Ой, я опоздал со своими соображениями — Уоррен Гиддингс уже высказал дельные замечания. ;-)
В частности, я хотел бы отметить, что в статье осталась за кадром одна очень важная метаоптимизация — а именно настройка размеров окна в выборке и шага продвижения. Ведь метод walkforward не ограничивается только методами rolling и anchored, существует ещё и оптимизация cluster walkforward.
Поэтому все описанные методы следует, так сказать, заново применить в другом, перпендикулярном измерении комбинаций размеров внутривыборочного и вневыборочного окон и проверить на тестовом периоде.
«План развития машинного обучения для MetaTrader 5». Эта статья была призвана открыть глаза читателям, которые никогда особо не задумывались о том виде переобучения, который я рассмотрел в этой статье, — именно поэтому я и выделил её в отдельную статью, отличающуюся от остальных статей серии «План развития машинного обучения».
Ой, я опоздал со своими мыслями — Уоррен Гиддингс уже высказал дельные замечания. ;-)
В частности, я хотел бы отметить, что в статье осталась за кадром одна очень важная метаоптимизация — а именно настройка размеров окна внутри выборки и шага продвижения. Ведь метод walkforward не ограничивается только rolling и anchored, существует также оптимизация cluster walkforward.
Поэтому все описанные методы следует, так сказать, повторно применить в другом, перпендикулярном измерении комбинаций размеров внутривыборочного и вневыборочного окон и проверить на тестовом периоде.
Полный исторический массив данных │ ├── ВНЕШНЯЯ ОБУЧАЮЩАЯ ВЫБОРКА (~60%) ← Здесь проводится полный исследовательский поиск │ ├── ВНУТРЕННЯЯ ВАЛИДАЦИОННАЯ ВЫБОРКА (~20%) ← Здесь проводится предварительный отбор кандидатов │ (число рассматриваемых кандидатов намеренно ограниченно) │ └── ФИНАЛЬНАЯ ТЕСТОВАЯ ВЫБОРКА (~20%) ← Открывается только один раз – после полной фиксации решения
Это кот Шредингера, у которого вероятность 50/50 быть рабочей торговой стратегией. Пока кот находится в суперпозиции (не проведена финальная тестовая выборка), ТС рабочая и нерабочая одновременно.
Но как только тест проведен - это подгонка.
Да, это плохо соотносится с классической логикой. Ведь если ТС рабочая, то как ее финальный тест может сделать ее автоматически нерабочей?! У меня нет хорошего аргумента на этот логичный вопрос.
Но проведение финального теста, похоже, все же походит на приговор для ТС.
Тогда логичен другой вопрос, разве не будет финальным тестом сам реал? - Нет, не будет. Потому что это тот тест, в котором нет права выбора, запускать на прошедшем интервале реала или нет.
В общем, очень сумбурно и фундаментально.
- Бесплатные приложения для трейдинга
- 8 000+ сигналов для копирования
- Экономические новости для анализа финансовых рынков
Вы принимаете политику сайта и условия использования
Опубликована статья Единый пайплайн валидации для защиты от переобучения бэктеста:
Каждый алгоритмический трейдер рано или поздно сталкивается с бэктестом, который выглядит слишком хорошим, чтобы быть правдой. Кривая эквити представляет собой почти идеальную лестницу, поднимающуюся к правому верхнему углу графика. Коэффициент Шарпа исключительно высок. Просадки неглубоки и кратковременны.
А затем при переходе к реальной торговле стратегия сразу же проваливается.
Этот результат настолько распространен, что в сообществе количественных исследователей для него сложилось собственное устоявшееся выражение. Причиной почти всегда является одна из форм переобучения: алгоритм запомнил исторический шум конкретного набора данных, а не устойчивую рыночную структуру, применимую к будущим данным. Менее известно, что переобучение не является единым явлением. Оно возникает по нескольким различным каналам, каждый из которых требует отдельной меры противодействия. Специалист, применяющий лишь одну меру защиты — чаще всего простое разбиение на обучающую и тестовую выборки, — по-прежнему остается уязвимым к остальным рискам.
В статье рассматриваются три наиболее строгих инструмента борьбы с переобучением при разработке алгоритмических стратегий: валидация внутри валидации (V-in-V), сформулированная Тимоти Мастерсом; комбинаторно очищенная кросс-валидация (CPCV), разработанная Маркосом Лопесом де Прадо; и комбинаторно симметричная кросс-валидация (CSCV), представленная Бейли и Лопесом де Прадо. Каждый из них устраняет отдельный тип методологического сбоя. В совокупности они образуют комплексную защиту от наиболее существенных форм статистического самообмана в количественных исследованиях.
Автор: Patrick Murimi Njoroge