Советники: Daily Zone Recovery EA mt5 for GOLD - страница 2

Я потратил некоторое время на изучение исходного кода, и здесь есть несколько моментов, которые мне действительно кажутся интересными.

Больше всего меня поразил тот факт, что советник строит свою логику на максимуме и минимуме предыдущего дня, а не на наслоении множества индикаторов друг на друга.

Логика «прорыва/повторного тестирования» в Стратегии 1 и поведение «отхода и возврата» в Стратегии 3 особенно интересны, поскольку за первоначальным входом стоит чёткая причина, связанная с ценовым действием.

Мне также нравится подход к восстановлению позиции.

В сетке, по-видимому, не используется обычное агрессивное умножение лота. Она берет размер лота исходной позиции и продолжает использовать тот же размер лота для входов при восстановлении.

Конечно, это не устраняет риск, присущий системам восстановления, но, на мой взгляд, это гораздо более разумная отправная точка, чем немедленное увеличение объема после каждого неблагоприятного движения.

Мое внимание также привлекло управление корзиной вокруг входа по средневзвешенной цене.

Пересчет эффективной средней цены по мере добавления восстановительных позиций гораздо разумнее, чем рассмотрение каждой позиции сетки отдельно.

Я заметил одну небольшую проблему с обработкой ошибок в функции CheckSignalS1().

Если один из вызовов CopyHigh, CopyLow или CopyClose не возвращает запрошенные ценовые данные, функция может возвращать 0.

Далее в логике обработки значение 0 также используется как допустимое состояние, при котором разрешены как условия покупки (BUY), так и продажи (SELL).

Это скорее похоже на небольшую оплошность, чем на проблему самой стратегии, и исправить это должно быть легко, присвоив условию «ошибка/отсутствие данных» собственное возвращаемое значение.

Я бы также рассмотрел возможность установки жесткого ограничения на количество позиций восстановления.

Даже при фиксированных лотах неограниченная цепочка восстановительных позиций может в конечном итоге привести к значительной подверженности риску, если рынок продолжит двигаться в одном направлении.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание, — это то, что целевые цены (TP), стоп-лоссы (SL) и новые входы для восстановления в корзине обрабатываются на новом баре M1.

При использовании некоторых очень небольших процентных целей, заданных по умолчанию, особенно в Стратегии 2, цена может коснуться целевого уровня корзины и снова отойти от него до следующей проверки.

Однако ни один из этих моментов не умаляет сути концепции.

Именно такие моменты можно доработать при экспериментах с советником с открытым исходным кодом.

В целом я считаю, что в основе этого кода лежит хорошая идея, в частности логика зон предыдущего дня в сочетании с восстановлением с фиксированным лотом.

Мне было бы очень интересно увидеть результаты тестирования этих трёх стратегий входа по отдельности в течение длительного периода, чтобы понять, какая из них действительно даёт преимущество.

Спасибо за то, что предоставили исходный код.

Здесь достаточно материала, чтобы его стоило изучить, а не просто скомпилировать и запустить с настройками по умолчанию.

Wilna Barnard вызовов CopyHigh, CopyLow или CopyClose не возвращает запрошенные данные о ценах, функция может возвращать 0.

Далее в логике обработки значение 0 также используется в качестве допустимого состояния, при котором допускаются как условия покупки, так и условия продажи.

Это скорее похоже на небольшую оплошность, чем на проблему самой стратегии, и исправить это должно быть легко, присвоив условию «ошибка/отсутствие данных» собственное возвращаемое значение.

Я бы также рассмотрел возможность введения жесткого ограничения на количество позиций восстановления.

Даже при фиксированных лотах неограниченная цепочка восстановительных позиций может в конечном итоге привести к значительной рисковой экспозиции, если рынок будет продолжать двигаться в одном направлении.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание, — это то, что целевые цены (TP) и стоп-лоссы (SL) по корзине, а также новые входы для восстановления обрабатываются на новом баре M1.

При использовании некоторых очень небольших процентных целей, заданных по умолчанию, особенно в Стратегии 2, цена может достичь цели корзины и снова отойти от неё до следующей проверки.

Однако ни один из этих моментов не опровергает саму концепцию.

Именно такие моменты можно доработать при экспериментах с советником с открытым исходным кодом.

В целом я считаю, что в основе этого кода лежит хорошая идея, в частности логика зон предыдущего дня в сочетании с восстановлением с фиксированным лотом.

Мне было бы очень интересно увидеть результаты тестирования этих трех стратегий входа по отдельности в течение длительного периода, чтобы понять, какая из них действительно обеспечивает преимущество.

Спасибо за то, что предоставили исходный код.

Здесь достаточно материала, чтобы заняться его изучением, а не просто скомпилировать код и запустить его с настройками по умолчанию.

Привет, Вильна,

Большое спасибо, что нашли время изучить исходный код и оставили такой подробный и конструктивный отзыв — я это очень ценю!

Вы описали идею в точности так, как она задумывалась — зоны дневного максимума/минимума + восстановление с фиксированным лотом и использованием средневзвешенной цены. Я сознательно избегал умножения лота, чтобы риск оставался более предсказуемым, чем в классическом мартингейле.

Спасибо за точные замечания:

1. Обработка ошибок в CheckSignalS1() вы абсолютно правы. Возврат значения 0 при сбое функций CopyHigh/CopyLow/CopyClose совпадает с допустимым состоянием, при котором разрешены как покупки, так и продажи. Спасибо, что заметили это — это действительно упущение, и для этого случая должно быть предусмотрено отдельное значение ошибки или отсутствия данных.

2. Жесткий лимит восстановления тоже очень верное замечание. Даже при фиксированных лотах неограниченная цепочка может привести к значительной рисковой экспозиции на рынке с сильным однонаправленным трендом, поэтому жесткий лимит — разумная мера по управлению рисками.

3. Обработка баров M1 тоже хорошее замечание. Входы по корзине TP/SL и восстановления проверяются на новом баре M1 для уменьшения шума, но, как вы заметили, при очень небольших процентных целях Стратегии 2 цена может коснуться цели и отойти от неё до следующей проверки. Это полезный нюанс, о котором стоит помнить при экспериментах с настройками.

Еще раз спасибо за подробный обзор и за то, что выделили как сильные стороны, так и моменты, которые стоит доработать. Я рад, что вы сочли эту концепцию достойной изучения.

С уважением,
Рамиль