Как Matlab может быть полезен программисту - страница 2

Alexey Volchanskiy #:

Denis Kirichenko #:

Возможно я ошибаюсь, так-как сужу только по чужому много файловому проекту на matlab.
Детально отдельные файлы подробно не рассматривал, но в отдельных файлах вроде только обычная реализация функций.
И при запуске мэйн файла, в левом нижнем углу матлаба активируется пиктограмма многоядерности.
Запуская свои файлы эта пиктограмма не активировалась.
Поэтому сделал вывод, что многоядерность запускается автоматически.
Возможно какие-то матлабовские функции сами запускают многоядерность.  

Alexey Volchanskiy #:

Так матлаб вполне неплохо юзает Win Api. Я покопаюсь в коде.

Ааа, то есть это не прямое взаимодействие с ядром? А через матлабовские скрипты?
Я почему-то подумал, что с ядром можно общаться через отражение файла на память.
Вызывая на память из вне ))

Roman #:

Возможно я ошибаюсь, так-как сужу только по чужому много файловому проекту на matlab.
Детально отдельные файлы подробно не рассматривал, но в отдельных файлах вроде только обычная реализация функций.
И при запуске мэйн файла, в левом нижнем углу матлаба активируется пиктограмма многоядерности.
Запуская свои файлы эта пиктограмма не активировалась.
Поэтому сделал вывод, что многоядерность запускается автоматически.
Возможно какие-то матлабовские функции сами запускают многоядерность.  

Разделение проекта на файлы — правильная политика, в т.ч и на MQL. Но вроде из файлов проекта Матлаба нельзя управлять многоядерностью.

Roman #:

Ааа, то есть это не прямое взаимодействие с ядром? А через матлабовские скрипты?
Я то думал, что с ядром можно общаться через отражение файла на память.

Нет, файлмеппинг в основном для быстрой передачи данных (на скорости замиси/считывания в ОЗУ). А зачем вам лезть в ядро? И какое, системы? 

Alexey Volchanskiy #:

Отличное предложение. В последний год и ранее MQ резко стартанули в части работы с векторами и матицами. Набросайте примеры на пятерке, если не трудно. 

Э... Стоп.
На меня не надо сторелки переводить.

Alexey Volchanskiy #:

А зачем вам лезть в ядро? И какое, системы? 

Ну у матлаба есть два режима запуска.
Запуск с GUI интерфейсом и без интерфейса.
В обоих случаях, при запуске поднимается ядро матлаба.

От этого зависит как строить логику взаимодействия с ядром.
Через штатное dll api, или через запущенный скрипт в GUI матлаба.

Через мэппинг как я понял будет GUI. 

Roman #:

Ну у матлаба есть два режима запуска.
Запуск с GUI интерфейсом и без интерфейса.
В обоих случаях, при запуске поднимается ядро матлаба.

От этого зависит как строить логику взаимодействия с ядром.
Через штатное dll api, или через запущенный скрипт в GUI матлаба.

Через мэппинг как я понял будет GUI. 

Если мы уходим в компилируемое dll на Матлабе или отдельное .exe, то все равно создается не машинный код, как например в MS C++. Мы имеем байт-код, ну как в Java. И тянется виртуальная машина для его выполнения.

Плюс в том, что эта ВМ бесплатна, доступна для скачивания отдельно с сайта разработчика, а при компиляции проекта, можно щелкнуть на галку, и ВМ у Заказчика будет автоматом качаться при первом запуске. Размер около пол-гига.

Меппинг к GUI отношения напрямую не имеет. Это просто наиболее быстрый в Винде способ передачи данных. Но по принципу действия похож на запись в файлы. Если интересно, почитайте Рихтера «Windows для профессионалов». Автор обладает талантом вкусно и легко разжевывать труднейшие темы. У меня давно лежит в бумаге, но найдете и в тырнете. Успехов!

MathWorks - Maker of MATLAB and Simulink
  • www.mathworks.com
MathWorks develops, sells, and supports MATLAB and Simulink products.
[Удален]  
Там за любой доп пакет платить надо?)
Фигня какая-то,  этим никто не пользуется. Наверное выбор по принципу: любая лабуда, но только не прекрасный питон. Слепит просто, невозможно на него смотреть. 

Ещё какие-то убогие способы соединения с терминалом предлагаются, когда есть непосредственные. 

Да, слегка удивляет логика, когда ругается питон как язык, но восхваляется более убогий язык.

Возможно, из-за чрезмерного общения с женщинами логика становится немного более женской)

чтобы что-то считать "только бы не на Питоне или R", то тогда уж Julia (https://julialang.org/)

она вообще бесплатна и свободно доступна. (в отличии от MatLab который всё-таки коммерческий продукт и за использование надо платить)

и язык лучше и компилируется в нативный код. И под любую ОС.

---

Единственное чем может привлекать MatLab - Simulink`ом, средой визуального программирования и моделирования. Но боюсь что ТС про это если и слышал, то не использовал. 

Некоторая альтернатива Симулинку - https://www.scilab.org/software/xcos, впрочем это альтернатива и всему МатЛаб целиком, они почти совместимы (писанину на MatLab можно перенести в SciLab).

---

The Julia Programming Language
  • Jeff Bezanson, Stefan Karpinski, Viral Shah, Alan Edelman, et al.
  • julialang.org
The official website for the Julia Language. Julia is a language that is fast, dynamic, easy to use, and open source. Click here to learn more.