Автор жуткий молодец! Я как абсолютный "чайник" в данной теме просто диву даюсь, сколько разных есть методов оптимизации. Наверное с перламутровыми пуговицами тоже есть? ))
Андрей, подскажите пож-ста, в каком ПО была проведена визуализация (к примеру ABO на тестовой функции Forest) ??? Может где-то упоминалось, да я пропустил мимо ушей...
Следующая статья про индийских слонов или мексиканских тушканов? ))
Очень интересная статья.
Спасибо, Николай, за добрые слова.
Об алгоритме Прыгающих Кузнечиков ничего не слышал, а вот на тему кошачьих, похоже, существуют такие: Panther Optimization Algorithm (POA) и Mountain Lion Algorithm (MLA). Возможно, будут рассмотрены мной, если смогу найти описание, достаточное для воспроизведения логики этих стратегий поиска.
Автор жуткий молодец! Я как абсолютный "чайник" в данной теме просто диву даюсь, сколько разных есть методов оптимизации. Наверное с перламутровыми пуговицами тоже есть? ))
Андрей, подскажите пож-ста, в каком ПО была проведена визуализация (к примеру ABO на тестовой функции Forest) ??? Может где-то упоминалось, да я пропустил мимо ушей...
Следующая статья про индийских слонов или мексиканских тушканов? ))
Спасибо, Денис.
Использую в статьях на mql5.com только язык MQL5, визуализация построена в MT5 штатными средствами. Все исходные коды доступны в прикрепе к статье и можете воспроизвести мои результаты.
- Бесплатные приложения для трейдинга
- 8 000+ сигналов для копирования
- Экономические новости для анализа финансовых рынков
Вы принимаете политику сайта и условия использования
Опубликована статья Оптимизация африканскими буйволами — African Buffalo Optimization (ABO):
Статья посвящена алгоритму оптимизации африканскими буйволами (ABO), метаэвристическому подходу, разработанному в 2015 году на основе уникального поведения этих животных. В статье подробно описаны этапы реализации алгоритма и его эффективность в поиске решений сложных задач, что делает его ценным инструментом в области оптимизации.
Алгоритм оптимизации африканских буйволов (African Buffalo Optimization, ABO) представляет собой метаэвристический подход, вдохновлённый удивительным поведением этих животных в дикой природе. Основываясь на социальном взаимодействии и стратегиях выживания африканских буйволов, алгоритм ABO был разработан в 2015 году учеными Джулиусом Бенеолучи Одили и Мохдом Низамом Кахаром.
Африканские буйволы известны своей способностью к коллективной защите и слаженной координации при поиске пищи и воды. Эти животные живут в крупных стадах, что обеспечивает им защиту от хищников и способствует формированию плотных групп, где взрослые особи заботятся о молодых и слабых. При нападении хищников буйволы демонстрируют впечатляющую способность к координации: они могут образовывать круг вокруг уязвимых членов стада, или атаковать врага совместными усилиями.
Основные принципы алгоритма ABO отражают ключевые аспекты поведения буйволов. Во-первых, общение: буйволы используют звуковые сигналы для координации своих действий, что в алгоритме соответствует обмену информацией между агентами. Во-вторых, обучение: буйволы учатся на собственном опыте и опыте других членов стада, что в алгоритме реализуется через обновление позиций агентов на основе собранной информации.
Автор: Andrey Dik