Вероятностные нейронные сети, пакеты и алгоритмы для MT4 - страница 17

[Deleted]  

Скажите, пожалуйста, многоуважаемые "мучители" нейро сетей, стоит ли мне тратить время на заморачивание нейро сетями, для решение следующей задачи:

На MQ4 я пишу советника с такими входными переменными как, например, время начала торгов, продолжительность, SL, TP, номер позиции в массиве,..., далее в теле заполняю массив строками - "название инструментов", а в самом алгоритме определяю тольно бай или селл в зависимости от, например, такого условия ((футси/доу в 17:00 (МСК) предыдущий день) - (футси/доу в 10:00 (МСК))). Запускаю оптимизатор с шагами по всем переменным ( по времени, пусть, шаг=5м,...) и ЖДУУуу..., ну и соответственно, дальше анализ результатов.

Так вот, поможет ли мне использование нейро сетей в поиске подобных закономерностей?

Услышав про сети, подумал - в этом что-то есть, возможно мне это пригодится...,

Потратив на изучение часов 5, решил посоветоваться...

Какой софт и как пользоваться? упростит ли это мои изыскания?

zaqwsx73 >>:

Скажите, пожалуйста, многоуважаемые "мучители" нейро сетей, стоит ли мне тратить время на заморачивание нейро сетями, для решение следующей задачи:

Однозначно не стоит.

Сто пудов - не выгорит!
[Удален]  
Тут в общем я не помню где читал, но было так написано: Предсказать цену на золото, анализируя тапки и погоду не удастся. :)

А что там было написано про то, как на самом деле это надо делать?
[Deleted]  

Спасибо за однозначный хоровой ответ, но наверное я слишком сумбурно выразился и мне кажется неправильно был понят вопрос. Меня интересовала возможность технической реализации подобных идей с помощью . Что касательно стратегий типа " Предсказать цену на золото, анализируя тапки и погоду не удастся. :)" - это называется фундаментальный анализ, динамика цен на тапки - составляющая инфляции, метеорологическая угроза нефтедобывающим предприятиям - рост цены, и т.д. Другое дело, что добыть и проанализировать подобную информацию раньше всех сложно, поэтому можно исходить из постулата, что "цена отражает все" и основная задача "запрыгнуть не в последний вагон уходящего поезда". Сама идея полностью автоматической торговли мне представляется утопием, а тем более анализирую только один инструмент - я это представляю как игра в шахматы видя только одну фигуру (может не совсем красивая аллегория, надеюсь понятно куда клоню...). Итак меньше флуда, ближе к теме. Выше я писал, что одно из условий открытие позы это некая корреляция между инструментами, в том случае между английскими бумагами и американскими, я не упомянул, что поза открывается соответственно по фунту/доллар. Данный пример простой и мне достаточно МТ тестера для проверки данного предположения (прогон пол года за 2-3 часа на один инструмент из массива). Но дальше хуже, есть более глобальная идея по тому же принципу. Что касательно нейросетей мне показалась, что подавать на вход только, например, предыдущий лоу и угадать настоящий - забава для математиков, подавать на входы макро экономические данные + текущие цены инструментов, в момент выхода новостей, другое дело. Я даже подозреваю, что те нейросети которые, по слухам, используют Большие "игроки", должны работать примерно так. Тут наверняка нужен штат экономистов, програмёров куча нейро-железа (плат), и алгоритм интерпретации "аналоговых" данных (выступление Бернанке и т.п.) в понятную цифру. Я не строю иллюзий, что одному или нескольким энтузиастам такое под силу, поэтому попробовать "запрыгнуть если не в первый, то хотя бы не в последний вагон". Например, объем денежной массы условно можно считать постоянным (изменение отслеживается по данным инфляции), деньги не хранят в чулках они перетекают из бумаг в сырье, металлы,..., поэтому имхо есть смысл искать дисбаланс, причем межсессионный. Для этого надо перелопатить кучу информации. попробовать найти "локальный" геп относительно основной тенденции. Если интересно, то можно продолжить. Извините, убегаю...

[Удален]  
bstone писал (а) >>
А что там было написано про то, как на самом деле это надо делать?

А тут уже шли плюсы и минусы видов нейронок.

