ext4 - 73.8 сек
btrfs - 49.9 сек
jfs - 38.5 сек
xfs - 37.5 сек
Не написал за неактуальностью, но может быть любопытно. Для FS от MS:
ntfs - 83.1 сек
exfat - 465 сек
vfat (fat32) - 3400 сек
Форум по трейдингу, автоматическим торговым системам и тестированию торговых стратегий
Обсуждение статьи "MetaTrader 5 на Linux"
Edgar Akhmadeev, 2025.08.12 23:25
Несколько месяцев назад в другой ветке писал про очередную попытку перехода с Windows 10 на линукс. У меня была GPU AMD RX580 8Gb. AMD в линуксе очень плохо поддерживается, кроме топовых моделей. У меня игры имели FPS в 2 раза ниже, чем под Win10. Тогда я отказался от перехода. Теперь у меня NV RTX 3060. С проприетарным драйвером FPS снизился с 80 до 72. Удовлетворительно.
Установил Lutris и ProtonUp-Qt для управления WINE. Для игр использую GE-Proton10-11. Для MT5 он не подошёл, очень крупный шрифт и не масштабируется (или я не умею). Для него установил wine-10.8-staging-tkg-ntsync и отдельный префикс. Технология ntsync позволяет ускорить графику, поддерживается новыми ядрами, требует включения устройства /dev/ntsync (sudo modprobe ntsync). Также поддерживается в GE-Proton, а в остальных версиях, доступных из Lutris и ProtonUp-Qt - нет.
Перед всем этим я пытался установить WINE+MT5 инсталлятором от разработчиков, но он вылетает с ошибкой при установке MicrosoftEdgeWebview2Setup.exe. Его не удалось установить вручную, пока я не сменил в WINE версию на Windows 8.1. После этого MT5 перестал запускаться, сообщая о дебаггере в системе. Так что пришлось обойтись без него. С wine-gecko весь web-контент показывается, кроме вкладки отчётов, которой я не пользуюсь. Но хотелось бы, чтобы работало всё.
В результате MT5 работает плавно и без проблем.
С играми вышла какая-то мистика. Настроил на запуск на дискретной карте, отключил монитор от неё, подключил ко встроенному видео. Игра запускается с таким же FPS. Если бы она работала просто как ускоритель для расчётов, то всё равно были бы потери FPS. Нипанятна.
С проприетарным драйвером FPS снизился с 80 до 72
В результате снижение с 80 до 75. Вполне.
GE-Proton10-11
Технология ntsync позволяет ускорить графику, поддерживается новыми ядрами, требует включения устройства /dev/ntsync (sudo modprobe ntsync).
С играми вышла какая-то мистика
Такое происходит только в Wayland. В Xorg - нет.
В Wayland некоторые программы плохо отрисовывались, я переключился на Xorg. В kubuntu на логин-экране внизу слева - "Desktop session: Plasma (X11)". В системе настроил использовать по-умолчанию.
Самое грустное, что с tmpfs, который работает в RAM, скорость такая же низкая - 56.7 сек. Перенос папки тестера туда смысла не имеет.
Возможно, имеет смысл, чтобы папка тестера очищалась после перезагрузки.
Прошу не предлагать "переделать" код на использование графических объектов, мне нужны именно индикаторные буферы, т.к. они читаются экспертом как сигналы. Кто-нибудь сталкивался? Есть известные решения?
Разработчики, пожалуйста, обратите внимание на это! Wine очень нужен и отображение графиков-то должно соответствовать.
С какого-то не очень давнего билда (не отследил) пропало отображение индикаторных буферов со стрелками или цветными стрелками. Даже в стандартных индикаторах на таких буферах (типа Fractals) ничего не отображается. В то же время, мои "проблемные" индикаторы прекрасно отображаются на нативном Windows (и в виртуальных машинах).
Прошу не предлагать "переделать" код на использование графических объектов, мне нужны именно индикаторные буферы, т.к. они читаются экспертом как сигналы. Кто-нибудь сталкивался? Есть известные решения?
Разработчики, пожалуйста, обратите внимание на это! Wine очень нужен и отображение графиков-то должно соответствовать.
У меня нет сейчас возможности проверить на других linux-машинах. Кто-нибудь может на своём linux-терминале проверить, отображаются ли на последних билдах стрелки, например у индикатора Fractals (стандартный)?
Замените шрифт wingding.ttf, который установился в условный ~/.mt5/drive_c/windows/fonts/ на шрифт из windows. В pkg на MacOS проблемы нет, там корректные шрифты.
Вывод: т.к. раньше работало (до некоторых обновлений) без регистрации шрифта в системе, значит терминал использовал другой источник шрифта (?). Теперь же требуется строгое наличие зарегистрированного файла шрифта в системе.
- Бесплатные приложения для трейдинга
- 8 000+ сигналов для копирования
- Экономические новости для анализа финансовых рынков
Вы принимаете политику сайта и условия использования
Поскольку Да чуть перевесили Нет, решил всё же создать тему.
Однако, начну не так, как планировал. После того, как в теме всплыла информация о тормозах с файловыми операциями в WINE, я замерил скорости. Два узких места - файловые операции и скорость графики - могут оттолкнуть некоторых, поэтому с этого и начну.
Замеры оптимизации показали некоторое замедление. Одинаковая оптимизация прошла на SSD за 121 сек в линуксе (среднее время прохода - 108 мс) и 104 сек в Win10 (среднее время прохода - 106 мс). Удовлетворительно ли? Как минимум - сносно.
Время записи и чтения 20000 файлов по 6 байт в одной папке показало огромную проблему WINE. Разные FS показали разные скорости:
ext4 - 73.8 сек
btrfs - 49.9 сек
jfs - 38.5 сек
xfs - 37.5 сек
Windows 10 (ntfs) - 10.4 сек
Немногим важна работа с такой свалкой в одной папке, но будем иметь в виду.
Самое грустное, что с tmpfs, который работает в RAM, скорость такая же низкая - 56.7 сек. Перенос папки тестера туда смысла не имеет.
Теперь о скорости графики. После настройки ядра и выбора правильных версий WINE выяснил, что снижение незначительное. Удовлетворительно. Но об этом подробнее завтра.