Скачать MetaTrader 5

Математические соотношения, полезные при программировании

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий
Yousufkhodja Sultonov
4239
Yousufkhodja Sultonov  

Здесь можно собирать математические соотношения (хитрости), полезные при программировании.

1. Если имеется ряд данных 1, 2, 3, ....., n, например, количество строк данных, то, величину n можно определять, не обращаясь к строке n, следующим образом:

n = - 0,5 + (0,25 + 2*SUMMAn)^0.5

Пример: 1, 2, 3, 4, 5

SUMMAn = 1 + 2 + 3 + 4 + 5 = 15

5 = - 0,5 + (0,25 + 2*15)^0.5 = -0,5 + (30,25)^0,5 = - 0,5 + 5.5 = 5

Yuriy Asaulenko
3866
Yuriy Asaulenko  
Yousufkhodja Sultonov:

Здесь можно собирать математические соотношения (хитрости), полезные при программировании.

1. Если имеется ряд данных 1, 2, 3, ....., n, например, количество строк данных, то, величину n можно определять, не обращаясь к строке n, следующим образом:

...

Строки, вероятно, в массиве M.

Тогда n=length(M). В разных языках оператор м.б. разный, но суть одинакова. 

Не понимаю сути сообщения. Да и вообще есть справочники и Инет. 

Yousufkhodja Sultonov
4239
Yousufkhodja Sultonov  
Yuriy Asaulenko:

Строки, вероятно, в массиве M.

Тогда n=length(M). В разных языках оператор м.б. разный, но суть одинакова. 

Не понимаю сути сообщения. Да и вообще есть справочники и Инет. 

Мне, например, при программировании на экзеле, нужно было иметь столбец, чтобы, строки которого, всегда имели информацию о количестве данных в массиве. Такой способ определения количество данных было удобно при переменном количестве данных. Не нужно обращаться к последней строке. В МКЛ не знаю, поможет это свойство натурального ряда или нет. Думаю, можно найти полезное применение этого свойства.
Yuriy Asaulenko
3866
Yuriy Asaulenko  
Yousufkhodja Sultonov:
Мне, например, при программировании на экзеле, нужно было иметь столбец, чтобы, строки которого, всегда имели информацию о количестве данных в массиве. Такой способ определения количество данных было удобно при переменном количестве данных. Не нужно обращаться к последней строке. В МКЛ не знаю, поможет это свойство натурального ряда или нет. Думаю, можно найти полезное применение этого свойства.
Это как-то проще делается. Сейчас не вспомню, т.к. все данные храню в массивах (VBA), а на лист вывожу при необходимости. А потом, зачем иметь сумму 1...n, если можно хранить просто n?
Yousufkhodja Sultonov
4239
Yousufkhodja Sultonov  
Yuriy Asaulenko:
Это как-то проще делается. Сейчас не вспомню, т.к. все данные храню в массивах (VBA), а на лист вывожу при необходимости. А потом, зачем иметь сумму 1...n, если можно хранить просто n?
Объясню по другому: имеется столбец А, учитывающий количество данных в массиве М. Нужно, чтобы, при появлении новых данных, их количество отображалась в столбце Б без обращения к адресу в соответствующей строке А? Это можно сделать только так, как показано выше.
Yuriy Asaulenko
3866
Yuriy Asaulenko  
Yousufkhodja Sultonov:
Объясню по другому: имеется столбец А, учитывающий количество данных в массиве М. Нужно, чтобы, при появлении новых данных, их количество отображалась в столбце Б без обращения к адресу в соответствующей строке А? Это можно сделать только так, как показано выше.
Коли строки нумерованные, то внизу, под столбцом с номерами ставите в клеточке =MAX() (подробнее в Хелп Екселя) и все.
Yousufkhodja Sultonov
4239
Yousufkhodja Sultonov  
Yuriy Asaulenko:
Это как-то проще делается. Сейчас не вспомню, т.к. все данные храню в массивах (VBA), а на лист вывожу при необходимости. А потом, зачем иметь сумму 1...n, если можно хранить просто n?
В том-то и дело, что, n можно не хранить, а всегда рассчитывать. Правда, не знаю особенности МКЛ.
Yousufkhodja Sultonov
4239
Yousufkhodja Sultonov  
Yuriy Asaulenko:
Коли строки нумерованные, то внизу, под столбцом с номерами ставите в клеточке =MAX() (подробнее в Хелп Екселя) и все.
Внизу нумерация постоянно меняются, ааа..., Вы имеете ввиду далеко внизу ставить этот символ?
Yuriy Asaulenko
3866
Yuriy Asaulenko  
Yousufkhodja Sultonov:
В том-то и дело, что, n можно не хранить, а всегда рассчитывать. Правда, не знаю особенности МКЛ.
Проще хранить N. Всегда и везде, во всех случаях, и не заморачиваться
Yuriy Asaulenko
3866
Yuriy Asaulenko  
Yousufkhodja Sultonov:
Внизу нумерация постоянно меняются, ааа..., Вы имеете ввиду далеко внизу ставить этот символ?

Да, далеко внизу. А вверху ссылку на эту ячейку, типа =G:340, чтобы вниз не лазить.

Можно просто количество активных строк посчитать оператором, но сходу не скажу.

Alexey Busygin
6458
Alexey Busygin  
Yousufkhodja Sultonov:

Здесь можно собирать математические соотношения (хитрости), полезные при программировании.

1. Если имеется ряд данных 1, 2, 3, ....., n, например, количество строк данных, то, величину n можно определять, не обращаясь к строке n, следующим образом:

n = - 0,5 + (0,25 + 2*SUMMAn)^0.5

Пример: 1, 2, 3, 4, 5

SUMMAn = 1 + 2 + 3 + 4 + 5 = 15

5 = - 0,5 + (0,25 + 2*15)^0.5 = -0,5 + (30,25)^0,5 = - 0,5 + 5.5 = 5

Он все равно обращается и пересчитывает SUMMAn при каждом запросе. Зачем тогда такое усложнение?
12
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий