Обсуждение статьи "Введение в теорию нечеткой логики" - страница 2

Vladimir Perervenko:

А как же правила? Посмотрим статью.

Удачи

Ну правила связи входных и выходных термов это само собой.

Vladimir Perervenko:

ПС. Кстати, давно хотел спросить. Вы не хотели бы переложить свой продукт написанный на Ява на язык R?

Вопрос не по адресу. Портацией под R занимается CRAN, а я к этой организации не имею никакого отношения. Более того, я R не знаю и тратить время на изучение не собираюсь, т.к. меня визуализация игр в цифири не интересует.

На данный момент пока стоит вопрос: стоит ли потратить время на освоение нечёткой логики или имеем дело с очередной уткой. Если почитать бахвальные статьи о нечёткой логике, то получается, что ей пользуется чуть ли не каждый уважающий себя финансист. Если посмотреть, каким инструментарием пользуются финансисты для принятия решений, то оказывается, что наиболее распространён Excel c разными пакетами, среди которых пакетов нечёткой логики явно не наблюдается.

Ведь одно дело сформулировать набор правил для стационарной области, где всё незыблемо, а потому формализуемо и работоспособно даже при допусках и посадках плюс/минус километр. Другое дело тратить время на формулирование правил в области нестационарной, где всё меняется с каждым новым тиком и в конечном итоге придётся всё переписывать заново и с нуля. Правила ведь нужно прописывать и отлаживать вручную. Прописал, отладил, а тут какая нибудь тётя из какого нибудь центробанка взяла да поменяла процентную ставку и все наработки уже только коту под хвост.

Yury Reshetov:

Вопрос не по адресу. Портацией под R занимается CRAN, а я к этой организации не имею никакого отношения. Более того, я R не знаю и тратить время на изучение не собираюсь, т.к. меня визуализация игр в цифири не интересует.

На данный момент пока стоит вопрос: стоит ли потратить время на освоение нечёткой логики или имеем дело с очередной уткой. 

Современный уровень прикладной математики таков, что существует огромное количество математических методов в виде готового кода, документированного, с примерами..., литературой...

Ну, и что?

Проблема ведь не в этом!

Проблема в том, чтобы не скатиться в игру в цифирь, не уподобиться той мартышке, которая примеряла очки.

Основное правило статистики гласит: мусор на входе - мусор на выходе.

Как в мясорубку: что подал на вход, то и получил на выходе, но в другом виде.

Применительно к статье.

Ведь основной вопрос: для каких областей в трейдинге применима эта нечеткая логика?

Вот 40 лет назад  придумали модель ARMA. При этом четко оговорили целый ряд нюансов со стационарными и нестационарными рядами. Оказалось, что на финансовых рынках сделан шаг, но очень маленький с огромными опасностями по сторонам. А что автор нам сообщил о применимости нечеткой логики? Может я чего не уловил?  

Оболочка caret  из R включает более 150 пакетов из области машинного обучения. Ну, и что? О применимости на финансовых рынках каждого из пакетов этой оболочки известно достаточно много, но чтоб что-то заработать  приходится очень много поработать со входными данными, минимум 70% времени уходит на входные данные,  процентов 10% на применение собственно готового, отлаженного алгоритма. Остальное на технику торговли, включая управление рисками. Кстати среди пакетов оболочки caret отсутствует нечеткая логика.

Отсюда, основные усилия в области нечеткой логики (как и любых других математических инструментов) следует сосредоточить на формулировании условий ПРИМЕНИМОСТИ данного инструмента на финансовых рынках и частности на форексе. А на досуге, при желании и наличия времени, разобраться с внутренним устройством матметода.

ПС.

