Как вы рассчитываете риск и лот перед входом в сделку в MT4/MT5?

Всем привет.

Интересно узнать, как трейдеры рассчитывают риск перед открытием сделки в MT4/MT5.

Что вы используете чаще всего?

1. Считаю лот вручную
  2. Использую Excel или внешний калькулятор
  3. Использую скрипт или индикатор
  4. Использую торговую панель прямо на графике
  5. Торгую фиксированным лотом
  6. Не рассчитываю риск заранее

Особенно интересно мнение ручных трейдеров: что важнее — быстрый расчет лота, визуальная разметка Entry / SL / TP, контроль Risk/Reward или удобное открытие ордеров с графика?

Какие функции вы считаете обязательными в нормальной панели риск-менеджмента?

Andrei Strashko:

Всем привет.

Интересно узнать, как трейдеры рассчитывают риск перед открытием сделки в MT4/MT5.

Что вы используете чаще всего?

1. Считаю лот вручную
  2. Использую Excel или внешний калькулятор
  3. Использую скрипт или индикатор
  4. Использую торговую панель прямо на графике
  5. Торгую фиксированным лотом
  6. Не рассчитываю риск заранее

Особенно интересно мнение ручных трейдеров: что важнее — быстрый расчет лота, визуальная разметка Entry / SL / TP, контроль Risk/Reward или удобное открытие ордеров с графика?

Процент от свободных средств, которые не жалко потерять.

Volodymyr Zubov #:
Процент от свободных средств, которые не жалко потерять.

Согласен, но я бы разделял две вещи: сумму, которую не жалко выделить на торговлю, и риск на одну сделку.

Свободные средства, которые не жалко потерять -это скорее общий лимит торгового капитала. А риск по конкретной сделке лучше считать отдельно: какой процент депозита или equity будет потерян, если сработает Stop Loss.

Иначе можно формально торговать только свободными деньгами, но при завышенном лоте потерять большую часть депозита за несколько неудачных сделок.

Я использую банальный калькулятор виндовый

Одна сделка - не показатель. Бывает и неудачный период, когда до нескольких месяцев много неудачных.

Можно делать оптимизацию на 5- 10 проходов и потом выбирать:

На скрине второй столбец по которому оптимизировал MaximumRisk = 5,10,15,20% - риск от свободной маржи,  0% - это сделки с фиксированным лотом 0.01.
Интересно наблюдать увеличение глубины просадки на графиках с ростом %. И в таблице минимальный эквити и максимальную просадку эквити. Ну и другие параметры, кто какие предпочитает.

Полный HTML отчет приложил. 
Файлы:
Report.zip  23 kb

Andrei Strashko #:

Согласен, но я бы разделял две вещи: сумму, которую не жалко выделить на торговлю, и риск на одну сделку.

Свободные средства, которые не жалко потерять -это скорее общий лимит торгового капитала. А риск по конкретной сделке лучше считать отдельно: какой процент депозита или equity будет потерян, если сработает Stop Loss.

Иначе можно формально торговать только свободными деньгами, но при завышенном лоте потерять большую часть депозита за несколько неудачных сделок.

маржа при входе как % от максимума счёта за последние 3 закрытых периода (недели или месяца). Считается во первых не по стопу, а во вторых от маржи :-) 

Andrei Strashko:
Обсуждалось много лет назад, есть в свободном доступе как формулы так и готовые кода. неужели так сложно воспользоваться поиском по сайту

Aleksei Kuznetsov #:

Одна сделка - не показатель. Бывает и неудачный период, когда до нескольких месяцев много неудачных.

Это только один символ, с прогнозируемой тенденцией и риском

как Вы считаете не прогнозируемые символы, оптимизацией?

VVT #:

Это только один символ, с прогнозируемой тенденцией и риском

как Вы считаете не прогнозируемые символы, оптимизацией?

Не прогнозируемые - это у которых рандомные результаты на бектесте? Или на форварде? На форварде даже самые лучшие могут оказаться сливными.

Ну а в целом да - оптимизацию пока считаю лучшим вариантом. На мой взгляд просадка в 30% приемлимый вариант, взял бы его в работу.
Если найдется что-то более интересное/правильное для расчета % - проверю, сравню и возможно буду использовать. Если у вас есть - расскажите

В нынешние времена, да на МТ5 как то странно считать все эти параметры вручную даже для ручной торговли. Использую что то подобное - и визуальность уровней СЛ/ТП и цифры лотности и рисков.