[Удален]  
zaqwsx73 писал (а) >>

Спасибо за однозначный хоровой ответ, но наверное я слишком сумбурно выразился и мне кажется неправильно был понят вопрос. Меня интересовала возможность технической реализации подобных идей с помощью нейросетей. Что касательно стратегий типа " Предсказать цену на золото, анализируя тапки и погоду не удастся. :)" - это называется фундаментальный анализ, динамика цен на тапки - составляющая инфляции, метеорологическая угроза нефтедобывающим предприятиям - рост цены, и т.д. Другое дело, что добыть и проанализировать подобную информацию раньше всех сложно, поэтому можно исходить из постулата, что "цена отражает все" и основная задача "запрыгнуть не в последний вагон уходящего поезда". Сама идея полностью автоматической торговли мне представляется утопием, а тем более анализирую только один инструмент - я это представляю как игра в шахматы видя только одну фигуру (может не совсем красивая аллегория, надеюсь понятно куда клоню...). Итак меньше флуда, ближе к теме. Выше я писал, что одно из условий открытие позы это некая корреляция между инструментами, в том случае между английскими бумагами и американскими, я не упомянул, что поза открывается соответственно по фунту/доллар. Данный пример простой и мне достаточно МТ тестера для проверки данного предположения (прогон пол года за 2-3 часа на один инструмент из массива). Но дальше хуже, есть более глобальная идея по тому же принципу. Что касательно нейросетей мне показалась, что подавать на вход только, например, предыдущий лоу и угадать настоящий - забава для математиков, подавать на входы макро экономические данные + текущие цены инструментов, в момент выхода новостей, другое дело. Я даже подозреваю, что те нейросети которые, по слухам, используют Большие "игроки", должны работать примерно так. Тут наверняка нужен штат экономистов, програмёров куча нейро-железа (плат), и алгоритм интерпретации "аналоговых" данных (выступление Бернанке и т.п.) в понятную цифру. Я не строю иллюзий, что одному или нескольким энтузиастам такое под силу, поэтому попробовать "запрыгнуть если не в первый, то хотя бы не в последний вагон". Например, объем денежной массы условно можно считать постоянным (изменение отслеживается по данным инфляции), деньги не хранят в чулках они перетекают из бумаг в сырье, металлы,..., поэтому имхо есть смысл искать дисбаланс, причем межсессионный. Для этого надо перелопатить кучу информации. попробовать найти "локальный" геп относительно основной тенденции. Если интересно, то можно продолжить. Извините, убегаю...

о_О Про тапки - это называется основые нейросетей.

zaqwsx73 писал (а) >>

На MQ4 я пишу советника с такими входными переменными как, например, время начала торгов, продолжительность, SL, TP, номер позиции в массиве,..., далее в теле заполняю массив строками - "название инструментов", а в самом алгоритме определяю тольно бай или селл в зависимости от, например, такого условия ((футси/доу в 17:00 (МСК) предыдущий день) - (футси/доу в 10:00 (МСК))). Запускаю оптимизатор с шагами по всем переменным ( по времени, пусть, шаг=5м,...) и ЖДУУуу..., ну и соответственно, дальше анализ результатов.

Так вот, поможет ли мне использование нейро сетей в поиске подобных закономерностей?

Услышав про сети, подумал - в этом что-то есть, возможно мне это пригодится...,

Потратив на изучение часов 5, решил посоветоваться...

Какой софт и как пользоваться? упростит ли это мои изыскания?

Мне кажется  что время потраченное на это наверно не серьезно что бы делать выводы

вообще есть люди которые по 10-15 лет НС занимаются

---

вникнуть и понять, НС,  что же это такое вообще,  нейросеть!

думаю,  если этим заниматься - сначала надо собрать информацию

почитать публикации - книги - статьи - их навалом в интернете, GOOGL  в руки

---

софта очень много разного

наверно стоит посмотреть в сторону самых распростанненных и пакетов

посмотрите statistica, neurosolution  это достаточно крутые  навороченные пакеты 

statistica приятен тем что есть релизы на русском

еще есть brain

полагаю есть и другие

по трейдингу есть более закрытый пакет NeuroShell

мне лично не нравится черный ящик  - я предпочитаю  писать НС  на Си

---

для скептиков

помнится :

я не люблю кошек  - может вы не умеете их готовить 

zaqwsx73 >>:

и основная задача "запрыгнуть не в последний вагон уходящего поезда"

Основная задача: запрыгнуть в любой вагон поезда идущего в нужном направлении. Иначе придется потом выпрыгивать на ходу по стоплоссу, или вышвырнут из вагона по маржинколлу - без денег и посреди тундры.