ext4 - 73.8 сек
btrfs - 49.9 сек
jfs - 38.5 сек
xfs - 37.5 сек
Не написал за неактуальностью, но может быть любопытно. Для FS от MS:
ntfs - 83.1 сек
exfat - 465 сек
vfat (fat32) - 3400 сек
Форум по трейдингу, автоматическим торговым системам и тестированию торговых стратегий
Обсуждение статьи "MetaTrader 5 на Linux"
Edgar Akhmadeev, 2025.08.12 23:25
Несколько месяцев назад в другой ветке писал про очередную попытку перехода с Windows 10 на линукс. У меня была GPU AMD RX580 8Gb. AMD в линуксе очень плохо поддерживается, кроме топовых моделей. У меня игры имели FPS в 2 раза ниже, чем под Win10. Тогда я отказался от перехода. Теперь у меня NV RTX 3060. С проприетарным драйвером FPS снизился с 80 до 72. Удовлетворительно.
Установил Lutris и ProtonUp-Qt для управления WINE. Для игр использую GE-Proton10-11. Для MT5 он не подошёл, очень крупный шрифт и не масштабируется (или я не умею). Для него установил wine-10.8-staging-tkg-ntsync и отдельный префикс. Технология ntsync позволяет ускорить графику, поддерживается новыми ядрами, требует включения устройства /dev/ntsync (sudo modprobe ntsync). Также поддерживается в GE-Proton, а в остальных версиях, доступных из Lutris и ProtonUp-Qt - нет.
Перед всем этим я пытался установить WINE+MT5 инсталлятором от разработчиков, но он вылетает с ошибкой при установке MicrosoftEdgeWebview2Setup.exe. Его не удалось установить вручную, пока я не сменил в WINE версию на Windows 8.1. После этого MT5 перестал запускаться, сообщая о дебаггере в системе. Так что пришлось обойтись без него. С wine-gecko весь web-контент показывается, кроме вкладки отчётов, которой я не пользуюсь. Но хотелось бы, чтобы работало всё.
В результате MT5 работает плавно и без проблем.
С играми вышла какая-то мистика. Настроил на запуск на дискретной карте, отключил монитор от неё, подключил ко встроенному видео. Игра запускается с таким же FPS. Если бы она работала просто как ускоритель для расчётов, то всё равно были бы потери FPS. Нипанятна.
С проприетарным драйвером FPS снизился с 80 до 72
В результате снижение с 80 до 75. Вполне.
GE-Proton10-11
Технология ntsync позволяет ускорить графику, поддерживается новыми ядрами, требует включения устройства /dev/ntsync (sudo modprobe ntsync).
С играми вышла какая-то мистика
Такое происходит только в Wayland. В Xorg - нет.
В Wayland некоторые программы плохо отрисовывались, я переключился на Xorg. В kubuntu на логин-экране внизу слева - "Desktop session: Plasma (X11)". В системе настроил использовать по-умолчанию.
Самое грустное, что с tmpfs, который работает в RAM, скорость такая же низкая - 56.7 сек. Перенос папки тестера туда смысла не имеет.
Возможно, имеет смысл, чтобы папка тестера очищалась после перезагрузки.

- Бесплатные приложения для трейдинга
- 8 000+ сигналов для копирования
- Экономические новости для анализа финансовых рынков
Вы принимаете политику сайта и условия использования
Поскольку Да чуть перевесили Нет, решил всё же создать тему.
Однако, начну не так, как планировал. После того, как в теме всплыла информация о тормозах с файловыми операциями в WINE, я замерил скорости. Два узких места - файловые операции и скорость графики - могут оттолкнуть некоторых, поэтому с этого и начну.
Замеры оптимизации показали некоторое замедление. Одинаковая оптимизация прошла на SSD за 121 сек в линуксе (среднее время прохода - 108 мс) и 104 сек в Win10 (среднее время прохода - 106 мс). Удовлетворительно ли? Как минимум - сносно.
Время записи и чтения 20000 файлов по 6 байт в одной папке показало огромную проблему WINE. Разные FS показали разные скорости:
ext4 - 73.8 сек
btrfs - 49.9 сек
jfs - 38.5 сек
xfs - 37.5 сек
Windows 10 (ntfs) - 10.4 сек
Немногим важна работа с такой свалкой в одной папке, но будем иметь в виду.
Самое грустное, что с tmpfs, который работает в RAM, скорость такая же низкая - 56.7 сек. Перенос папки тестера туда смысла не имеет.
Теперь о скорости графики. После настройки ядра и выбора правильных версий WINE выяснил, что снижение незначительное. Удовлетворительно. Но об этом подробнее завтра.