Просто для справки из R 

fuzzyFDRExact calculation of fuzzy decision rules for multiple testing
FuzzyLPFuzzy Linear Programming
FuzzyNumbersTools to Deal with Fuzzy Numbers
fuzzyRankTestsFuzzy Rank Tests and Confidence Intervals
FuzzyStatProbFuzzy Stationary Probabilities from a Sequence of Observations of an Unknown Markov Chain
FuzzyToolkitUoNType 1 Fuzzy Logic Toolkit
CRAN - Package FuzzyLP
  • cran.r-project.org
Carlos A. Rabelo

СанСаныч Фоменко:

Отсюда, основные усилия в области нечеткой логики (как и любых других математических инструментов) следует сосредоточить на формулировании условий ПРИМЕНИМОСТИ данного инструмента на финансовых рынках и частности на форексе. А на досуге, при желании и наличия времени, разобраться с внутренним устройством матметода.

Раскатали губу, однако.

Сначала разбирайтесь с внутренним устройством. А уж потом на досуге, если останется свободное время, можно будет помедитировать на предмет применимости к трейдингу.

Шутки, шутками. Но в любом деле так оно и обстоит. Т.е. масса времени уйдёт на то, чтобы набить шишек, наступая на грабли. И только когда станет заведомо известно, где лежат наиболее болезненные грабли, начнёт что-то получаться.

Ежели посмотреть на нечёткую логику, как на некий автоматический регулятор типа ПИДов, который всего лишь сглаживает дерготню по сравнению со своим конкурентом, то фиг его знает, как это можно применить в трейдинге? Рынок регулировать - бабла маловато. На собственном депо только баланс управляемый, а эквити пляшет, куда ему вздумается. Но баланс нафиг не нужен - он для школоты. Может быть регулировать риски? Но тут процент от депо рулит нехило и без всякой дерготни, не говоря о том, что никаких правил сочинять не надо, т.к. он задаётся всего одной константой.

Фиг его знает, куда можно было бы эту самую нечёткую прикрутить?

WeChat бесплатный опыт крики, еще одна прибыль более тысячи очков QQ группы: 375124107, плюс группа, пожалуйста, обратите внимание "77", спасибо за сотрудничество!

Как ясно сказано в названии, это введение в нечеткую логику, но это очень грубое введение, не ожидайте полного понимания, если вы еще не знаете, что такое нечеткая логика.

Вторая часть - это закомментированный код, как обычно, с примерами, не имеющими никакого отношения к трейдингу.

Здравствуйте, я вывел скрипт на график, и он выдает мне эту ошибку:

Milad Nadi:

Привет

когда я обновил метатрейдер до версии 2342

все примеры с библиотекой нечеткой логики

ошибка возврата "некорректное приведение указателей" на MQL5\Include\Math\Fuzzy\RuleParser.mqh строка 712

пожалуйста, помогите исправить ошибку

большое спасибо

Форум о трейдинге, автоматизированных торговых системах и тестировании торговых стратегий

Новая платформа MetaTrader 5 Build 2340: управление настройками счета в тестере и расширенная интеграция с Python

Сергей Голубев, 2020.03.02 12:00

Здравствуйте @Milad Nadi:

Если это связано с этими кодами(Fuzzy - библиотека для разработки нечетких моделей), то вам следует попросить автора/кодера обновить эту библиотеку (MetaQuotes не имеет к ней никакого отношения, извините. Сайт автора/кодера опубликован в начале этого описания: Fuzzy - библиотека для разработки нечетких моделей

Milad Nadi:

привет

когда я обновил метатрейдер до сборки 2342

все примеры с библиотекой нечеткой логики

ошибка возврата "некорректное приведение указателей" на MQL5\Include\Math\Fuzzy\RuleParser.mqh строка 712

пожалуйста, помогите исправить ошибку

большое спасибо

прочитайте мое предыдущее сообщение.

Sergey Golubev:
прочитайте мое предыдущее сообщение.

привет

спасибо за ответ

Настоящий автор - Дмитрий Калюжный. Но он написал эту библиотеку на .Net.

Но, возможно, кто-то другой изменил код на mql

Я вижу, что автором этой статьи является Дмитрий Калюжный

но я не смог найти профиль Дмитрия Калюжного на mql5.

Не могли бы вы помочь мне связаться или исправить эту ошибку.

большое спасибо