) не научишься ;o). И никакие лингвистические экспресс-курсы (чужие успешные торговые системы) не могут дать то, что человек должен взять сам.

solandr:
И никакие лингвистические экспресс-курсы (чужие успешные торговые системы) не могут дать то, что человек должен взять сам.
В храме успеха нет дверей. Каждый пробивает в стене свой проход, который тут же за ним и закрывается, не пропуская даже его детей.
[Удален]  
Я уже давал ссылку на пост в этой ветке - Стресс... как с ним бороться(подружиться)
Процитирую и здесь пост Doctor Leo

Попробую внести свои три копейки в столь благодарную тему. То, про что говорит дядя Юра, безусловно, верно, более того, это единственно верный подход к занятиям любого рода с неопределенным исходом (торговля, бизнес, сбрасывание снега с крыши, обед в забегаловке и т.п.) Другое дело, что то, о чем он говорит, или, точнее, в какой форме он говорит, к сожалению, для определенного числа народа на базаре (сведем разговор именно к ним) совершенно бесполезно. Ибо наибольшей проблемой является перевести какое-то знание с ментального уровня на уровень инстинктов.

Решил написать сейчас, поскольку пока еще помню, что происходило со мной в процессе освоения маркета. Сначала, разумеется, как и большинство народа сунулся сюда в поиске высокого дохода. Правда, прежде чем открыть демо в Альпари, внимательно почитал некоторое количество источников и поэтому иллюзий насчет "за год из 100 баксов лимон" не питал. Первое демо успешно слил (до сих пор не понимаю, как это у народа на демо получаются умопомрачительные результаты, а в реале - швах. У меня они в точности совпадают). Второе - тоже. Потом мне показалось, что "на реале у меня уж точно получится" (совершенно немотивированный вывод, кстати) и успешно слил и реальное депо (благо всего 1000 рублей в Евроклубе). Прошел через период того, что у Кастанеды называется "индульгированием" (плохой перевод англ. self-indulgence), хотя какая-то часть меня все же пыталась робко намекнуть, что, может, стоит и на рожу посмотреть повнимательнее, а не только на зеркало пенять. Потом был перерыв где-то на пол-года, вообще никакого касательства к маркету не имел, зато прошел через определенные передряги в личной жизни, которые способствовали формированию весьма философского взгляда на жизнь, назовем это так.

В результате определил, что мне мешало на том этапе. Во-первых, стремление кому-то что-то доказать. И себе, и окружающим. Признался себе, что гораздо больше, чем просто заработать, мне хочется быть "лучшим трейдером мира", "живой легендой". Во-вторых, банальное отсутствие мало-мальски стройной системы. Ох как тяжело было признаться себе в этом, зато потом получилось сесть и поразмыслить, как быть дальше.

На следующем этапе я старался определиться, чего я, собственно, хочу от маркета и как соотнести мои желания с его реальностью. То есть мне необходимо было найти оптимальное соотношение "цена-время", которое меня бы устраивало. Поэтому мимо прошли и крестики-нолики (торгуем только движение), и скальп (колбаса в нарезке), и много чего еще. В конце концов пришло осознание того, на каком интервале и с какой средней профитностью-убытком на сделку мне комфортно. Могу сказать, что в итоге это оказались часовые бары и средняя сделка фигура профита на 40 пунктов лося.

Прошу заметить, что все это время огромное количество постов уважаемых людей на этом же форуме было у меня перед глазами, однако мне потребовалось в общей сложности около года, чтобы по-настоящему осознать то, что, как мне казалось, я и так понимаю. Ибо понимать и осознавать - две разные вещи.
Далее было слито еще одно депо, на сей раз в 100 баксов в Оанде. Страхи, которые я тогда испытывал, я помню уже плохо (потому и сел писать сейчас, пока совсем не забыл). Основная проблема того времени - "ох какой же я дурак, ну почему я не вышел час назад" и "ох какой же я дурак, почему не подождал еще". Понадобилось слить депо, чтобы осознать, что выходы тоже являются важной частью торговой системы (ну и чтобы отдать себе отчет в том, что торговой системы как таковой у меня по-прежнему нет).

Страх потери денег на самом деле был не основной, фундаментальным является все же страх оказаться неправым (о чем было сказано в самом начале этой ветки).
Ну а далее наступило просветление. Видимо, мне необходимо было потерять энное количество денег, чтобы перестать валять дурака и заняться торговлей системно. И в первую очередь убить чувство собственной важности.

На остальное ушло реально месяца два от силы. Необходимо было придти к осознанию того, что 1) все индикаторы по сути показывают одно и то же 2) уровни, тренды и прочее слишком неформализовано для меня (лично для меня!), чтобы их использовать и 3) что в основе любой стратегии должна лежать какая-то идея, опирающаяся на реальные факты. И это все тоже было много раз сказано на этом форуме, однако мне потребовалось еще около года, чтобы перевести это с уровня понимания на уровень осознания. Это совсем отдельный разговор, если кому-то будет интересен ход моих мыслей, с удовольствием поделюсь, но, наверное, в какой-то другой ветке.

По мере того, как у меня формализовывалась торговая стратегия (точнее, модель поведения себя на рынке), уходили страхи. Последний страх, который я хорошо помню, проистекал от комплекса собственной неполноценности, когда я не мог поверить собственной системе, уже отработанной и многожды протестированной. С этим пришлось повозиться, как ни странно, дольше всего, видимо, поскольку комплексы - самое тяжелое наследие детства и наличие их тяжелее всего признавать.

Что имеем в сухом остатке? Работа с 7 утра до 12 ночи (часто до часу и до двух), посматривание в монитор раз в час, соответственно, куча времени, чтобы заняться более интересными вещами, и самое главное - растущее ощущение от торговли как от скучной и однообразной работы, а не игры на адреналине. Так что нынешнее положение дел меня вполне устраивает, хотя и задалбывает, в связи с чем нашел программера, с которым сейчас пишем автомат (чтобы хоть высыпаться). На вопрос - зачем такие жертвы? - отвечу сразу: меня вполне устраивает моя профитность, а организм пока еще крепок.
Сорри за некоторую беспорядочность, надеюсь, кому-нибудь эти мемуары покажутся занятными.
[Удален]  
"Миф об автопилоте" и сайт "Механические торговые системы" ... нет слов!
"Игра на бирже...", разве это игра???
Бред!

Эх, "автор", и не стыдно выдавать скопированное методом Copy-Paste чужое за собственную статью? Неужели так деньги нужны, что и до такого опустились? Если бы мне захотелось написать статью об этом, я как минимум оформил бы это собственным языком - и тогда имел бы хоть какое-то право считать статью своей. (Где-то читал, что копирайт имеет отношение не к самой по себе идее, которую никоим образом защитить невозможно, так как она нематериальна, а к форме ее выражения...)

Вы сами-то готовы подписаться под каждым словом этой пространной составной цитаты?

P.S. Ввиду явного плагиата Элдера нижеследующий текст Metaquotes Software Corp. под последними словами статьи -

Warning: All rights on these materials are reserved by MetaQuotes Software Corp. Copying or reprinting of these materials in whole or in part is prohibited.

представляется неуместным.

[Удален]  
Вот чтобы не было  этой натуженной психологии и нужны помощники - эксперты

От своих "претензий" к Metaquotes Software Corp. отказываюсь: анонс к статье в разделе "Трейдинг" снимает все вопросы.
[Удален]  
Интересная ветка , спасибо всем , читал с удовольствием !