Вопрос общего характера. По мт4.

Подскажите, если не трудно. Стоит ли в настоящие период времени, писать (создавать) код индикаторов (советников) под мт4? Вообще, с мт4, кто то сейчас работает или полностью все перешли на мт5?

Помнится лет 5-10 назад метаквоты объявили о прекращении поддержки МТ4, но с тех пор билды так и обновляются и баги фиксятся.
МТ4 сдает позиции, но еще остается популярен. Имхо благодаря простоте в т.ч. программирования под него. 
Теперь же используя ИИ программирование одинаково облегчилось и скорее всего МТ4 осталось жить недолго.

П.С. Вот что удалось узнать:
"По состоянию на 2023 год, MT4 остается более популярной платформой среди трейдеров, особенно на рынке Форекс. Однако MT5 постепенно набирает популярность благодаря своим новым возможностям и поддержке большего количества финансовых инструментов."
"По данным на начало 2025 года, платформа MetaTrader 5 (MT5) опередила MetaTrader 4 (MT4) по объёму торговли — она заняла 54,2% от общего объёма торговли между этими платформами."

Писать или нет нужно решать самому. Наверное да. В крайнем случае можно потом конвертировать на МТ5, а лучше сразу писать кроссплатформенный вариант.

Я знаю много, ну просто ОЧЕНЬ много людей, которые упрямо не хотят переходить на МТ5. И я в том числе не хочу. Разработчик серьёзно усложнил язык MQL для MT5. Он вставил туда функции, которыми подавляющее большинство ни когда не будет пользоваться. Также в числе прочего поменял логику работы с теми возможностями, которые в МТ4 были хорошо отлажены. Один OrderSend() чего стОит! МТ4 изначально затачивался на взаимодействие терминала с сервером Диллингового Центра. МТ5 имеет возможность работы с сервером биржи. А там специфика иная. Отсюда и сложности работы с MQL5 по сравнению с MQL4

У меня есть хороший знакомый. У него не плохие деньги на торговых счетах. Он пенсионер, но пенсию не получает - живёт исключительно с торговли XauUsd. Пенсию получают вместо него дети и внуки. Она ему просто не нужна. Форекса хватает. Он активно торгует через МТ4. Я ему программировал. Предлагал делать коды и для МТ5 тоже. Он отказался наотрез! Он умеет работать с МТ4. Умеет успешно. И не хочет даже прикасаться к МТ5 ни в какую. Он торгует через ДЦ и вообще не хочет на биржу. Он так и сказал, что через МТ5 его ждут убытки. У него сотни кодов, заточенные под МТ4 и он не собирается проворачивать титанический труд по их переадаптации для переезда на МТ5. Так что да, для МТ4 кодить стОит, пока есть возможность.

Спасибо всем за ответ. 

Igor Nagorniuk #:
Спасибо всем за ответ. 

Только все молчат о моменте тестера в мт4, что он пригоден только для проверки правильности логики, но абсолютно не пригоден для проверки на прибыльность, а тем более - оптимизация.

Vitaly Muzichenko #:

Только все молчат о моменте тестера в мт4, что он пригоден только для проверки правильности логики, но абсолютно не пригоден для проверки на прибыльность, а тем более - оптимизация.

Если советник заточен работать по ценам открытия М1 и тест по ценам открытия, то тестирование и оптимизация на 99% корректная.

Volodymyr Zubov #:
Если советник заточен работать по ценам открытия М1 и тест по ценам открытия, то тестирование и оптимизация на 99% корректная.

Ну да, особенно с фиксированным спредом в тестере мт4, который любит закрывать убыточные сделки с прибылью на шпильках, где в реале спред был расширен в несколько раз.

Знаем, проходили мт4, как вспомнишь всё это ... 😁😁😁

Igor Nagorniuk:
Подскажите, если не трудно. Стоит ли в настоящие период времени, писать (создавать) код индикаторов (советников) под мт4? Вообще, с мт4, кто то сейчас работает или полностью все перешли на мт5?

если начинать, то с МТ5

Igor Nagorniuk:

Работают. И много. 

Пробовал перевести свой индикатор ZUP с МТ4 на МТ5. Ничего хорошего не получилось. В программе более 55 тысяч строк. Чтобы она работала нормально в МТ5, ее надо программировать с нуля. НА такой подвиг не готов. Программа создавалась более 15 лет. Многое сейчас просто уже и не вспомню.

К тому же в МТ5 есть моменты по доступу к котировкам, которые сильно тормозят...

Да и зачем переходить на МТ5, если торгую на МТ4.