Вы упускаете торговые возможности:
- Бесплатные приложения для трейдинга
- 8 000+ сигналов для копирования
- Экономические новости для анализа финансовых рынков
Вы принимаете политику сайта и условия использования
Если у вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь
Мифический тренд в вакууме
Поток фантазий часто сопровождает 99% трейдеров
Да! Свое словоблудие можешь смело отнести к потоку фантазии!
[...] Откаты у всех трейдеров, по Вашему алгоритму, будут разными...
А это не правильно! Откат есть или его нет... в одной и той же ситуации...?
Разве на рынке у всех участников "одна и та же ситуация"? Поясните, почему так считаете?
Мне же видится, что ситуации у всех разные, отсюда и относительность понятий "тренд" и "флет". Что для одного флет, для другого череда трендов или даже тренд, включащий глубокие "откаты"/"коррекции".
Разве на рынке у всех участников "одна и та же ситуация"? Поясните, почему так считаете?
Мне же видится, что ситуации у всех разные, отсюда и относительность понятий "тренд" и "флет". Что для одного флет, для другого череда трендов или даже тренд, включащий глубокие "откаты"/"коррекции".
А что тут пояснять?... Рынок - один для всех... Котировки - одни для всех... Время - одно для всех...
Другое дело: "Каждый Трейдер сходит с ума по своему!"... Но кто без недостатков?...
Чтобы оперировать понятием тренд, нужно его сперва определить
и где там откат, почему именно он, почему один, и где/когда тот самый тренд превращается в откат
и ещё термин "сила" конечно не помешает определить, чтобы было что измерять :-)
Мифический тренд в вакууме
это даже не сферичный конь, а гораздо более сильная абстракция.
Откат, ИМХО, это движение, противоположное какому-то предыдущему трендовому движению и меньше его (потому, что если "откат" больше трендового движения, тогда это уже разворот).
И откат нельзя рассматривать отдельно от предыдущего трендового движения.
Трендовое движение, это движение, обновившее предыдущий экстремум (максимум/минимум) движения. Восх. тренд. движ - обновил предыдущий максимум, нисх. тренд. движ. - обновил предыдущий минимум.
Чтобы понять сильным был откат или не очень, нужно сравнить его с предыдущим трендовым движением. На мой взгляд, откат 50% - норма (хотя, зависит от символа).
И трендовые движения и, соответственно, откаты можно найти на любом ТФ.
Чтоб было нагляднее, лучше построить зиг-заг на графике. И сравнивать 2 луча. Но не абы каких. Первый должен быть трендовым (пробивать предыдущий экстремум), второй - откат (если меньше первого).
Откат, ИМХО, это движение, противоположное какому-то предыдущему трендовому движению и меньше его (потому, что если "откат" больше трендового движения, тогда это уже разворот).
И откат нельзя рассматривать отдельно от предыдущего трендового движения.
Трендовое движение, это движение, обновившее предыдущий экстремум (максимум/минимум) движения. Восх. тренд. движ - обновил предыдущий максимум, нисх. тренд. движ. - обновил предыдущий минимум.
Чтобы понять сильным был откат или не очень, нужно сравнить его с предыдущим трендовым движением. На мой взгляд, откат 50% - норма (хотя, зависит от символа).
И трендовые движения и, соответственно, откаты можно найти на любом ТФ.
Чтоб было нагляднее, лучше построить зиг-заг на графике. И сравнивать 2 луча. Но не абы каких. Первый должен быть трендовым (пробивать предыдущий экстремум), второй - откат (если меньше первого).
Это все правильно и всем известно...
Но вопрос темы остался без ответа... А вот это как раз и ИНТЕРЕСНО...
Глупость!
Сейчас Вы договоритесь до того, что можно определять тренд на минутных графиках или даже на тиковых графиках...
На самом деле , рынок - он один... И тренд на этом рынке - один! А значит перебор графиков не влияет на наличие тренда, и его направление от графика к графику никак не меняется...
Но вопрос темы остался без ответа...
Моё видение:
Текущий Тренд - это направЛЕННОЕ движение ограниченное вашей личной разметкой графика, до вероятного разворота.
Вероятный разворот - это ваш личный паттерн (или совокупность паттернов), "вероятно" определяющий разворот тренда. (по прошлому опыту и наблюдениям)
Пока в текущем тренде не достигнут вероятный разворот - противоположное движение в тренде (но в рамках вашей разметки) - является откатом. (как вариант до паттерна разворота на меньшем ТФ)
Если это противоположное движение (откат) выходит за рамки Текущего тренда (т.е. вашей личной разметки) - то это можно считать уже противоположным трендом (или откатом в старшем ТФ по тем же правилам)
На эти вероятности (движения в тренде и развороты) накладывается ваша статистика входов.
Т.е. если есть вероятность - значит её нужно проверить. Если она дала + то ок! если дала минус, то проверяем следующую вероятность. Количество проверок должно быть заложено в ТС.
Лично моё мнение: Такие вопросы, "где тренд начался и где закончился" рождаются по причине желания брать Каждый тренд а затем и его разворот".
Я думаю что в этом нет никакого смысла... Никто никогда не скажет вам, когда 100% тренд закончится, Предположение разворота - это всего лишь вероятность.
Достаточно быть в половине трендов и половне разворотов, с хорошим отношением СЛ к ТП, что бы быть в плюсе. (при условии наличия своей разметки и паттернов входа)
Моё видение:
Текущий Тренд - это направЛЕННОЕ движение ограниченное вашей личной разметкой графика, до вероятного разворота.
Вероятный разворот - это ваш личный паттерн (или совокупность паттернов), "вероятно" определяющий разворот тренда. (по прошлому опыту и наблюдениям)
Пока в текущем тренде не достигнут вероятный разворот - противоположное движение в тренде (но в рамках вашей разметки) - является откатом. (как вариант до паттерна разворота на меньшем ТФ)
Если это противоположное движение (откат) выходит за рамки Текущего тренда (т.е. вашей личной разметки) - то это можно считать уже противоположным трендом (или откатом в старшем ТФ по тем же правилам)
На эти вероятности (движения в тренде и развороты) накладывается ваша статистика входов.
Т.е. если есть вероятность - значит её нужно проверить. Если она дала + то ок! если дала минус, то проверяем следующую вероятность. Количество проверок должно быть заложено в ТС.
Об этом я уже говорил: "Каждый Трейдер сходит с ума по своему!" или "Что вижу, то и пою!"
Это субъективный подход к определению трендов и откатов...
Если Ваш подход показывает положительный баланс при тестировании на периоде 3-5 лет, то можете спокойно пользоваться такой методикой...
Об этом я уже говорил: "Каждый Трейдер сходит с ума по своему!" или "Что вижу, то и пою!"
Это субъективный подход к определению трендов и откатов...
Если Ваш подход показывает положительный баланс при тестировании на периоде 3-5 лет, то можете спокойно пользоваться такой методикой...
Подход, который я описал - как раз и говорит что каждый для себя определяет тренд по своему. Для кого то тренд это видимое движение на Д1, а всё остальное это шум. Для кого то тренд это движение на Н1 (а входы на М1 или М5)
Условное понимание "Красиво Обновляющихся экстремумов" часто не работает. Движения все разные, и будут всегда разные... Сегодня мы ракетой летим, завтра этот же интервал по цене будем брать в течении нескольких недель... Скорость движения, наклон, всё меняется... Это Хаос.. Но что бы из Хаоса что то выжать, нужно придумать свою систему координат (разметку)
Я чуть дополнил предыдущее сообщение...